Чемпионы Африки потеснили Азербайджан

19:45 30 Декабря 2020
Чемпионы Африки потеснили Азербайджан
1612

Международная федерация дзюдо в канун Нового года обнародовала итоговый рейтинг, где ряд позиций спортсменов сборной Азербайджана претерпели небольшие изменения. В особенности это касается двух категорий, где несколько наших атлетов ухудшили свои показатели.

Как передает azerisport.сom, несмотря на то, что последним стартом команды был ноябрьский чемпионат Европы в Праге, где она завоевала пять наград (1-1-3), сезон в мировом дзюдо продолжился на других континентах. В частности, в Мексике прошло Панамериканское первенство, в Перу состоялся Открытый Панамериканский Кубок, а Мадагаскар принял чемпионат Африки. Все эти соревнования имели рейтинговый статус, поэтому в текущей табели о рангах произошли некоторые изменения, учитывая последние результаты.

Это можно проиллюстрировать на примере веса до 66 кг, где и Орхана Сафарова, и Ниджата Шихализаде обошел новоиспеченный чемпион Африки Мохаммед Абдельмавгут. Египтянин поднялся аж на 10 строчек и обосновался на 16-м месте, потеснив на 17-ю строчку Сафарова и на 23-ю – Шихализаде. Оба наших дзюдоиста потеряли одну позицию рейтинга.

Та же самая картина наблюдается и в категории до 100 кг, где чемпион Африки из Египта Рамадан Дервиш обошел Зелима Коцоева, который опустился на одну строчку и занимает сейчас 14-е место. Тогда как Эльмар Гасымов остался при своих – он по-прежнему удерживается в Топ-10, занимая десятое место.

Что касается других весов, то Рустам Оруджев (73 кг) уверено лидирует и войдет в 2021-й в статусе первого номера мирового рейтинга. Мамедали Мехтиев (90 кг) сохранил за собой пятое место, тогда как Ушанги Кокаури (+100 кг) находится в Топ-20. Пока тяжеловес идет 19-м месте, но при этом опережает 11-кратного чемпиона мира Тедди Ринера, расположившегося на 27-й строчке.

Что касается женского зачета, то Ирина Киндзерская (+78 кг) по-прежнему четвертая. Причем, в Топ-6 она является единственной представительницей Европы, конкурируя с дзюдоистками Кубы, Японии и Бразилии.

В весе до 48 кг Лейла Алиева и Аиша Гурбанлы обосновались по соседству – на 32-м и 33-м месте. Гюльтадж Мамедалиева (52 кг) – 38-я, А Александра-Лариса Флориан – 45-я.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА