Азербайджанская модель в США: Я не забыла, откуда я родом - ИНТЕРВЬЮ

15 августа 2024
# 20:00

История Саадат Кара Заде — это история о храбрости, настойчивости и непоколебимой вере в свою мечту. Время словно замерло, когда молодая девушка из Азербайджана впервые ступила на подиум Нью-Йоркской недели моды. Она стала первой азербайджанской моделью, представлявшей свою страну на этой престижной сцене, но путь к успеху был долгим и тернистым.

Саадат, изящная и целеустремленная, поделилась с Vesti.az своей уникальной историей, которая олицетворяет смелость и самоотверженность, необходимые для достижения вершин в мире высокой моды.

- Почему вы решили переехать в Америку? Расскажите о себе.

- Я родилась в Гяндже, одном из древнейших городов Азербайджана, но из-за учебы вскоре переехала в Баку. До этого мне посчастливилось пожить в Москве, вернуться в Гянджу, но по-настоящему судьбоносным стал наш переезд в США. Этот шаг был сделан в момент, когда мой муж поступил в университет за океаном. Это стало для нас не только началом новой жизни, но и возможностью начать все с чистого листа. Переезд в Америку оказался значительным шагом, который я с благодарностью вспоминаю до сих пор.

- Как началась ваша карьера модели?

- Моя карьера модели началась неожиданно. Это было похоже на волшебство, когда я в свои 16 лет оказалась замеченной в этом мире гламура и роскоши. Хотя моей первоначальной мечтой было стать дизайнером, судьба распорядилась иначе. Я решила попробовать себя в моделинге, и этот увлекательный и захватывающий опыт изменил мою жизнь. С тех пор я неустанно развивала свою карьеру, шагая по подиуму и сотрудничая с известными брендами.

- Это правда, что вы стали первой азербайджанской моделью, которая приняла участие в New York Fashion Week?

- Не могу с уверенностью сказать, что я была первой, но, насколько мне известно, других моделей из Азербайджана на этой престижной неделе моды не было. Возможно, кто-то уже был до меня, но я их не встречала. Это придает моему пути особую уникальность и вдохновляет меня на новые свершения.

- Каково было сотрудничать с Vogue?

- Это было как сон, который стал реальностью. Я работала с брендами, которые сотрудничали с Vogue, и наши совместные проекты были опубликованы в журнале. Одна из наших работ для скандинавского бренда была выбрана в категорию «Best of Vogue». Хотя взаимодействие с журналом происходит через бренды, а не непосредственно через моделей, я испытываю глубокое удовлетворение, зная, что моя работа была отмечена таким престижным изданием.

- Какие известные бренды вам удалось покорить? Какие предложения вы получили? Есть ли бренды, с которыми мечтаете поработать?

- Я работала с американскими и европейскими брендами, и одной из моих последних значимых работ было сотрудничество с известным скандинавским брендом Studio Constance. Съемки проходили в живописном национальном парке Joshua Tree в США с участием именитого фотографа Бо Мариона. В будущем я бы хотела сотрудничать с такими культовыми брендами, как Schiaparelli, YSL и Dior. Меня также привлекают уникальные бренды нового поколения, которые обладают собственным характером и стилем, способными вдохновлять.

- Реально ли без знакомств и крутых агентов выйти на международный подиум?

- Войти в мир международной моды без знакомств и сильных агентов непросто, но это возможно. Я сейчас работаю с одним из ведущих агентов в индустрии, Марлоном Столцманом, который известен как агент Кэндис Свейнпоул, знаменитого ангела Victoria's Secret. Марлон имеет более 20 лет опыта работы в IMG Models и сотрудничал с такими легендарными моделями, как Шалом Харлоу, Синди Кроуфорд, Тейлор Хилл и многими другими.

Для успеха важно оставаться верной себе, быть уникальной и готовой к работе. Это путь, требующий времени и усилий, но настойчивость и искренность помогут вам найти своё место в этом мире.

- Как вы оцениваете американский модельный бизнес?

- Американский модельный бизнес — это жестокая арена, где выживает сильнейший. Здесь собираются самые красивые девушки со всего мира, и найти свое место среди них — это настоящее искусство. Но если у вас есть уникальные качества, которые ценятся в Штатах, ваши шансы на успех значительно возрастают. Важно не останавливаться на достигнутом и уметь адаптироваться к требованиям мирового модного бизнеса. Это нелегко, но зато даёт невероятные возможности.

- Можете ли вы дать несколько советов девушкам, как держать себя в форме? Обязательны ли тренировки и изнурительные диеты?

- Я благодарна своей генетике, но это не значит, что я игнорирую свое здоровье. Я не следую строгим диетам и не занимаюсь спортом каждый день, но внимательно отношусь к своему питанию. Для меня важно здоровье — это основа всего: красоты, привлекательности и долгой молодости. Важно выбирать правильные продукты и избегать вредной пищи. Быть дисциплинированной. Ведь, как говорится, ты то, что ты ешь.

- Чего не стоит бояться тем, кто хочет ступить на мировой подиум?

- Не стоит бояться отказов и конкуренции. Модный бизнес полон взлетов и падений, но главное — не терять веру в себя и продолжать идти к цели. Каждый вызов — это возможность стать лучше и узнать что-то новое. Принимайте трудности как ступени на пути к успеху. Уверенность в себе и стремление к своей цели — вот что поможет вам пройти через любые испытания.

- В условиях нынешней непростой ситуации в мире, как вы считаете, насколько важна мода?

- Мода всегда была важной частью жизни людей, и в трудные времена она особенно значима. Она помогает сохранить ощущение нормальности и красоты, позволяет людям выразить себя и найти вдохновение. Важно помнить, что мода — это не только внешность, но и способ самовыражения, способ показать миру свою индивидуальность и креативность.

- Можно ли модельный бизнес назвать сферой больших денег? Известные во всем мире модели, такие как Кейт Мосс, Ирина Шейк, Адриана Лима, Наоми Кэмпбелл, заработали миллионы. Что нужно для того, чтобы добиться такого колоссального успеха, как у этих эталонов мировой моды?

- Модельный бизнес действительно может приносить большие деньги, но для этого требуется, чтобы множество факторов сошлись воедино. Чтобы достичь уровня таких моделей, как Кейт Мосс или Наоми Кэмпбелл, важны не только внешние данные, но и настойчивость, профессиональный подход и доля удачи. Необходимы правильные связи, работа с влиятельными людьми и умение себя презентовать. Кроме того, важно оставаться востребованной на протяжении многих лет, что требует не только физической подготовки, но и умения адаптироваться к изменяющимся трендам.

- Некоторые считают, что модели XXL размера не должны выходить на подиум, мол, они неэстетичны, смешны и нелепы. Каково ваше мнение на этот счет?

- Этот вопрос вызывает множество споров. Я считаю, что мода 21 века должна отражать разнообразие, и на подиуме должны быть представлены модели всех размеров. Это важно, чтобы каждая женщина могла увидеть себя на подиуме и понять, что красота бывает разной. Индустрия моды меняется, и модели XXL размера становятся неотъемлемой частью этого процесса. Модель 21 века — это не только стройность, но и уверенность в себе, индивидуальность и способность вдохновлять других быть собой.

- Следите ли вы за событиями, происходящими в Азербайджане?

- Я стараюсь быть в курсе событий в Азербайджане, хотя в основном получаю новости от родителей, которые живут там. Я не могу сказать, что активно отслеживаю все события, но обсуждаю важные моменты с родными.

- Есть ли что-то в азербайджанском обществе, что вас беспокоит?

- Меня беспокоит отношение людей к животным в Азербайджане, будь то уличные или домашние питомцы. Я надеюсь, что в будущем люди станут более внимательными к животным и будут учить своих детей уважать жизнь всех существ на планете. Это очень важно для улучшения общества и создания более гуманного мира.

- Скучаете по азербайджанской кухне? Или американская еда смогла притупить вкус горячих кутабов, довги и несравненного азербайджанского плова?

- Американская еда — это совсем не моя история. Я так и не полюбила фаст-фуд, и уж точно не являюсь любительницей бургеров. Конечно, иногда балуем себя чем-то подобным, но в целом предпочитаю настоящую еду. Я очень скучаю по азербайджанской кухне. Когда становится невыносимо, мы идем в местные азербайджанские рестораны. Но, конечно, это не сравнится с маминой едой, поэтому она часто приезжает и спасает ситуацию.

- Не планируете вернуться на родину? Или вы уже ощущаете себя американкой?

- Вопрос о возвращении на родину для меня сложен. Конечно, я скучаю по Азербайджану, по своей семье, по традициям и по той особой атмосфере, которая существует только на родине. Однако моя жизнь сейчас связана с США, где у меня сложилась карьера и личная жизнь. Хотя я уже чувствую себя частью американской культуры, я никогда не забываю, откуда я родом. Азербайджан всегда будет в моем сердце, и, возможно, в будущем я найду способ совмещать в своей жизни обе страны.

# 3156

Магда Ковалёва