Германия отказалась от бывшего легионера Азербайджана

16:17 21 Февраля 2021
Германия отказалась от бывшего легионера Азербайджана
2180

Бывший натурализованный шахматист сборной Азербайджана Аркадий Найдич не может играть под флагом Германии. Как сообщает azerisport.com, такова официальная точка зрения шахматной федерации Германии.

Аркадий Найдич десять лет был лучшим шахматистом Германии, помог мужской команде выиграть чемпионат Европы в 2011 году. Но в 2015 году, получив 30 тысяч евро, решил играть за Азербайджан. В январе этого года его контракт с Федерацией шахмат Азербайджана был расторгнут.

После этого Найдич заявил о своем желании выступать за Германию, но президент немецкой федерации шахмат Ульрих Краузе отказал ему в этой просьбе. Краузе объяснил, что у Германии сильная сборная. Сам Найдич дал понять, что не настаивает именно на выступлении за сборную. «Тот факт, что мне сейчас запрещают играть под немецким флагом, является вопиющим. При помощи адвоката я намерен выяснить, могут ли они запретить мне это», - заявил Найдич FAZ.

Немецкие СМИ отмечают, что Найдич не увидел профессиональную поддержку со стороны Шахрияра Мамедъярова и Теймура Раджабова, с которыми он был знаком с детства. В Баку Найдич и его тогдашняя жена, лучшая израильская теннисистка Юлия Швайгер, продержались всего девять месяцев. Для выполнения условий контракта этого было достаточно.

В настоящее время Найдич проживает в Греции и намерен вернуться в шахматы. Учитывая рейтинг ФИДЕ, Найдич мог бы стать четвертым номером в сборной Германии, но ему не позволяют играть за немцев.

Интересно, что в февральском рейтинг-листе ФИДЕ Найдич идет как представитель Азербайджана, занимая 95-е место.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА