«Две азербайджанские десятиклассницы самостоятельно управляют самолетом «Ан-2» - ИНТЕРВЬЮ

«Две азербайджанские десятиклассницы самостоятельно управляют самолетом «Ан-2» - <font color=red>ИНТЕРВЬЮ </font>
5 августа 2009
# 16:02
- На днях исполнился 85-летний юбилей с момента создания Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Как известно, юбилеи - это, своего рода, даты, когда подводятся итоги пройденного пути…

- В настоящее время наша организация именуется уже не ДОСААФ, а Добровольное военно-патриотическое спортивно-техническое общество (ДВПСТО). Есть такая пословица – кто не помнит своего прошлого, у того нет будущего. Руководствуясь этой пословицей, хочу сказать, что мы сегодня не вправе забывать наше прошлое. Мы провели большой объем работы с архивными документами, большую помощь в этом нам оказало руководство государственного архивного управления. Ведь все это – наша история, и в ближайшей перспективе мы планируем организовать свой музей.

Основы ДОСААФ был заложены в 1924 году, через 7 лет после октябрьской революции. В те годы фундамент нашей организации заложил Чингиз Ильдрым. Тогда работы велись по трем направлениям, были созданы три самостоятельные организации - добровольные общества содействия армии, авиации и флоту - ДОСАРМ, ДОСАВ И ДОСФЛОТ - ОСОВИАХИМА. В этих организациях проводилась подготовка молодежи, в основном, школьников, в военно-патриотическом направлении. 20 августа 1951 года постановлением Совета министров СССР они были объединены в одно общество – ДОСААФ. Мы, в свою очередь, сегодня продолжаем заложенные в советские годы традиции.

Как известно, в годы Великой Отечественной войны наше общество оказало большую помощь армии в вопросах подготовки летчиков и парашютистов. Мы работали днем и ночью, готовя летчиков. Вообще, в плане подготовки пилотов ДОСААФ удалось сделать очень много уже за первые 10 лет своей деятельности. К 1934 году были уже подготовлены 13 тысяч летчиков. В те годы в этом была большая необходимость, нужны были национальные кадры. Ведь в то время советская власть была молодой, на местах еще шли локальные бои с басмачами и бандитами.

После обретения Азербайджанской Республикой независимости в 1991-92 годах наше общество пережило период застоя. Как известно, в 1992 году в стране не было централизованной власти, народный фронт и другие структуры тянули «одеяло» каждый на себя. В результате, наша организация переживала период бездействия. А после прихода к власти общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева внимание было уделено и нашему обществу. Правда, ДОСААФ не работал в полную силу, так как страна переживала сопровождавшийся трудностями переходный период.

А сегодня продолжатель политического курса Гейдара Алиева, президент и Главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджанской Республики Ильхам Алиев также уделяет нам большое внимание, держит все под своим контролем. Во время поездок в регионы страны он в своих выступлениях отмечает важность воспитания молодежи в военно-патриотическом духе.

Пользуясь случаем, я бы хотел посредством Vesti.Az поблагодарить нашего президента от имени общества за то, что наш труд оценили, за то что глава государства наградил шестерых наших сотрудников медалью «Терегги». Мы готовы и в дальнейшем работать во благо нашей Родины.

- На каком этапе своего развития находится возглавляемая вами организация, какие достигнуты успехи, какие проблемы еще не нашли своего окончательного решения?

- Думаю, что мы еще не в полной мере реализовали все поставленные перед собой цели и задачи. У нас еще остаются вопросы, которые мы планируем решить в следующем году. Но и говорить о том, что нами сделано мало, тоже нельзя. После того, как 31 января 2007 года я был избран председателем ДВПСТО Азербайджана, нами был проделан большой объем работ.

Мы добровольно готовим кадры для армии. Необходимо отметить, что сегодня 80 процентов офицерского состава азербайджанской армии, летчиков и парашютистов – бывшие воспитанники ДОСААФ. Школу ДОСААФ прошли и 90 процентов пилотов «Азербайджанских авиалиний», сделавшие свои первые шаги в небо у нас. Нашу школу подготовки прошли многие сегодняшние сотрудники Министерства обороны Азербайджана, Государственной пограничной службы, внутренних войск, которые, в свою очередь, оказывают посильную помощь ДВПСТО.

Мы имеем свои представительства во всех регионах страны. Добровольная подготовка молодежи в военно-патриотическом духе, а также к службе в армии, в авиации и флоте ведется также в школах и спортивно-технических клубах. Считаю, что мы достигли определенных успехов в этом направлении. Мы стараемся способствовать тому, чтобы выпускники школ стали хорошими стрелками, готовим любителей-летчиков, парашютистов, мотоциклистов… В этом направлении наши дела идут хорошо. Я и сам был командиром в военных частях, служил в Германии, Венгрии, Белоруссии, Украине. Наша основная задача – обеспечить армию подготовленными боеспособными кадрами, способными победить наших врагов.

Два года назад мы полностью отремонтировали находящийся на балансе нашего общества Белоканский авиационный центр, который в течение 17 лет оставался совершенно забытым и заброшенным. Можно сказать, что он пришел в полную негодность. Судите сами, в специальном помещении для хранения парашютов, где необходимо обеспечивать особые условия – поддерживать соответствующую температуру, проветривать его, держали новорожденных ягнят. Вентиляционная система в помещении полностью вышла из строя, повсюду была сырость. Мы провели основательные восстановительные работы во всем центре.

У нас имеются 2 самолета «Ан-2», 2 самолета «Як-52», 1 аэростат для экипажа из 4 человек, около 20 парашютов. В том числе учебные парашюты «Д-1-5», которые используют для первого прыжка, боевые парашюты «Д-6», используемые морскими десантниками при забрасывании в горячие точки, 5 самых современных парашютов.

Скажу вам честно, достаточно одного прыжка с высоты 1500 метров, чтобы у молодого парня полностью исчезли внутренние страхи. После приземления он чувствует себя уже героем, это на самом деле так. Недавно с удовольствием с парашютом прыгнул бывший министр обороны Азербайджана, 74-летний генерал Дадаш Рзаев. В свое время он был десантником, заместителем командира дивизии парашютистов в Витебске. У него большой опыт, но, несмотря на это он признался, что 27 лет не прыгал с парашютом. После 3 часов подготовки генерал прыгнул с парашютом.

За 2 года в Белоканском авиационном центре мы подготовили спортивных парашютистов, что само по себе очень непростая задача. Мы основательно отремонтировали самолеты, привели их в полное соответствие с требующимися стандартами. У нас уже имеется более 500 парашютистов, которые, как минимум, два раза прыгали с большой высоты. Мы работаем с 16-20-летними ребятами, заключаем соглашения на подготовку с различными военными структурами, готовим будущих военнослужащих, помогаем совершенствоваться бывшим армейцам.

- Какие еще сферы кроме парашютного спорта вы охватываете?

- Молодежь в нашем обществе занимается мотоциклетным спортом, картингом, стрельбой из пневматического и огнестрельного оружия, авиационным моделированием, у нас имеется аэростат - воздушный шар. В связи с празднованием 2502-ей годовщины Гянджи наши ребята, занимающиеся авиационным моделированием, получили приглашение принять участие в праздничных мероприятиях в этом городе. Самому старшему школьнику, занимающемуся авиамоделизмом, 14 лет. У каждого из них своя модель, своим любимым делом они занимаются в нашем авиационном центре и в спортивно-технических клубах. Свои модели наша молодежь с гордостью продемонстрировала в Гяндже.

Сегодня ребята уже в 12-14-летнем возрасте должны серьезно задумываться о своем будущем. Мы, в свою очередь, должны оказывать им поддержку, указывать верное направление. 26 июня этого года, в День национальной армии, мы организовали для десяти старшеклассников первые в их жизни полеты, когда они могли управлять самолетом. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом, а планируем расширять свою деятельность в этом направлении.

К сожалению, Белоканский центр расположен в пятистах километрах от Баку, и туда очень нелегко организовывать поездки - день уходит на поездку туда, день на обратную дорогу. В советское время у нас был авиационный центр в Гюздеке, который советские солдаты, покидавшие нашу республику после распада СССР, привели в полную негодность. В настоящее время территория центра находится на нашем балансе. Мы планируем восстановить этот авиационный центр, но наше сегодняшнее финансовое положение не позволяет нам реализовать эти планы самостоятельно. Своими силами нам это не осилить, нужны серьезные финансовые средства.

После восстановления центра в Гюздеке можно будет организовать не только авиаполеты, но и активно проводить занятия, соревнования по авто и мотокроссу, организовать секцию подготовки водолазов. Гюздекский центр будет иметь свою полосу для подготовки пилотов-любителей, автодром, мотодром.

- Государство оказывает вам финансовую помощь, или ваша организация является самофинансируемой? Финансировался ли ДОСААФ в советское время со стороны государства?

- Нет, и в советские годы, и сегодня наше общество существует на добровольной основе, на самофинансировании. Тем не менее, в годы советской власти ДОСААФ получал определенную помощь со стороны государства.

А сегодня мы работаем полностью за счет собственных средств, сами себя финансируем. В основном, бюджет формируется за счет средств, получаемых от автошкол, которые мы экономим и за счет которых поддерживаем существование общества. К большому сожалению, мы не можем позволить себе закупку техники, которая очень дорого стоит. Скажем, учебный парашют «Д-1-5» стоит 4000 американских долларов. В результате, для того, чтобы купить 5 таких парашютов, нам необходимо потратить деньги, которые мы должны копить в течение 3-4 месяцев. А ведь еще есть запасные парашюты, страховочные механизмы, регулирующие парашют непосредственно в момент прыжка из самолета и отвечающие за то, чтобы парашют не раскрылся раньше времени.

На нашем балансе сегодня состоят 28 самолетов советских времен, но летают из них только три. Остальные нуждаются в капитальном ремонте. Самолет должен, как минимум, два раза в неделю летать, а те, что состоят на нашем балансе – они давно устарели.

- А соревнования по мотокроссу вы проводите? Использовали ли в этих целях бывший мотодром, на месте которого сегодня построили междугородный автовокзал?

- Нет, мотодромом мы не пользовались, так как для проведения мотокросса необходимы большие дистанции. О проведении мотокросса на бывшем мотодроме и речи не могло идти. А вот в Гюздеке 64 гектара земли, один только круг там составляет 6-7 километров.

В настоящее время мы мотокроссом не занимаемся, так как в окрестностях Баку у нас нет соответствующего места для этого. Впрочем, в районах тоже нет. Я всегда говорил и говорю, что нашу молодежь почему-то привыкли называть автохулиганами, автошами. Многие из них имеют возможность покупать дорогостоящие машины, способные выжимать скорость в 250-260, а то и 350 километров в час. Вот и существует проблема с тем, где они могли бы гонять их в свое удовольствие. Это возможно в Гюздеке, при условии, что центр будет восстановлен.

- В советское время ДОСААФ проводил в школах военно-патриотические занятия. Проводятся ли в этом направлении работы сегодня?

- В принятом 25 мая 1998 года Кабинета министров Азербайджана решении №119 указаны обязанности различных министерств по военно-патриотической и функциональной начальной подготовке школьников. Соответствующей деятельностью в этом направлении занимаются министерства обороны, образования, молодежи и спорта.

В советское время проводились учения «Орленок», «Марш вперед». Тогда этим занималась наша организация, а не министерство обороны. Мы и сегодня совместно с министерствами молодежи и спорта, образования, по чрезвычайным ситуациям проводим военно-спортивные игры для школьников, ведем подготовку по стрельбе. Несмотря на это, хочу отметить, что в десятых и одиннадцатых классах занятия по начальной военной подготовке проводятся не на должном уровне, так как более восьмидесяти процентов преподавателей по военной подготовке в школах непрофессионалы. Для ведения занятий по НВП нужны военные преподаватели, которые были профессиональными военнослужащими. Которые могли бы объяснить детям, что реально представляет из себя служба в армии. Сегодня же в школах работают учителя, которые вообще не знают, что такое армия и военное дело.

- Какое место в деятельности общества занимает развитие связей с соответствующими структурами из других стран?

- У нас достаточно тесные связи со странами СНГ. Недавно мы проводили первенство СНГ по парашютному спорту, посвященное 86-летию общенационального лидера Гейдара Алиева.

Все страны-члены СНГ имеют собственные ДОСТО. Где-то работа поставлена сильно, где-то слабо. ДВПСТО Азербайджана приняли в ряды сильнейших, так как по материальным и техническим показателям мы вышли на третье место на постсоветском пространстве. Будучи в Москве, мы предложили проводить в бывших советских республиках соревнования, приуроченные к различным национальным датам и праздникам, что способствовало бы пропаганде различных спортивных видов спорта и увеличению веса того или иного независимого государства на пространстве СНГ. Выслушав наше предложение, у нас с удивлением спросили, а разве в Азербайджане есть парашютисты? Я ответил им, приезжайте, и на месте сами убедитесь в этом. Они приехали, увидели, были здесь 2 недели и не хотели уезжать.

- Какими видами спорта занимаются ваши дети? Участвуют ли они в мероприятиях ДВПСТО?

- У меня трое детей - два сына и дочь. Мой старший сын в 17 лет прыгнул с парашютом, младший в 13-лет тоже хочет прыгать. Но ему пока рано – так как для прыжков необходимо набрать определенный вес тела. Мой младший сын занял второе место в проводившихся среди пятиклассников соревнованиях «Меткий стрелок».

- А среди девушек есть желающие заниматься техническими видами спорта?

- Есть, но мало. У нас сегодня две десятиклассницы самостоятельно управляют самолетом «Ан-2», мы подготовили шесть парашютисток. Но для Азербайджана это очень мало, во многом это продиктовано национальным менталитетом.

Мы провели общереспубликанские соревнования «Меткий стрелок» среди учеников 5-9 классов. В них победила ученица 9 класса из Евлахского района, выбившая из трех выстрелом три «десятки». Я не поверил, подумал, что это получилось у нее случайно. В любом случае победа досталась ей, но я попросил дать ей еще три пули. Результат был тем же, стопроцентным. Она из трех попыток попала в «яблочко» - в «десятку».

Расим Бабаев
# 610
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#