Жизнь в пробках: как предотвратить транспортный коллапс в столице?

Жизнь в пробках: как предотвратить транспортный коллапс в столице?
23 ноября 2023
# 16:00

Транспортный коллапс для Баку – обычное состояние, и, к сожалению, жители не то, чтобы привыкли, но уже с ним смирились.

В часы пик город стоит в пробках, чуть ухудшились погодные условия — тоже. И просвета не видно, с каждым годом в городе все больше машин и все хуже ситуация на дорогах. Многие водители и пассажиры рассчитывают время на дорогу с запасом, иначе будут прозябать в вечных опоздавших.

Как итог – потеря бесценных в наш деловой век минут, быстро складывающихся в часы, и тонны потраченных в пути нервов. Такая ситуация дискомфортна для всех участников дорожного движения, а значит, ухудшает качество их жизни. И хоть сразу не видно, но ежедневный стресс бесследно для здоровья не проходит.

А еще это очередной удар по экологии нашего и без того не самого экологически чистого города. В многочисленных заторах расходуется больше топлива, и, соответственно, больше вредных выбросов отправляется в атмосферу.

В ряде районов столицы содержание окиси углерода превышает норму. Повышаются затраты на транспортировку грузов и пассажиров, ухудшается безопасность на дорогах, в общем, сплошной негатив. Все из-за неразвитой дорожной инфраструктуры, неправильного планирования.

Но от того, что мы все об этом знаем, легче не становится. Какие шаги необходимо в конце концов предпринять, чтобы Баку вернулся к удобному для комфортного проживания состоянию? Своим мнением поделились специалисты в данной области. 

Эксперт в области транспорта Рауф Агамирзаев начал с того, что что при решении транспортных проблем столицы важно задать правильные вопросы. Какие цели ставятся? Чего удалось достичь? Как развивается наша столица? Город – живой организм и относиться к нему надо соответственно.

Последние пятнадцать лет идет активная автомобилизация Баку, а нужно развивать разные виды транспорта, причем с уклоном на его экологичные виды. Кстати, о том, что следует инвестировать в экологически чистые и стабильные транспортные системы на днях заявил министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров.

По словам Агамирзаева, чтобы не было транспортного коллапса нужны комплексные меры. Наш город активно застраивается, а значит, нужна трансформация улиц с приоритетом общественного транспорта, пешеходной доступности. Есть такая концепция в урбанистике как «15-минутный город». Отметим, что суть ее заключается в том, что горожане могут найти все необходимое для жизни (магазины, объекты образования и здравоохранения) в своем районе, потратив всего каких-то 15 минут.  

«Необходимо создавать субцентры и грамотно распределять пассажиропоток. И по транспортным коридорам горожане должны иметь возможность без проблем пользоваться метро, автобусами, рельсовым, личным транспортом. Исходя из инфраструктурных решений у людей формируется возможность использовать альтернативные средства передвижения. Они должны быть скоростные, комфортные и безопасные. Для этого нужно вкладываться финансово, и тогда ситуация на дорогах улучшится», – сказал он.

Что уже было сделано?

Эксперт отметил такие принятые точечные решения, как внедрение почасовой оплаты паркинга в поделенной на зоны столице, реформу такси. А еще – выделенные автобусные полосы. Хотя давно назрела необходимость в создании целой сети таких полос. Но одного этого недостаточно – езда по ним должна жестко контролироваться, важно фиксировать и штрафовать всех нарушителей, которые едут не по своей полосе.

«Также упомяну железнодорожное сообщение, которое даст возможность перетянуть часть трафика пассажиропотока. К железнодорожной линии можно добавить несколько станций, о которых говорится в генплане – «Дарнагюль», «Кешля», «Нариман Нариманов», «Джануб», «Шафа». Это предоставит пассажирам дополнительные точки въезда в город, и тем самым распределит пассажиропоток. Если еще будет грамотный переход с одного вида транспорта на другой и единый проездной билет по льготным ценам, это снизит нагрузку на дороги. Нельзя не сказать и о ситуации с тротуарами: на некоторых участках города они ремонтируются, но надо делать это по всей длине улицы. А еще необходимо работать над созданием велодорожек. И тогда каждый житель столицы сможет решить для себя, как и на чем ему удобнее добираться», - сказал Рауф Агамирзаев.

В свою очередь председатель НПО «Помощь в образовании водителей» Фазиль Мамедов отметил, что перегруженность дорог очень некомфортна для всех жителей столицы:

«Например, если ехать с 8-го километра утром на работу в центр города, то можно доехать минут за 20. Но это если выйти из дома пораньше. А если немного припоздниться, то дорога может занять час, а то и полтора. Если так и дальше пойдет, водителям придется обзаводиться переносными унитазами из-за простоя в пробках. Что делать? Определиться, как себе представляют город ответственные за дорожную инфраструктуру лица. Если не планируется, скажем, расширять улицы, надо предпринять меры для сокращения поездок на частном транспорте. В приоритете должен быть общественный транспорт, но и логистику его тогда надо значительно улучшить. Но сейчас даже в таком удобном виде транспорта как метро, в часы пик происходит столпотворение, причем начинается оно уже на входе. В это время в метро войти крайне трудно, почти невозможно: народ толпится из-за проверки сумок. Можно было оставить двери для тех, у кого нет сумок. По сути, это обыкновенный формализм».

Мамедов подчеркнул, что наш город изначально был рассчитан в среднем на 1,5 миллиона жителей, а сейчас в нем живет порядка 5 миллионов. Улицы остались прежними, а количество машин увеличилось в разы – сейчас по столичным дорогам колесят более 800 тысяч машин. 

По его мнению, внедренный платный паркинг не только не улучшил ситуацию, но и, напротив, осложнил ее.

«Там, где раньше была разрешена только остановка, теперь стоянка. Это только сузило дороги. По сути, четырехполосная дорога из-за парковок превращается в двухполосную, причем, если машины припаркованы правильно. Постоянно задаюсь вопросом, почему, когда дается разрешение на строительство высоток, не задумываются о расширении дорог и не вынуждают строителей делать паркинги. Например, на улице Назима Гаджиева были двухэтажные дома, удобно было ездить, машин, припаркованных на обочине, практически, не было, они стояли во дворах. Сейчас понастроили высоток, дворики огородили, почти все владельцы машин ставят свои транспортные средства вдоль дорог по обе стороны. В результате остается место для проезда только одной машины», – заявил эксперт.

Чтобы не было автомобильного коллапса, нужно срочно предпринимать меры, и способы улучшить ситуацию - есть. Но, похоже, что те, от кого это зависит, думают, что все само как-нибудь рассосется.

Эля Бельская

# 7098
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА