Алмаз Алескерова: Каждая женщина должна отчетливо видеть себя в зеркале - ИНТЕРВЬЮ

7 июня 2024
# 20:00

Наша сегодняшняя гостья в особом представлении не нуждается. Имя заслуженной артистки Азербайджана, певицы и актрисы Алмаз Алескеровой известно широкой аудитории ее поклонников.

Итак, о творчестве, будущих проектах, уходе со сцены и любви к «братьям нашим меньшим», рассказывает читателям Vesti.az Алмаз Алескерова.

- Вас давно не было видно на отечественной эстраде. С чем это связано?

- В какой-то момент я отошла от сцены. Скажем так, остыла. У меня и раньше бывали «пропуски». Но, важно для меня другое: когда я возвращаюсь, оказывается, мое место пустует. А вообще, то, что я сейчас не на сцене, вовсе не означает, что я прекратила творческую деятельность.

- Может вас не устраивает, то, что сегодня в целом происходит в отечественном шоу-бизнесе?

- Не сказала бы, что мне видны в нем какие-то масштабные изменения: все, как всегда. Да, исполнители сейчас совсем другие, но об этом чуть позже. К тому же, я сама по себе позитивный человек, поэтому чтобы там не происходило, на меня это совсем не действует. Я стараюсь не вмешиваться в чужие дела, разговоры, а наблюдаю со стороны, и делаю выводы.

- Кажется, вы не считаете себя частью местной шоу-индустрии?

- Я отошла от нее, и уже давно не в «шоу». После того, как мои дети выросли и появились внуки, в моей жизни стали главными совсем иные ценности.

Но я знаю, что стоит мне начать появляться на различных концертах, передачах и мероприятиях, я легко войду в местную шоу-тусовку. Иногда мне кажется, что я стала ленивой (смеется-авт.).

А возможно, на данный момент, попросту пропал интерес к большой сцене. Но, надеюсь, это временное явление. Не у меня одной так. Тому множество примеров среди наших исполнителей.

Однако несмотря на внешнюю пассивность, я продолжаю творческую работу, записываю новые композиции. К примеру, по сей день сотрудничаю с заслуженной артисткой Азербайджана, композитором Говхар Гасанзаде. Последняя моя песня называется «Zaman gatili», сейчас готовиться клип на нее. После будет презентация песни.

- Вы также являетесь солисткой Азербайджанского Государственного Академического музыкального театра комедии. Можно сказать, что вы променяли эстраду на театральные подмостки?

- Не совсем так. Давайте я начну с самого начала. Дело в том, что моя работа в этом театре началась очень давно.

Без лишней скромности скажу, что я росла талантливым ребенком и в 1985-м году поступила в Азербайджанский государственный институт искусств имени М. А. Алиева, набрав при этом высокие баллы.

Обучение в театральных вузах проходит в форме мастер-классов и меня, с первой же недели, отобрали в Театр музыкальной комедии (ныне АГТМК – авт.). Там я проработала около 3-х лет своей учебы в институте. Исполняла главную роль - Кенуль в спектакле «Nəqməli Könül». Между прочим, отбирали меня на нее такие мэтры, как Шафига Мамедова, Гаджибала Багиров, Эмин Сабитоглу. Помню, спектакль мы сдали за два месяца, и он был восторженно воспринят комиссией. После этого, меня взяли уже в штат театра, а я еще была студенткой. Приходилось совмещать.

Но играть в театре мне было очень легко. Я была молодая, кровь кипела, меня тянуло, на сцену...

Но при институте был еще класс джаз- фольклора, который вел Вагиф Герайзаде, и на нем я тоже успевала учиться. Понятно, что долго так продолжаться не могло и нужно было выбирать: меня же больше тянуло к пению.

И дальше был Театр Песни, который возглавлял Рашид Бейбутов. Я всегда хотела работать на государственной работе. И вот настал день, когда сам Рашид Меджидович позвал меня на прослушивание. Незадолго до этого я исполнила композицию на новогоднем вечере с замечательным ханенде Алимом Гасымовым, и меня уже начали узнавать. Помню, на прослушивании я исполнила песни, причем на всех языках, на которых только могла петь. Рашид Меджидович это оценил, ведь он также любил исполнять композиции на различных языках мира.

Ему как раз нужна была солистка в театр, но я совсем не ожидала,что меня позовут на работу. Я была счастлива, ведь стала солисткой театра самого Рашида Бейбутова!

- Сколько вам тогда было лет?

- Около 19-ти. В то время был очень популярен конкурс «Bakı payızı». Я очень хотела в нем участвовать, и сказала об этом Рашиду Бейбутову. А он не любил, когда артисты его труппы участвуют в других проектах. Ему не понравилась моя идея, но он все же поинтересовался, с какой песней я бы хотела выступать. Выслушал и сказал: «Эта песня не пойдет. Ничего, что-нибудь придумаем».

На следующий день прихожу на работу, захожу к Рашиду Меджидовичу, а в его кабинете сидят Тофиг Гулиев и Фаиг Суджаддинов. Рашид Меджидович представил меня и попросил Фаига Суджаддинова написать песню, с которой я должна была выступить на «Bakı payızı», и «чтобы была лучше всех» (улыбается – авт.).

На том конкурсе я взяла второе место...

Интересное было время. Всегда с большой теплотой вспоминаю те далекие времена…

- Сколько вы проработали в театре Рашида Бейбутова?

-  Около трех лет. К сожалению, Рашид Меджидович скончался, и я ушла из театра.

- За вашей спиной огромный творческий опыт, в том числе участие во многих теле и видеосъемках. На ваши песни выпущено множество клипов, и они все запомнились. Сегодня технических возможностей у клипмейкеров вроде больше, а вот работы все однотипные. Что не так с нашей «клиповой» индустрией?

- В чем-то я могу с вами согласиться. Возможно, это связано с тем, что раньше видеоклипы нам снимали такие режиссеры как Ульвия Кенуль, Фуад Алишев, Агиль М. Гулиев и др. Поэтому работы прошлых лет и кажутся вам интереснее и более смысловыми. Сегодня предпочитают работать по лекалу современных технологий, в которые творчество не вложено.

Мне же посчастливилось работать с Ульвией, Агилем, Фуадом. Это были профессионалы своего дела, их работы смотрелись и были интересными.

- Как и клипы, артисты у нас на эстраде тоже в последнее время похожи друг на друга. Они меняют внешность и стили, утверждая, что того требует сцена. А зритель иногда не узнает знакомые лица…

- Мне кажется, это какая-то страшная болезнь, своего рода вирус. Во многих артистах теряется индивидуальность, изюминка, которые так необходимы на сцене. Я умолчу про мужчин-исполнителей, но женщина все же должна отчетливо видеть себя в зеркале. А порой создается впечатление, будто зеркала у многих моих коллег отсутствуют.

- Но вы вроде ничего не делали со своей внешностью. Не планируете?

- Как видите, колоссальных изменений в моей внешности нет (смеется -авт.). Этого нет и в моем характере. Я не буду меняться. Естественно, что каждая женщина, вне зависимости от того, кем она является, просто обязана ухаживать за собой, по мере возможности. Но, важно, не перегибать палку.

А еще для женщины важно любить и уважать себя и свои желания. Я себя очень люблю и всем это советую. Поэтому, если сегодня мне хочется пойти и отдохнуть в женском салоне, побаловать себя полезными процедурами, а намечается свадебное мероприятие, где я должна буду выступить, то я выберу процедуры.

- У вас со всеми нашими артистами хорошие отношения?

- Со всеми коллегами по сцене у меня замечательные отношения. В моем сердце нет места злости, зависти, ненависти. Может поэтому, я очень редко с кем-то ругаюсь, а чужие скандалы мне неинтересны. Я мирный человек!

Правда, однажды, из-за фейковой информации, связанной с моей семьей, которую распространили СМИ, я пережила большой стресс. Думаю, именно эта неприятность тоже отдалила меня от сцены. Что именно произошло, мне даже вспоминать не хочется. Просто замечу для ваших коллег, что иногда ложная информация способна изменить жизнь человека. Поэтому лучше подальше держаться от сплетен, скандалов и стычек. Жизнь прекрасна и коротка. Не нужно ее растрачивать на пустое и негативное.

- А каких наших сегодняшних исполнителей вы любите слушать?

- Повторюсь, что многие современные исполнители - слава Богу, что не все, очень похожи друг на друга, как внешне, так и по манере исполнения. Даже мелодии и тексты однотипные. Нет индивидуальности.

- Но некоторые работы наших исполнителей набирают миллионные просмотры в социальных сетях…

- Миллионные просмотры, это пустое. Они покупаются и накручиваются. Чаще они не настоящие и все об этом знают. Приведу элементарный пример: как-то на мой телефон позвонил совершенно незнакомый мне молодой человек и предложил сотрудничество. Хотел быть пресс-секретарем и обещал, что «накрутит» мне миллионные просмотры и лайки.

- Вы отказались?

- Конечно! Я в этом не нуждаюсь. Если я вам скажу, что у моих дочек нет социальных сетей, вы, наверное, не поверите. Но им это совершенно неинтересно. У меня самой есть Instagram и Tik-Tok, но я там редкий гость и иногда выставляю какие-то творческие моменты.

Помните то время, когда мы, артисты, собирали пресс-конференции, представляли на них новые работы, приглашали вас, журналистов освещать наши музыкальные проекты? Это было замечательно!

И знаете почему? Потому что мы вкладывали душу в свои песни, клипы, журналистские брифинги.

Сегодня не все артисты идут по этому пути. Вся их жизнь, как личная, так и творческая выложена в Instagram. Им так проще. Но кажется каким-то «пластмассовым». Потому что живое общение с прессой и поклонниками это совсем другое.

- У всех на слуху ваше участие в известной российской передаче «Привет, Андрей», которую ведет Андрей Малахов. Расскажите, как все было?

- Я с детства любила российскую эстраду, обожала Алла Пугачеву. Помню, у меня были две ее пластинки, и учась во втором-третьем классах я ее постоянно копировала: голос, манеры… И я, конечно,  очень сожалению, что в свое время у меня не нашлось в окружении того человека, который бы посоветовал попробовать пробиться на российскую сцену.

А я уверена, что у меня бы получилось. Не даром Ниса Гасымова говорит: «Алмаз лучшая из всех азербайджанских певцов, поющих на русском языке».

И я предложила певцу Эмилю Гейдарову, с которым мы вместе служим в театре Музкомедии, записать дуэт. В результате, мы записали несколько песен, Эмиль выставил нашу работу на просторы Youtube. Нас заметили, заинтересовались, многим наше совместное исполнение понравилось. И нас пригласили на передачу «Привет, Андрей».

В Москве нас с Эмилем очень тепло приняли, а организованность и профессионализм на студии канала «Россия-1» нас просто впечатлили.

Кстати выяснилось, что Андрей Малахов любит Азербайджан, часто бывает у нас в стране. Что же касается Стаса Михайлова, то он практически наш земляк, его дедушка родом из Шемахи. Да и в нем самом чувствуются восточные корни. Мы сейчас с нетерпением ждем его в гости, обещали его отвезти в Шемаху. Ведь мы гостеприимный народ, и этого у нас не отнимешь.

К тому же, по секрету скажу, что нас с Эмилем вновь хотят пригласить в Россию на передачу. Возможно, уже этим летом. Но сам проект я не раскрою, пусть останется в секрете.

- Как ваши дочки, они живут в Баку?

- Нет. Старшая дочь уже 13 лет живет в Стокгольме. Она мама троих замечательных детишек, раз в год обязательно прилетает на Родину, так как в Швеции лето все же не такое теплое как у нас. Я тоже часто летаю к ним в гости. Я вообще любитель путешествовать, бывать в различных странах мира.

- Какие страны хотели бы еще посмотреть?

- Очень хочу побывать в Японии и Бразилии. Принять участие в бразильском карнавале - моя мечта! А Япония очень красивая страна. Хотя слишком часто мать-природа испытывает ее цунами и землетрясениями. Я обязательно посещу Японию.

А недавно я была в Барселоне с дочкой. Получила огромное удовольствие от поездки.

- А в какой из вышеперечисленных стран вы хотели бы жить?

- Жить я хочу только в Азербайджане. Очень люблю свою страну. Мне просто нравится путешествовать, знакомиться с разными культурами и обычаями. Но, всегда возвращаться на Родину. Не представляю себя в другой стране. Человек с возрастом понимает, что ближе своего дома, места, в котором ты родился ничего нет.

- Говорят, вы любите животных, даже содержите питомцев дома?

- У меня живут два йоркширских терьера. Мне очень жаль животных, которые подвергаются насилию. Особенно поражают видеоролики, с фактами избиения и издевательства над ними.

- Какое наказание, по-вашему, стоит применять к обидчикам животных?

- Мне кажется, тех, кто поднимают на животных руку, надо уничтожать. Для меня это очень больная тема. Человек, который верит в Бога, как он может обидеть животное?

Я призываю людей любить, и по возможности кормить уличных животных. А в идеале, хотелось бы, чтобы каждое животное имело любящую семью и теплый дом.

А еще, я хочу пожелать всем здоровья. Пусть исполнятся заветные мечты всех людей, которые достойны этого. Больше позитива в наши сердца. Не люблю грубых людей, тех, которые не радуются жизни. Нужно уметь быть счастливым от любой мелочи, которая происходит в нашей жизни. Любви всем вашим читателям!

-Спасибо за интересную беседу!

# 14652

Магда Ковалёва