Всю горечь карабахской войны может описать необычный случай, произошедший в Исмайыллы – ПЕЧАЛЬ И СЛЁЗЫ - ВИДЕО

20:00 14 Января 2020
Всю горечь карабахской войны может описать необычный случай, произошедший в Исмайыллы – ПЕЧАЛЬ И СЛЁЗЫ - ВИДЕО
4648

Пожалуй, самое страшное в войне – это её следы. Из поколения в поколение передаются не только воспоминания о победе или поражении, но и пережитки боли, страха. И эта память самая глубокая.

В Исмаиллинском районе Азербайджана произошел случай, который мог бы стать сценарием фильма о карабахской войне. Тем более что подобная картина, рассказывающая как раз именно о человеческом взгляде на войну, уже была снята нашим талантливым режиссером Вагифом Мустафаевым. Речь о картине «Всё к лучшему». Действия фильма происходят в годы армяно-азербайджанского конфликта. Из-за неясного адреса две семьи получают уведомление о найденном трупе их родного в цинковом гробу. Однако после того как гроб открыли для опознания погибшего солдата, выясняется, что он не азербайджанец, а армянин, живший в Баку.

Буквально вчера отечественный телеканал «Хазар» рассказал историю, произошедшую 28 лет назад в Исмайыллинском районе.

Так, в 1992 году 20-летний житель села Шабьян Зохраб Гамзаев участвовал в первой карабахской войне. Спустя некоторое время в село доставили тело шехида. Хотя тело было трудно узнать, по отдельным чертам лица в шехиде признали Зохраба Гамзаева.

Он был похоронен на Аллее шехидов в районе, но спустя 40 дней произошло невероятное событие. Зохраб Гамзаев живой и невредимый вернулся в село вместе с братом. Как раз в это время семья готовилась к сороковине Зохраба. Увидевшие его члены семьи и жители села впали в шоковое состояние. Позже имя Зохраба с надгробия убрали. На могиле была сделана надпись «Неизвестный солдат».

Лучше всех о войне могут рассказать не политики и историки, а люди с искалеченными судьбами. Именно они смотрят на войну по-другому. Именно война меняет их мировоззрение. И речь заметьте об обеих сторонах карабахского конфликта.


Карабахский конфликт - это горечь, потеря отцов, сыновей, мужей. Но если на одной стороне знают, что их сыны гибнут за свою землю, то на другой приносят в жертву сыновей ради оккупационной политики вершителей своих же судеб.

Исмаил Алиев
Исмаил Алиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА