«Карабах» победил, если даже он проиграл? – НО ОБИДНО НЕ ЭТО

14:12 23 Августа 2019
«Карабах» победил, если даже он проиграл? – НО ОБИДНО НЕ ЭТО
1584

Родился в Англии, вырос в Бразилии, умирает в Азербайджане. Что это? Наверняка, многие отечественные фанаты знают отгадку этой загадки. Футбол.

Вид спорта, который популярен во всем мире до невозможности. Естественно, и в

Азербайджане к футболу относятся с любовью и надеждой. С надеждой на то, что когда-нибудь и азербайджанские клубы скажут свое слово на европейских, а то и мировых аренах.

К сожалению, пока это всего лишь радужные мечтания. Мы видим попытки некоторых наших клубов выбиться на европейский уровень, и показать себя во всей своей красе.

В настоящее время мы связываем надежды с «Карабахом» и «Нефтчи». Именно эти команды стараются обелить лицо азербайджанского футбола и опровергнуть вышеупомянутое шутливо – саркастическое выражение. Заранее отметим, что получается у них не очень.

Вчера азербайджанские болельщики прильнули к голубым экранам, всячески стараясь пусть и на виртуальном уровне поддержать «Карабах», которому противостоял североирландский клуб «Линфилд».

Жаль, что крики «Гол!» с азербайджанской стороны прозвучали лишь дважды, в то время как в Северной Ирландии визави азербайджанских болельщиков наливали уже третью порцию виски, празднуя успех своей команды.

Да, «Карабах» в гостях проиграл со счетом 2:3. Ну что же всякое бывает. Конечно же, проигрыш всегда оставляет неприятный осадок. И в то же время оставляет надежду на реванш.

Но более всего обидно не то, что «Карабах» проиграл. Хуже всего то, что наша команда «победила». Победила в глазах некоторых азербайджанских экспертов.

Дело в том, что после матча отдельные эксперты, якобы, выступая из интересов нации и государства, принялись восхвалять игру «Карабаха». Мало того, они даже восхищались итогом матча. Дошло до того, что тренер «Карабаха» Гурбан Гурбанов был возведен до уровня лучших тренеров футбола, рядом с которым Моуриньо и Гвардиола показались мальчиками для битья. Невольно автор этих строк вспомнил коммент одного из болельщиков, сделанный в прошлом году после матча Карабах-Атлетико: он не Гурбан, а Гурбанатор!

Быть патриотом хорошо. Фанатом любимой команды быть тоже неплохо. Плохо то, что слепая любовь делает человека зависимым. Он не в состоянии видеть реальность. У него другой мир: мир утопии, где возможна победа «Карабаха», даже если он проиграл.

Вспоминаются слова одного из турецких спортивных комментаторов, который после победы «Галатасарая» в кубке УЕФА, когда вся Турция ликовала и чествовала героев. Он отметил, что также рад, что представитель Турции, если сказать на азербайджанский манер, поднял флаг страны. Но… Эта победа, по словам комментатора, была поверхностной, без конкретного базиса, на котором мог бы стоять турецкий футбол.

Победу сделали несколько румынских футболистов во главе с легендарным Георге Хаджи. А если Хаджи будет травмирован? Надо развивать в Турции дворовой футбол, нужно открывать стадионы…

А ведь турецкий комментатор был абсолютно прав, в том числе и в плоскости азербайджанского футбола советского розлива. Машаллах Ахмедов, Искандер Джавадов, Вели Гасымов, Видади Рзаев, Низами Сулейманов и другие - все они представители азербайджанского детско-юношеского футбола. Они играли во дворах и стали известными не только в пределах Азербайджана, но и во всем мире.

Сегодня все выглядит иначе. Наши селекционеры делают акцент на привлечение легионеров. И в то время, как деньги утекают в карманы иностранцев, наши ребятишки во дворе показывают игру всем на загляденье. Их всего лишь нужно заметить.

И после всего этого можно восхищаться Гурбаном, боготворить «Карабах» и «Нефтчи». А пока, видя поражение, мы говорим о победе. И в этом Гурбан Гурбанов уж точно не виноват…

Тамерлан Онегин
Тамерлан Онегин

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА