Английские чудеса

09:19 09 Мая 2019
Английские чудеса
290

«Вот только не говорите, что мы вас не предупреждали!» именно так начинался наш вчерашний материал первого полуфинала. Что ж, мы не ошибались. Если вы не видели матч «Аякс» - «Тоттенхэм» - вы не видели футбол.

Такое ощущение, что англичанам неинтересно отыгрываться со счета меньше, чем 0:3. Накануне это сделал «Ливерпуль». Удалось это второму английскому полуфиналисту – «Тоттенхэму». Уступая после первого матча голландскому «Аяксу» 0:1, лондонцы еще до перерыва ответного матча умудрились пропустить дважды. «Аякс» был в первом тайме просто великолепен. Он прекрасно бежал вперед, много и легко комбинировал, красиво забивал. Де Лиг и Зиеш с интервалом в полчаса, казалось, похоронили надежды гостей на успех.

Но тренер «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино нашел в перерыве нужное решение – выпустил Фернандо Льоренте. Высоченный испанец должен был выигрывать верховые мячи в чужой штрафной площади. Наставник англичан нашел также правильные слова для своих подопечных. Судя по всему, он вообще - мастер слова. Накануне матча Почеттино сказал, что в случае победы его клуба в Лиге чемпионов он уйдет из клуба, или вообще закончит с профессией. Ну и правильно! А что еще делать? Какие профессиональные вызовы еще остаются у тренера после такого успеха?

Из раздевалки «Тоттенхэм» вернулся на поле с простой целью: больше не пропускать самому и забить «Аяксу» три мяча. Тому самому «Аяксу», который вышвырнул из турнира «Реал» и «Ювентус». Причем - на его поле. За тайм. То есть – за три тайма до этого «Тоттенхэм» не забил ни одного, а тут – надо сразу три. Нормально. Отступать то уже некуда. Откладывали, понимаете ли, откладывали. А тут – надо, и все. Да, забыл сказать, что у гостей не играл их главный бомбардир Гарри Кейн. Ну а как без этого англичанам то?! Чем «Тоттенхэм» хуже «Ливерпуля»?

И «шпоры» смогли. Сначала они по доброй английской традиции послушали песню фанатов на стадионе «Аякс-Арена», а затем просто утопили ее в слезах. Наверно от восторга.

В течение каких-то четырех минут Лукас Моура сравнял счет в матче. У «Тоттенхэма» оставалось еще чуть больше получаса, чтобы вырвать победу. Игра кипела. Если «Аякс» в первом тайме был великолепен, то «Тоттенхэм» во втором – бесподобен. Общими усилиями команды нанесли 37 ударов по воротам, подали 15 угловых. Еще три раза мяч попадал в каркасы ворот. Друзья мои, и это – в ответном полуфинале Лиги чемпионов!

Браво! А какие голы забивались в этот вечер! Просто фантастические. При этом и голкиперы обеих команд выручали своих партнеров, парируя порой не берущиеся удары. Мяч почти не задерживался в середине поля. Соперники сразу направляли снаряд ближе к чужим воротам. Футболисты обеих команды демонстрировали филигранное владение мячом. Почти всегда они молниеносно принимали единственно верные решения в максимально короткие сроки. Этот матч хотелось смотреть и смотреть. Всем.

Наверно и арбитру Феликсу Брыху тоже. Он добавил ко второму тайму целых пять минут. Невиданная щедрость для немца. Вероятно, сказались его польские корни. За эти компенсированные минуты и «Тоттенхэм», и «Аякс» могли забить. Один раз на подачу углового в чужую штрафную побежал даже вратарь гостей Уго Льорис. Не помогло. Казалось, голландцы выстоят и спустя четверть века выйдут в финал Лиги чемпионов. Стадион уже предвкушал этот грандиозный успех своей молодой команды. Но лондонцы были против. Особенно Лукас Моура. Хотя – нет. Весь «Тоттенхэм».

Прошло 4 минуты и 39 секунд добавленного времени, когда Онана вынес мяч от своих ворот, предварительно получив предупреждение за затяжку времени.

4:39. «Тоттенхэм» на протяжении четверти минуты пытаются вернуть мяч обратно, но всякий раз их попытка блокируется отважными голландцами.

4:54. Сисоко с четвертой попытки англичан отправляет мяч к штрафной площади хозяев.

4:57. Фернандо Льоренте в очередной раз делает то, что должен – выигрывает воздух, отправляя мяч в штрафную хозяев.

4:58. Делле Али в одно касание пропихивает снаряд Лукасу Моуре.

5:00. Бразилец в третий раз за тайм отправляет мяч в сетку ворот «Аякса», а свой клуб – в финал Лиги Чемпионов. Впервые в истории.

Итак, нас ждет английский финал в Лиге чемпионов.

Кстати, вы не помните – представители каких стран играют сегодня в полуфиналах Лиги Европы? Только не говорите, что две из них - английские! И обе имеют отличные расклады на выход в финал?! Английские финалы в двух еврокубках сразу? Чудеса! Английские чудеса…

Теймур Вагабов
Теймур Вагабов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА