Закрытый клуб

08:38 03 Июня 2019
Закрытый клуб
646

Еще не успели отгреметь фанфары «Челси» после его триумфальной победы в Баку в финале Лиги Европы, а мы уже празднуем победителя Лиги Чемпионов. «Ливерпуль» наверно заслужил этот трофей больше остальных претендентов. Своим долгим и упорным, часто извилистым путем.

КОНЕЦ НЕВЕЗУЧЕСТИ

Заслужил он трофей и своим накопившимся комплексным невезением. Комплексным – потому что не везло как клубу в целом на дистанции, так и отдельным его представителям. В этом году «Ливерпуль» впервые чуть ли не за вечность мог выиграть чемпионат страны. Это победа была так желанна и долгожданна. Может, даже более желанной, чем в Лиге Чемпионов. Но «красные», имея огромный отрыв от преследователей, стали терять очки и упустили чемпионство. Не повезло.

Невезение распространялось на игроков «Ливерпуля» не только в футболке клуба. Помните травму Мохамеда Салаха в прошлогоднем финале Лиги Чемпионов? Травму, из-за которой он не смог полноценно помочь сборной Египта на Чемпионате Мира в России даже выйти в плей-офф, имея в составе, пожалуй, лучшего футболиста мира на тот момент. Лучшего, но не до конца восстановившегося после травмы.

Невезение преследовало и наставника «красных» на протяжении всей его тренерской карьеры. Юрген Клопп проиграл до мадридского финала Лиги Чемпионов подряд шесть финалов в различных турнирах с разными командами! Но может, это было наказание немцу за его поведение и длинный язык. Клопп фактически принял эстафету у другого одиозного наставника – Жозе Моуриньо. Португалец помимо того, что являлся гениальным тренером, был еще тем мастером на различные эпатажные заявления и поступки.

Правда, в его «арсенале» не было таких глупостей, какую позволил себе накануне финала Лиги Европы наставник «Ливерпуля». Клопп высказал свое мнение о целесообразности проводить матчи такого уровня столь далеко от остальной Европы – в Баку. Немцам, впрочем, не впервой горевать о далеком расположении столицы Азербайджана. Чуть меньше 80 лет назад они так и не дошли до Баку. Сил не хватило… Даже Сталинград не прошли…

Но не будем о глупостях Юргена Клоппа. Еще поумнеет, наверное.

«НАРУШИТЕЛИ»

Этот сезон, наверно, запомнится многим английским квартетом соискателей на еврокубки, выкатившим на финиш «по левой стороне» дороги. Именно так, как они привыкли ездить у себя в Англии. Все три главных приза клубного футбола в этом году «вернутся» на родину футбола. Вслед за кубками Лиг Европы и Чемпионов в Англию, естественно, уедет и Суперкубок Европы. Наверно кто-то решит, что английские «нарушители» правил дорожного движения решили выявить сильнейшего за пределами своей страны? Но это не так. Ведь в этом году и «Ливерпуль» с «Челси», и их соперники по финалам еврокубков остались в чемпионате страны позади «Манчестер Сити»! Представляете, у них есть еще и чемпион!

«ЗАКРЫТЫЙ КЛУБ»

И хотя англичане прервали пятилетнюю испанскую гегемонию в Лиге Чемпионов, по большому счету этот турнир давно превратился в элитный клуб. Последним клубом, не из большой футбольной четверки (Испания, Англия, Италия и Германия), победившем в ЛЧ, был португальский «Порту». И было это - 15 лет назад. Тогда его как раз тренировал Моуриньо. Только представьте себе! С тех пор «Реал» и «Барселона» выиграли Лигу Чемпионов по 4 раза. Кроме этих испанских монстров никому не удавалось выиграть трофей больше одного раза. «Ливерпуль» стал третьим клубом. Это уже даже не элитный, а какой-то закрытый клуб.

Теймур Вагабов
Теймур Вагабов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА