Что скажет друг Мики, если следующий финал Лиги Европы состоится в Тбилиси?

17:03 24 Мая 2019
Что скажет друг Мики, если следующий финал Лиги Европы состоится в Тбилиси?
1208

На днях стало ясно, что, несмотря на предоставленные властями Азербайджана гарантии безопасности, полузащитник лондонского клуба «Арсенал» Генрих Мхитарян не приедет в Баку. Полагаю, что финал Лиги Европы УЕФА запомнится зрелищным матчем «Арсенала» и «Челси» и без Мхитаряна, тем более что отказ от приезда в Баку является его выбором.

Примечательно, что вся эта шумиха, поднятая вокруг Мхитаряна, которого власти Азербайджана обвиняют в незаконном посещении оккупированного Арменией Нагорно-карабахского региона и оказании военной помощи карабахским сепаратистам, исходит только от клуба «Арсенал». Не захотел приехать Мхитарян в Баку – ну и Бог с ним. Но одноклубники Мхитаряна вместо того, чтобы сконцентрироваться на предстоящей игре выражают свои неуместные эмоции.

Одним из них стал защитник «Арсенала» Лоран Косиельни. Он раскритиковал УЕФА за выбор Азербайджана в качестве организатора финала Лиги Европы.

«Нам придется оставить Мхитаряна здесь, и он не сможет сыграть в финале. Думаю, что в УЕФА должны знать о рисках, которые могут возникнуть из-за политической обстановки в стране. Когда у одной страны есть проблема с другой, они не должны давать право проведения финала в этой стране. Это сложное решение для нас, потому что мы хотим, чтобы Мики был с нами. Он очень важный игрок для нас», – приводит слова футболиста издание bombardir.ru.

Чтобы Мики был с командой, достаточно было, чтобы тот нашел в себе мужество и согласился приехать в Баку. Наивно полагать, что Мхитаряну что-либо может угрожать в Баку, тем более после поднятой шумихи - в Азербайджан на спортивные мероприятия приезжали спортсмены армянского происхождения, которые после возвращались домой целыми и невредимыми, даже еще и с медалями.

В своих словах Косиельни также коснулся политики УЕФА по поводу выбора страны проведения. Во-первых, не защитнику «Арсенала» решать за УЕФА. Существуют определенные критерии при выборе городов проведения матчей и Баку им соответствует. Доказательство тому многочисленные спортивные мероприятия международного масштаба, проведенные в столице Азербайджана.

Во-вторых; выбор УЕФА какого-либо другого города, кроме Баку не обязательно гарантирует отсутствие каких-либо инцидентов. К примеру, в октябре 2015 года в Киеве в ходе матча местного «Динамо» с «Челси» группа украинских болельщиков напала на четырех темнокожих мужчин.

В-третьих; в УЕФА не сидят люди с экстрасенсорными способностями, чтобы они могли заранее знать результаты жеребьевки и результаты матчей. Да еще и предвидели, что на финал Лиги Европы в Баку не захочет приехать трусливый Мхитарян.

Кстати за проведение финала Лиги Европы в сезоне 2020/21 претендуют два города – Севилья и Тбилиси. Как известно, Грузия также как и Азербайджана имеет нарушенную территориальную целостность. Интересно, что скажет Косиельни в случае, если Тбилиси станет местом проведения финала Лиги Европы?

Если Косиельни затронул проблемы между странами, то почему бы ему не вспомнить инцидент во время матча «Арсенал»-«Карабах» 13 декабря 2018 года в Лондоне? Говоря нелестное в адрес Азербайджана, ему самое время вспомнить об этом.

Пока защитник «Арсенала» стенает по поводу не приезда в Баку Мхитаряна, соперник «канониров» – команда «Челси», не тратя лишних слов, готовится к финальному матчу в Баку. Подобное поведение «аристократов» невольно вызывает симпатии азербайджанских болельщиков. Поэтому поддержка «аристократов» азербайджанцами гарантирована в той же степени, как и безопасность Мхитаряна, если бы он захотел приехать в Баку. Жителям Азербайджана всего лишь остается ждать наступления 29 мая, чтобы всей душой поболеть за «аристократов». Хотя опять же в случае победы «Челси» не гарантировано, что Косиельни и иже с ними не станут вновь обвинять УЕФА за «неудачный» выбор места проведения финала Лиги Европы. Как говорит немецкий тренер Хельмут Шуле - Самая большая проблема в футболе - это игроки. Избавимся мы от этой проблемы — и все будет хорошо.

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА