"Для меня это самое важное событие в 2019 году" – ИНТЕРВЬЮ

16:51 26 Декабря 2019
"Для меня это самое важное событие в 2019 году" – ИНТЕРВЬЮ
935

Победитель Кубка Мира Теймур Раджабов дал интервью пресс-службе Шахматной федерации Азербайджана.

Как сообщает аpasport.az, 32-летний гроссмейстер рассказал о достигнутом успехе и оценил 2019 год.

- В первую очередь, как оцениваете уходящий 2019 год? Чем запомнится этот год?

- Я считаю, что уходящий год прошел для меня нормально, согласно всем намеченным мною планам. И, конечно, благодаря выигрышу Кубка Мира можно считать мой спортивный год очень успешным.

- Самым запоминающимся моментом также стала первая победа на Кубке мира. Насколько важна эта победа для Теймура Раджабова?

- Победа в Кубке Мира это знаковая победа в биографии спортивных достижений любого шахматиста. Поэтому для меня это тоже, безусловно, очень важная и очень значительная веха моей спортивной биографии. Думаю, что это победа важна так же не только для меня, но и для азербайджанских шахмат в целом.

- Победа на Кубке мира вернула Теймура Раджабова в большие шахматы. Согласны с этим мнением?

- Нет. С этим я не согласен. Я вообще-то и не уходил из больших шахмат. Находился или в топе или совсем близко к этому топу все это время. Было много побед и медалей как в составе сборной Азербайджана так в личных соревнованиях. Отметить можно и то, что для попадания в турнир претендентов предпоследнего двухгодичного цикла 2017-2018 годов мне не хватило всего пол-очка в последнем из серии отборочных этапов к турниру претендентов на Гран-при ФИДЕ в Пальма-де-Мальорке.

- В последние годы вы больше запоминались ничейными результатами. С чем была связана эта тенденция?

- Скорее всего, это связано с перестройкой дебютного репертуара от более рискованных в сторону более классических построений черным цветом фигур. При рискованных дебютах можно выиграть больше, но и риск проигрышей возрастает так же. При классических дебютах легче удержать равенство черными, но и выиграть труднее. Правильность того или иного подхода определяет общий рейтинг. Если он падает, то значит надо менять подход. Если растет, то все нормально.

- Есть ли изменения в команде Теймура Раджабова? Не хотите ли назвать имена своих тренеров?

- Я уже долго работаю с тренером Владимиром Чучеловом из Бельгии. По-прежнему поддерживаю тесные связи еще с детских времен с французским гроссмейстером Игорем-Александром Натафом. В психологическом плане меня очень поддерживает моя семья, мои близкие люди.

- После победы на Кубке Мира вы получили поздравительные письма от президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и вице-президента Мехрибан Алиевой. Что означают для вас поздравления от руководства страны?

- Конечно, это очень приятно и большая честь получать поздравления от первых лиц государства. Это означает, что тебя знают, следят за твоими выступлениями, за шахматами в целом, что, несомненно, способствует поддержке и популяризации нашего вида спорта в стране, настраивает всех нас шахматистов на завоевание больших достижений.

- Вашу победу в социальных сетях считают самым важным спортивным достижением в 2019 году в стране. Согласны с этим?

- Для меня это самое важное событие в 2019 году. Спасибо всем моим болельщикам за такую оценку. А как считать его среди всех спортсменов Азербайджана? Не знаю даже. Наверное, это должно складываться из мнения всех наших болельщиков, мнения спортивных журналистов, специалистов в области спорта. Я принимаю любое их решение.

- Какими эмоциями запомнилось ваше противостояние с партнером по сборной Шахрияром Мамедъяровым на Кубке Мира?

- Это не самый приятный момент. Трудно играть с товарищем по сборной, с которым мы вместе ковали плечом к плечу немало побед нашей сборной команды с детских времен по настоящее время. Но суровый жребий на вылет свел нас в очном поединке и один из нас должен был покинуть Кубок Мира. В этом противостоянии я оказался более удачлив. По окончании поединка Шахрияр поздравил меня, обнял и пожелал дальнейших побед…

- В последние годы спорят – кто лучше, Месси или Роналду, а азербайджанских любителей шахмат всегда интересовал другой вопрос: Шахрияр или Теймур. Вы как ответили бы на этот вопрос?

- Скажу вам честно, я никогда не занимался этим вопросом. У нас нормальная здоровая конкуренция и она давно вышла за пределы Азербайджана. Конкуренция эта сводится к индивидуальному совершенствованию. Мы боремся за высшие достижения в мире со многими гроссмейстерами экстра класса, а не в Азербайджане друг с другом. Пусть болельщики шахмат решают это – кому более интересен тот или иной шахматист. Это совершенно нормально.

- После Кубка Мира вы не смогли принять участие в командном чемпионате Европы. Причину можете назвать?

- Да, конечно. К большому сожалению, я не смог принять участие в этом турнире. Я почти месяц играл в Кубке Мира по нокаут-системе с большим количеством труднейших партий с гроссмейстерами мирового уровня плюс тай-брейки. Только с китайским шахматистом Динг Лиренем в финале мы сыграли десять партий. После турнира я почувствовал сильнейшую усталость. Кроме того, по окончании командного чемпионата Европы в Батуми я должен был буквально через день начать выступление в третьем этапе Гран При ФИДЕ в Гамбурге, согласно подписанному контракту. В таком состоянии я не мог играть в полную силу, мне требовался серьезный восстановительный период, и чтобы не подводить команду, я обратился в Федерацию шахмат и Министерство спорта Азербайджана с просьбой заменить меня.

- А с чем связано то, что вы не отправились на последний этап Гран-при ФИДЕ?

- Не удалось полностью восстановиться. По рекомендации врачей я продолжил прерванный курс. Сейчас, вроде, более-менее прихожу в себя.

- Долгие годы Теймур Раджабов одерживает победы в шахматах, радует страну своими успехами. Маленький Теймур уже вырос и является главой семьи. Шахматы не утомляют? Не думали о том, чтобы уйти?

- Трудно стало играть на высоком уровне. Современные методы тренировок, бесконечная подготовка с компьютерами, физическая выносливость, большое количество турниров, постоянные переезды, все это требует полного напряжения психо-физических сил и морально-волевых качеств. Пока справляюсь. А уйти? Ну, это не самое сложное, это можно сделать всегда и в любой момент.

- Какие у вас планы относительно турнира претендентов? Можете дать информацию по этому поводу?

- В турнире претендентов принимают участие сильнейшие шахматисты мира и это предполагает проведение очень серьезной работы, тем более, что борьба предстоит против мощных тренерских коллективов. Для всего этого нужно серьезное финансирование. Необходимы долгосрочные учебно-тренировочные сборы, каждодневная работа с ведущими тренерами, очень глубокая физическая, психологическая подготовка с привлечением специалистов, соответствующего профиля и ряд других аспектов. Какая-то работа в этом направлении нами намечена и выполняется. Но исходя из опыта участия в предыдущих турнирах претендентов, я предполагаю, что могут возникнуть трудности в должном уровне подготовки к столь важному соревнованию, исходя из ограниченности моих средств на сегодня по сравнению с возможностями соперников из мировой элиты. Однако, в любом случае я постараюсь максимально реализовать свой потенциал, чтобы достойно представить нашу страну в борьбе за звание лучшего шахматиста мира!

- Кто для вас лучший спортсмен и тренер Азербайджана по итогам 2019 года?

- В этом году многие азербайджанские спортсмены и их тренеры добились хороших результатов. Не хочется выделять кого-то именно на этом фоне, чтобы никого не обидеть.

- Чего вы ждете от 2020 года?

- Желаю, чтобы наша страна оставалась в зоне стабильности и продолжала успешно развиваться. А мечты? Хотелось бы, чтобы все добрые и светлые мечты каждого азербайджанца исполнились в наступающем Новом Году!

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА