IWF может сократить срок допинговой дисквалификации Азербайджана

15:19 15 Ноября 2017
IWF может сократить срок допинговой дисквалификации Азербайджана
1244

В Астане завершилась антидопинговая конференция Международной федерации тяжелой атлетики (IWF).

Как сообщает azerisport.com, в мероприятии приняли участие президент IWF Тамаш Аян, председатель антидопинговой комиссии IWF Патрик Шамаш, а также члены руководящего состава девяти дисквалифицированных федераций (Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, Турция и Украина).

Азербайджан представлял генсек национальной федерации Ризван Расулов.

Первая сессия Конференции была посвящена юридическим моментам дисквалификации и ее досрочного частичного прекращения. В ходе встречи стороны обсудили механизмы смягчения наказания для отстраненных стран, приняли ряд мер, которые в скором будущем намерены осуществить. Конференция подчеркнула первостепенное значение консолидации усилий IWF, национальных федераций и государственных структур в борьбе за чистый спорт.

Вторая сессия Конференции несла образовательный характер. Особое внимание спикеры уделили мерам предосторожности в вопросах допинга, а также практическим аспектам борьбы с ним.

«Мероприятие прошло на высшем уровне, и я, пользуясь случаем, хочу поблагодарить организаторов - казахстанскую федерацию во главе с президентом - Жанатом Тусупбековым. На конференции были разработаны меры по противостоянию допингу, также было принято решение о создании так называемой Группы мониторинга, которая будет работать с девятью дисквалифицированными странами, осуществлять контроль по соблюдению антидопинговых процедур касательно проверки спортсменов, повышения осведомленности о вреде допинга, проведения антидопинговых мероприятий... В случае, если данная Группа будет удовлетворена тем прогрессом и результатами, которые показывают страны, то дисквалификация может сократиться с одного года до меньшего срока», - заявил Тамаш Аян.

Напомним, 20 октября 2017 г. вступило в силу решение IWF о годичной дисквалификации стран, чьи спортсмены три и более раз нарушили антидопинговые правила по результатам перепроверки проб на Олимпийских играх 2008 и 2012 гг. В указанный список попали 9 стран: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, Турция и Украина.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА