Жителю Азербайджана выписали штраф за то, что его дом расположен у Каспия – КУРЬЕЗ - ФОТО

13:06 08 Февраля 2021
Жителю Азербайджана выписали штраф за то, что его дом расположен у Каспия – КУРЬЕЗ - ФОТО
5954

Газанули, так газанули. Но в обратную сторону. Дело в том, что в стране, где чуть ли не на каждом шагу «пахнет газом», проблемы с газификацией все еще имеют место быть. Хотя, в данной статье речь пойдет о переизбытке газа, а не наоборот. И «газовая» история, которая приключилась с одним из постоянных читателей Vesti.Az, тому свидетельство.

Так, в нашу редакцию обратился житель села Новханы Абшеронского района (адрес и номер дома не указаны, так как из-за отсутствия купчей зарегистрировать частную собственность невозможно) Гасанов Эльман Годжа оглу. Во время замены газового смарт-счетчика на механический он столкнулся со сложной ситуацией.

«12 октября 2020 года к нам пришли сотрудники ПО «Азеригаз» и сказали, что будут менять газовый регистратор, так как закончился срок его эксплуатации. Старый счетчик демонтировали, на его месте установили новый. По всем правилам приема-сдачи был составлен акт. Оставшийся на смарт-карте аванс в 60 манатов был восстановлен путем пересчета на кубометры на новый аппарат.

Прошло три месяца. И снова стук в дверь. На пороге показался представитель «Азеригаз». Он сообщил мне о долге в размере 216 манатов. Я был удивлен и поинтересовался, откуда взялась такая сумма, если принцип работы смарт-счетчика – сначала заплати, а потом уже пользуйся, в отличие от механических приборов, которые работают в «долг».

Сотрудник ПО объяснил, что после демонтажа смарт-счетчик был отправлен в лабораторию, результаты которой показали, что прибор правильно не работал. Это еще больше смутило меня, ведь газовый регистратор меняли на его глазах, о чем свидетельствует выданный им же документ. В случае явных повреждений меня сразу же уведомили бы. Тем более, технический осмотр аппарата проводился 2 раза в год.

Неужели за четыре года (смарт-счетчик установили в 2017 году) никто не увидел явных проблем? Представитель «Азеригаз» согласился со мной, заявив, что может свидетельствовать об отсутствии внешних повреждений старого аппарата и наличии на нем пломбы. Но стереть долг не в его компетенции», - сказал Э. Гасанов.

Долго не думая, наш читатель обратился в головной офис «Азеригаз», где ему посоветовали пойти на прием к некоему Хирджран муаллиму, который работает в отделении ПО Хатаинского района на проспекте Бабека. Сказано, сделано.

«Хиджран муаллим принял меня. Заглянув в систему и найдя необходимую таблицу результата лабораторного анализа, он попросил секретаря ее распечатать. Выделив желтым маркером информацию о моем счетчике, он отдал мне лист. В заключении говорилось, что «был проведен общий осмотр смарт-счетчика №1002AQ101001186075. Место для гаечной пломбы повреждено. Коррозии подверглись резьбовые соединения. Экран прибора проколот, видны следы внешнего воздействия на показания».

Я не знал, как возразить на ложь, написанную на «клочке» бумаги. Оторвав взгляд от таблицы, я с негодованием посмотрел на Хаджран муаллима. Он поднял плечи, мол, ничем не может помочь, так как не имеет право вмешиваться в работу лаборатории. Единственное, что сотрудник «Азеригаз» мне предложил – каждый месяц понемногу выплачивать долг. На этом мы расстались», - сообщил наш собеседник.

Между тем Э. Гасанов собирается подавать в суд на «Азеригаз». Он никак не может согласиться с тем, что ему пытаются навязать.

«Как так получается, что при демонтаже старого смарт-счетчика сотрудниками ПО не было обнаружено никаких внешних повреждений, которые в отличие от внутренних, невозможно скрыть? Значит, сначала все изъяны как бы были сокрыты от глаз, а спустя время, вдруг появились. Это сказки, которыми славится мир. Не только у меня поменяли газовый регистратор, но и у всех жителей села. Бог знает, как эти приборы транспортировали в лабораторию. Не исключаю, что в процессе не были соблюдены правила перевоза, что привело к повреждению моего счетчика.

Кроме этого, в заключение лаборатории говорилось о коррозии. Господа хорошие, а как без нее, если дом находится недалеко от Каспийского моря, где сырой воздух? И в этом моя вина? Увольте, за чужие ошибки и недочеты я не собираюсь платить. Пойду до конца. Буду добиваться справедливости в суде», - резюмировал Э. Гасанов.

В связи с данным вопросом мы обратились к главе пресс-службы «Азеригаз» Джейхуну Сафарову. Он заявил, что ПО возьмет на заметку этот вопрос.

В свою очередь, мы надеемся, что «Азеригаз» сдержит слово и решит проблему абонента.

СПРАВКА:

Процесс замены смарт-счетчиков с истекшим сроком эксплуатации на механические в частных жилых домах (за исключением многоэтажных новостроек) начался в 2020 году. Это было сделано в целях экономного расходования средств и эффективного использования доходов. Оказалось, что на средства, потраченные на покупку одного смарт-регистратора (220-240 манатов), можно приобрести три механических (70-90 манатов). Также у абонентов, использующих механические приборы, нет проблем с платежами, что оптимизирует применение этих устройств.

Напомним, что проверка счетчиков осуществляется в соответствии с пунктом 4.3 решения Кабинета министров «О правилах использования газа». В данном документе говорится, что газовые счетчики для категории население должны представляться на государственную инспекцию каждые 5 лет, а для категорий, не являющихся населением, каждые 3 года.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА