Шахрияр Мамедъяров обыграл чемпиона мира

10:27 01 Августа 2018

Шахрияр Мамедъяров обыграл чемпиона мира
825

Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров одержал победу над действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном.

Как сообщает Vesti.Az со ссылкой на Media.Az, наш шахматист переиграл норвежского гроссмейстера белыми фигурами в рамках девятого тура супертурнира в швейцарском Биле.

Наш шахматист владел перевесом на протяжении всей партии, но в эндшпиле Магнус Карлсен допустил решающую ошибку на 57-м ходу, после чего не дожидаясь ответного хода Мамедъярова, признал свое поражение.

Стоит отметить, что в партиях с классическим контролем времени шахматисты встречались друг с другом 17 раз и, несмотря на сегодняшнюю победу, перевес пока не стороне Карлсена - 5 побед в активе норвежца, две победы в активе нашего шахматиста и 11 партий завершились вничью. Заметим, что последний раз Шахрияр побеждал Магнуса в 2008 году в рамках бакинского этапа Гран-при ФИДЕ.

Возвращаясь к швейцарскому турниру, отметим, что остальные партии девятого тура завершились вничью. Благодаря победе над Магнусом Карлсеном, Шахрияр Мамедъяров за тур до конца снял все вопросы относительно победителя турнира.

В активе Шахрияра Мамедъярова 7 очков и он опережает ближайших преследователей на два очка. В последнем туре, который превращается в формальность, наш шахматист сыграет с россиянином Петром Свидлером.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА