Чемпионат Европы по художественной гимнастике стартует в Баку

08:48 16 Мая 2019
Чемпионат Европы по художественной гимнастике стартует в Баку
240

Европейское первенство по художественной гимнастике начнется в четверг в Баку (Азербайджан). Участие в турнире примут около 200 спортсменок из 35 стран, среди которых будут россиянки Арина и Дина Аверины, а также Александра Солдатова, передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС.

Столица Азербайджана примет у себя чемпионат Европы по художественной гимнастике в четвертый раз. Ранее первенства здесь проходили в 2007, 2009 и 2014 годах.

В течение двух лет чемпионаты Европы проводятся в новом формате - по нечетным годам в личном турнире принимают участие взрослые спортсменки, а в группах сборные представлены юниорскими командами. По четным годам юниорки соревнуются в отдельных видах, а взрослые гимнастки борются за награды в многоборье и групповых упражнениях. При этом результаты квалификации, которая проходит в течение первых трех соревновательных дней в отдельных видах и в групповых упражнениях, суммируются для выявления победителей в командном зачете. Квалификация также определит финалистов во всех видах программы, финалы в группах и отдельных видах пройдут в четвертый соревновательный день.

На чемпионате Европы планируется участие 196 спортсменок (81 - взрослые, 115 - юниорки). В состав сборной России вошли неоднократные чемпионы мира и Европы сестры Аверины и Солдатова, которые будут бороться за медали в отдельных видах многоборья. В групповых упражнениях выступят Амина Халдарова, Елизавета Котенева, Александра Семибратова, Дана Семиренко, Алиса Тищенко и Анна Батасова, заменившая первоначально заявленную на турнир Аделию Купан.

В первый соревновательный день юниорские команды представят свои программы в упражнении с пятью обручами. В пятничной квалификации выступят Арина Аверина (упражнения с обручем и мячом), Дина Аверина (обруч) и Солдатова (мяч). В субботу юниорки покажут упражнения с пятью лентами, Дина Аверина выступит с булавами и лентой, Арина Аверина - с булавами, а Солдатова - с лентой. По окончании субботних соревнований определится победитель командного турнира.

В заключительный день станет известен чемпион Европы в группах. Также в воскресенье определятся имена победительниц в отдельных видах. В финалы выходят восемь сильнейших команд в групповых упражнениях по итогам квалификации, а также по восемь сильнейших спортсменок в отдельных видах.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА