Из-за этого азербайджанский футболист не смог попасть в «Реал» - О СПОРТ, ТЫ – МИР!

Из-за этого <span style="color:red;">азербайджанский футболист  не смог попасть в «Реал» - <span style="color:red;">О СПОРТ, ТЫ – МИР!
5 июня 2018
# 12:00

Мой сегодняшний собеседник – один из лучших футболистов в истории азербайджанского футбола, бывший капитан и тренер национальной сборной страны, чемпион России в составе владикавказской «Алании» (1995) и «Почетный гражданин Осетии», обладатель медали «Во Славу Осетии» (1995) Назим Сулейманов.

Сулейманов дважды входил в число 33-х лучших футболистов чемпионата России (1992, 1993), провел 147 матчей в высшей лиге СССР (29 голов), 57 игр - в первом дивизионе (11), а также 150 матчей в высшей лиги России (50 голов). Также является рекордсменом ФК «Алании» по количеству забитых мячей за клуб в высшей лиге чемпионатов СССР/России - 60.

После окончания профессиональной карьеры спортсмена стал тренером – сначала в ФК «Жемчужина», а вскоре возглавил ФК «Хазар-Лянкяран», став его первым наставником в истории. Затем была должность тренера-селекционера национальной команды Азербайджана. Далее Сулейманов был наставником ФК «Олимпик-Шувелян» (ныне ФК АЗАЛ), тренером национальной сборной Азербайджана и главным тренером сборной военнослужащих страны. После этого Сулейманову удалось поработать главным тренером ФК «Нефтчи», а с апреля 2015-го года он занимает пост главного тренера сборной команды Азербайджана U-19.

Настоящий профессионал и человек широкой души, любимчик трибун, участник еврокубков и чемпион России – Назим Сулейманов.

- Назим муаллим, добрый день! Наверное, в детстве Вам, как большинству детей, нравилось гонять мяч. Вы думали о том, что в будущем станете профессиональным футболистом?

- Здравствуй, дорогой! Честно говоря, в те годы я даже об этом не думал. Мне нравилось играть в футбол, получать наслаждение от этого вида спорта, ведь это так увлекательно и интересно. Сколько себя помню, всегда играл с ребятами во дворе.

- Где Вы начали играть в футбол?

- Все началось с того, что я записался в сумгайытский клуб «Каспий», который играл среди заводских команд. После окончания 8-летней школы, я, имея в аттестате пару троек, по идее должен был отправиться в ПТУ, но мне туда не хотелось, так как ввиду теоретических и практических занятий у меня не осталось бы времени на футбол.

Тогда я решил обратиться к тренеру группы подготовки «Нефтчи» Сумгайыт Тофику Рзаеву, который принял меня в команду 1964-65 годов рождения и сказал, что клуб поможет решить мне вопрос со школой через Гороно. Тофик муаллим сдержал слово, в результате чего я продолжил учиться в школе и заниматься футболом, хотя второму уделял практически все свое время.

- В те годы команда выступала достаточно успешно….

- Да, мы играли действительно хорошо! У нас в команде были очень хорошие ребята, которые играли в более взрослый футбол по заданной схеме, а моя игра больше походила на дворовую с элементами индивидуальности: часто брал игру на себя, хотел сам что-то показать, больше работал с мячом. Тем не менее, в те годы я не часто попадал в основной состав. Это заставляло меня больше работать над собой. Стал тренироваться два раза в день. Мы жили недалеко от моря, поэтому утром я занимался физической подготовкой, бегал кросс, а вечером тренировался вместе с командой. Потихоньку я стал набирать форму, раскрываться и улучшать свою игру.

Выступая в чемпионате Азербайджана, мы оказались в I группе в составе 6-ти команд, среди которых было необходимо занять I-II место, чтобы выйти из группы и дойти до финала. В итоге мы заняли II место после команды из Али-Байрамлы (Ширван) и вышли в финал, который проходил в Агдаме. В первых играх я находился в запасе. Однако, многократные тренировки и упорство принесли свои плоды - я все чаще стал появляться на поле. По иронии судьбы один из игроков получил травму, и в финале чемпионата республики я попал в основной состав. Мы стали чемпионами (улыбается).

- Тогда Вами заинтересовался другой клуб?

- Да, это был ФК «Автомобилист» из Мингечаура, который возглавлял Шамиль Гейдаров. Дело в том, что после чемпионата 7-8 наших футболистов, включая меня, взяли на сборы в Мингечаур. Трем из нас предложили перейти в ФК «Автомобилист» Мингечаур. Несмотря на то, что Тофик Рзаев меня отговаривал, ведь мы стали чемпионами страны и автоматически дублерами нашего флагмана ФК «Нефтчи» Баку, я решил сменить клуб. Другие двое ребят остались в команде. Это были мои шаги в профессиональном футболе.

- Выбор позиции на поле произошел самопроизвольно?

- Мне всегда нравилось забивать голы. Наверное, это желание «поставило» меня на позицию левого/правого полузащитника атакующего плана, а в последние годы своего выступления в ФК «Алания» я играл на позиции чистого нападающего. Отмечу, что я никогда не был притязательным футболистом. Мне даже доводилось выходить на поле с приклеенным лейкопластырем номером, но самое главное – я играл, причем был результативен и полезен команде, что очень важно.

- Как состоялся Ваш переход в ФК «Нефтчи» Баку?

- Когда я попал в ФК «Автомобилист» Мингечаур, наш клуб выступал в Чемпионате СССР, II лига, 9-ая зона. Согласно регламенту II лиги, в составе команды в домашних встречах обязательно должны выходить на поле два молодых футболиста, а на выезде – один. Часто помогали обстоятельства: кто-то получал красную/желтую карточку или травму, в результате чего я всегда оказывался на поле. Выходя на замену, я всегда помогал команде, что качественно отражалось на результатах игр. В одном из матчей я отдал три голевых передачи, на протяжении следующих матчей показывал хорошую игру, не давая тренеру повода отправить меня на скамейку. В итоге я закрепился в составе.

Помню игру против ФК «Карабах» в Ханкенди, где я забил победный гол. В те годы клуб возглавлял Али Багирович Багирзаде, впоследствии тренер национальной сборной. Затем был матч против ФК «Хазар-Лянкяран», главный тренер Казбек Туаев. Несмотря на выездную ничью, дома клуб был обыгран со счетом 3:0. Моя игра не осталась незамеченной у специалистов. В итоге в начале 80-х годов Казбек Алиевич пригласил меня на учебно-тренировочный сбор в ФК «Нефтчи» Баку, после чего я попал в команду и играл там до 1990-го года. Конечно, в те годы защищать цвета бакинского «нефтяника», первой команды Республики, флагмана азербайджанского футбола мечтал каждый футболист, и я в этом плане не исключение.

- Ваш переход во владикавказскую «Аланию» стал историческим событием, ведь Вы стали чемпионом России и рекордсменом по количеству забитых мячей за клуб в высшей лиге чемпионатов СССР/России. Расскажите, как Вы получили это предложение?

- Начнем с того, что в те годы в ФК «Нефтчи», выступавшим в I Лиге Чемпионата СССР, сформировалась своя группировка, которая убрала меня из команды без каких-либо весомых аргументов, отметив, что я хороший человек, но слабый футболист. Но ведь это абсурд. Статистика говорит сама за себя. После первого круга Вели Гасымов забил 12 мячей, я – 6, как второй бомбардир. Мои выступления были удачными, я играл в основе без замен, показывая хорошую результативность.

Как я понял потом, речь шла о распределении машин, и мой автомобиль хотел получить кто-то другой. Однако, моей самой большой ошибкой стало то, что я написал заявление об уходе, что позволило руководству сделать меня виновным в нарушении условий контракта, чего они и добивались. Это был их план. В результате этого мучительного разбирательства долгое время я не мог забрать свои документы. Руководство клуба создало множество препятствий, желая отправить меня во II Лигу. Я уже тогда договорился с Олегом Ивановичем Романцевым о переходе в московский «Спартак» в Высшую Лигу.

- Несмотря на переход в ФК «Спартак» Москва, там Вы надолго не задержались. Почему?

- ФК «Спартак» Москва перечислил ФК «Нефтчи» Баку 20 тысяч рублей, чтобы они меня, наконец, отпустили. Преодолев все барьеры, я забрал документы и отправился в Москву. До конца чемпионата оставалось всего четыре тура. Три игры я сыграл дубль, забил два мяча. Однако, препятствия, созданные руководством «нефтяника» лишили меня возможности немного ранее принять участие в историческом матче. В те годы ФК «Спартак» Москва в Лиге чемпионов играл против ФК «Наполи», цвета которого защищал легендарный Диего Марадона, но отсутствие документов не позволило Олегу Ивановичу включить меня в заявку.

После окончания сезона мы ушли в отпуск, который я ежегодно проводил в санаториях на Кавказе, в Сочи и т.д. Оздоровительные ванны помогали мне подготовиться к следующему сезону. Затем началась предсезонная подготовка. Я тренировался вместе с командой, все было замечательно, но когда мы должны были ехать в учебно-тренировочный сбор в Испанию-Италию, я не увидел в списке своего имени. Меня это задело, хотя, возможно, нужно было отнестись к этому более хладнокровно и подождать своего часа, но тогда я горел желанием играть в футбол, так как долгое время был лишен этой возможности и постоянно был на нервах. Вообще, отправляясь в Россию, я хотел доказать своим обидчикам, что они совершили ошибку, несправедливо поступив со мной, что я хороший футболист.

- Тогда Вы задумались о переходе в ФК «Алания»?

- Да! Мне позвонил Вели Гасымов, который в то время играл в этом клубе под руководством Валерия Газзаева. Он сказал, что клуб заинтересован во мне. Ранее Валерий Георгиевич отправил своего человека ко мне. Мы встретились, и он от имени Газзаева пригласил меня во Владикавказ. Одним словом, меня уговорили. Меня привлекал еще и тот факт, что клуб вышел в Высшую Лигу.

- А что сказал Олег Иванович?

- Я рассказал ему о приглашении из Владикавказа. Романцев попросил меня подождать, остаться в команде, не принимать преждевременных решений, но мое желание играть было сильнее. В конце января 1991-го года я решил перейти в ФК «Алания».

- Во время выступления за владикавказскую «Аланию» Вы получили предложение от мадридского «Реала», но этому трансферу не суждено было свершиться. Расскажите эту историю…

- Это было в 1993 году. Мы готовились к матчу Кубка УЕФА с дортмундской «Боруссией», и руководство Северной Осетии организовало нам сборы в Испании. Мы отправились в город Памплона и приняли участие в товарищеском турнире. Я стал лучшим игроком соревнований. И когда мы возвращались в Россию, в аэропорт приехал какой-то агент и сообщил, что мадридский «Реал» предлагает подписать контракт. Для меня это было неожиданностью, хотя, конечно, и очень приятной.

Но руководство клуба не стало меня даже слушать. Я просил их отпустить меня хотя бы на полгода, ведь уровень чемпионата Испании не сравним с российским. Вполне возможно, что у меня там ничего бы и не получилось. Ответ был однозначным - «Это даже не обсуждается».

- В 1995 году Вы играли в Лиге чемпионов против дортмундской «Боруссии», «Ливерпуля», «Глазго Рейнджерс». Для каждого футболиста мечта играть в самом престижном турнире старого света…

- Конечно, каждый футболист мечтает играть в Лиге чемпионов, защищать цвета национальной сборной на чемпионатах мира и Европы. Несомненно, футболист должен стремиться играть в столь престижных турнирах на высочайшем уровне. Помню, как в домашнем матче против ФК «Ливерпуль» Валерий Георгиевич не включил меня даже в заявку, хотя я был заявлен в основном составе во время утренней тактической тренировки. Я тогда сильно расстроился и даже не досмотрел игру на стадионе.

Перед ответным матчем на выезде я решил поговорить с главным тренером, задав ему главный вопрос: Если я не буду играть против Ливерпуля, то зачем вы держите меня в команде?! Или вы хотите пускать меня только на игры в Чемпионате России?! Газзаев ответил: «Ну, посмотрим». В итоге я вышел в составе. Если футболист не рвется играть с топ-клубами, тогда зачем ему вообще выходить на поле?! Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! Нужно всегда ставить высокие цели и стремиться их достигать. Если бы я не проявил инициативу, то, возможно, так и остался бы на скамейке.

- В 1996 году в «золотом» матче против московского «Спартака» Вы совершили решающий промах, не попав по мячу с линии вратарской, что не позволило клубу во второй раз подряд стать чемпионом страны. Это не простил Вам тогдашний главный тренер «Алании» Валерий Газзаев, вынудив Вас покинуть команду. Что произошло в тот исторический момент?

- Начнем с того, что футболисты порой не забивают пенальти или не реализовывают голевые моменты в решающих матчах чемпионатов мира и Европы. Что тут поделать, таков футбол. После игры Валерий Газзаев подошёл ко мне и сказал: «Я бы мог тебе простить всё, но этого не прощу никогда».

Хочу вкратце рассказать предысторию этого события. Во-первых, не стоило доводить до «золотого» матча, так как по ходу чемпионата мы опережали ФК «Спартак» Москва на солидное количество очков, но в силу определенных причин не смогли удержать преимущество. Это тактические ошибки руководства. Во-вторых, забей я тогда, мы могли бы сравнять счет, но никто не мог дать гарантию, что мы победили бы в дополнительном времени.

В-третьих, наши отношения с наставником нельзя было назвать гладкими, и он воспользовался этим случаем, чтобы вынудить меня покинуть команду. На Газзаева обижено немало футболистов, причем по делу. Газзаев сам выступал в качестве инициатора моего перехода в команду, но после четырех туров он собирает всех игроков и объявляет, что переходит тренировать ФК «Динамо» Москва. Откровенно говоря, он нас бросил, подвел команду. Помимо этого, он не выполнил ничего, что обещал, но клуб обеспечил меня всем необходимым. Уход Газзаева никак не отразился на моей игре, так как именно в тот период я стал «Суля», которое скандировал многотысячный стадион, поддерживая меня громкими овациями. Валерий Георгиевич, возможно, не смог смириться с тем, что Назим Сулейманов стал известнее его во Владикавказе, превратившись в любимчика трибун.

Думаю, на него также подействовали поражения, которые мы нанесли ФК «Динамо» Москва под его руководством. Я стал одним из лидеров команды, и даже тогда Газзаев вновь хотел меня переманить, на этот раз в ФК «Динамо» Москва, но у него это не получилось.

В 1994-ом году Газзаев вернулся во Владикавказ. Уже тогда между нами начались небольшие трения, хотя в 1995-ом мы стали чемпионами и все шло гладко. Помню, когда он специально не выпускал меня на поле, весь стадион скандировал «Суля», что «заставляло» Газзаева выпускать меня. Но «золотой матч» поставил окончательную точку.

- Несмотря на это, Вы останетесь кумиром владикавказской публики и одним из самых заметных игроков в истории клуба «Алания». Однажды фанаты были всерьёз намерены донести Вас от стадиона до дома на руках, когда у Вас угнали машину. Это правда?

- Да, был такой случай (смеется). Меня до сих пор очень любят и уважают во Владикавказе, приглашают на все футбольные праздники, причем не как гостя, а как своего. Даже сегодня они приглашают меня вернуться.

- А теперь поговорим об азербайджанском футболе. Каким Вы его видите?

- Наш футбол нуждается в реформах, причем очень серьезных. Уже много лет мы не можем получить желаемых результатов. Необходим прогресс и развитие.

- Какие реформы необходимо осуществить, чтобы наша национальная сборная играла на ЧЕ и ЧМ, а отечественные клубы стабильно попадали в групповую стадию Лиги чемпионов?

- Нужно начинать с самого начала – с развития детского футбола, высокий уровень развития которого служит фундаментом для взрослой команды. Если у нас будет сильная молодежка, то и сборная начнет показывать соответствующие результаты. Например, чтобы дерево стало плодоносить, нужно подготовить почву, посадить его, регулярно поливать, удобрять и только спустя много лет оно начнет давать плоды. С футболом ситуация аналогичная. Проблема состоит в том, что руководство хочет получить результаты здесь и сейчас, а такого не бывает. Сиюминутный успех быстро заканчивается. Нам необходим успех продолжительный. Высокий уровень на стабильной основе. К этому надо стремиться и думать о завтрашнем дне. Нужно создавать фундаментальные базы и открывать большие профессиональные футбольные академии, которые будут соответствовать мировому уровню и стандарту. Нам не нужны легионеры, у нас много талантливых ребят, которым нужно создать все условия, чтобы они могли проявить себя. Сегодня футболу уделяется большое внимание, выделяются средства, при правильном и рациональном распределении которых можно будет получить желаемый результат.

Сегодня у многих клубов очень хорошая инфраструктура, но они не показывают ожидаемого уровня, хотя при некоторых функционируют футбольные секции, где тренируются дети разных возрастов. Считаю, что дети, желающие стать футболистами, должны придерживаться режима, регулярно тренироваться и стремиться достигать поставленных целей. Лишь тогда они смогут стать профессионалами. Большая работа должна проводиться тренерами и психологами. Футболист – это, прежде всего, личность с характером, принципами и правильными ориентирами.

Необходимо вести подготовку молодежи по правильным, продуманным и хорошо разработанным программам. Понимаете, это сложный процесс, требующий комплексного подхода. Если будут выполнены все вышеперечисленные факторы, мы сможем вывести отечественный футбол на новый уровень. Конечно, необходимо усиливать клубный чемпионат, чтобы команды могли расти, составлять друг другу сильную конкуренцию и бороться за первое место, что влияет на общий уровень и развитие отечественного футбола. Считаю, что 8 клубов для азербайджанского чемпионата это мало. Если наша премьер-лига выйдет на новый уровень, нашими футболистами станут интересоваться зарубежные клубы, поступят новые предложения, некоторые азербайджанские футболисты станут легионерами, приобретут за границей полезный опыт, который также поможет им во время выступления за национальную сборную.

- Как правильно вести селекцию игроков?

- Главное – тренировать ребят. Уже в самом процессе будет видно, кто на что способен. Футболисты в хороших условиях будут проявлять себя. Помимо этого, нельзя ограничиваться только Баку и несколькими городами, нужно ездить по регионам республики в поиске качественного материала (талантливых ребят), устраивать летние школы, где и проводить первичный отбор. Вы сами прекрасно понимаете, что все перечисленное – это звенья большой цепи, где при отсутствии одного элемента страдает вся цепочка и, соответственно, конечный результат. Однако я верю, что мы сможем достигнуть прогресса, ведь для этого имеется все необходимое.

Рубрика "О СПОРТ, ТЫ - МИР!" выходит при поддержке Azeridmanservis MMC

# 5800