В Израиле создали авиабомбу с искусственным интеллектом

18:55 18 Июня 2019
В Израиле создали авиабомбу с искусственным интеллектом
538

Израильская компания Rafael объявила о создании и успешном тестировании планирующей авиационной бомбы Spice 250, оснащенной искусственным интеллектом (ИИ), который позволяет находить заданную цель среди различных объектов.

Как пишет N+1, в настоящее время планирующие бомбы оснащаются различными системами наведения, но если цель похожа на окружающие объекты, боеприпас может сдетонировать не в том месте. Особенность бомбы Spice 250 заключается в том, что встроенный ИИ способен отличить цель при помощи базы данных с трехмерными моделями и обученных нейросетей. В перспективе разработчики планируют внедрить возможность автоматического выбора второстепенной цели на случай, если боеприпас не обнаружит основную.

Что же касается основных характеристик новой израильской авиабомбы, то масса ее боевой части составляет 75 килограммов. Складное крыло для планирования позволяет бомбе поражать цели, расположенные на расстоянии до 100 км от точки сброса. Кроме того, Spice 250 оснащена системой отмены поражения цели за несколько секунд до подлета, а изображение со встроенной камеры транслируется на приемник вплоть до момента поражения цели. Другие подробности о бомбе не раскрываются.

Напомним, в феврале этого года американские военные приступили к поискам подрядчика для разработки винтовок нового поколения. Оружие, которое заменит нынешние винтовки, будет отличаться от них использованием программной платформы, которую можно будет обновлять так же, как операционную систему смартфона. В требованиях к подрядчику было указано, что винтовку необходимо снабдить системой контроля огня для улучшения точности стрельбы на большом расстоянии, защищенным от кибератак процессором и системой для определения дальности цели и скорости ветра.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА