Азербайджан дебютировал на Всемирных пляжных играх

13:15 13 Октября 2019
Азербайджан дебютировал на Всемирных пляжных играх
482

В Дохе (Катар) прошла торжественная церемония открытия I Всемирных пляжных игр. В них принимает участие и сборная Азербайджана, которая представлена семью спортсменами в трех дисциплинах. Соревнование проходит под патронажем Ассоциации Национальных Олимпийских Комитетов (ANOC) и представляет безусловный интерес.

Как передает azerisport.com, старт в Катаре является во многом историческим, так как Всемирные пляжные игры проводятся впервые. Изначально их предполагалось провести в Сан-Диего, который выиграл тендер еще четыре года назад, однако местные организаторы не смогли найти необходимое финансированием. Поэтому ANOC в спешном порядке начала проведение переговоров с другими заинтересованными сторонами, чтобы Игры состоялись в срок. В результате, Доха предоставила все финансовые гарантии, помноженные на опыт проведения больших турниров, после чего состязание было перенесено именно туда. И именно здесь развернется борьба за первые медали Всемирных пляжных игр.

Несмотря на дебютный статус, турнир впечатляет своими масштабами. В нем ожидается выступление порядка 1,3 тысячи спортсменов из 97-ми стран, а всего в программе получили прописку 13-и видов спорта. Естественно, большинство из них имеют непосредственное отношение к пляжной тематике, но есть и такие виды, как каратэ, который будет представлен в ката. Соревнование уже началось, и первым из спортсменов Азербайджана на старт вышел неоднократный призер чемпионата Европы Роман Гейдаров. Гейдаров удачно прошел первый этап и уже сегодня может завоевать медаль Игр.

Также с особым интересом ожидается турнир по пляжной борьбе, где заявлено четыре наших пехлевана. Это Панах Ильяслы (70 кг), Ибрагим Юсубов (80 кг), Кянан Алиев (90 кг) и Оян Назариани (+90 кг).

Другой дисциплиной, в которой задействованы спортсмены сборной Азербайджана, является аквафлон, состоящий из плавания и бега. Эта производная дисциплина от триатлона, поэтому в Дохе свои силы попытают Ростислав Певцов и Ксения Левковская. Триатлеты нашей команды успешно выступили на отборочном старте в Пондеверде, где Ростислав выиграл титул чемпионата мира по аквафлону. Так что он является одним из фаворитов старта.

Вместе с тем, соревнование будет довольно скоротечным, и продлиться всего пять дней: уже 16 октября состоится церемония закрытия.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА