Врач раскрыл детали иммуно-плазменного лечения больных коронавирусом

15:53 20 Мая 2020
Врач раскрыл детали иммуно-плазменного лечения больных коронавирусом
867

«Мы уже используем в лечении тяжелобольных конвалецентную иммуно-плазму, то есть, плазму, взятую у тех, кто перенес вирусную инфекцию и вылечился. При этом методе лечения предусматривается наличие особых антивирусных антител в крови людей, которые уже переболели вирусом и вылечились. Плазма таких доноров накапливается в течение 14-28 дней. Ее вводят в кровь тяжелобольных, подключенных к аппарату ИВЛ, путем внутривенной инъекции».

Как сообщает АПА , об этом сказал исполнительный директор Национального центра гематологии и трансфузиологии Валех Гусейнов.

Он отметил, что доноры это здоровые и вылечившиеся от коронавируса лица в возрасте 18-60 лет: «Хочу отметить, что у этих людей в течение 14 дней не должно быть никаких клинических признаков, результаты их повторных тестов на коронавирус должны быть отрицательными. После прохождения всех этапов доноры в соответствии со всеми международными стандартами проходят донорское обследование. После того, как они будут готовы, с помощью специальных аферезных аппаратов берется плазма с периферийной крови. Аферезная процедура длится примерно 45 минут. Она не представляет никакой угрозы жизни донора. Риск инфицирования строго ограничивается, так как при аферезной процедуре используются одноразовые стерильные сеты. После процедуры доноры возвращаются к нормальной здоровой жизни. Накопленная плазма может быть использована в течение 4-6 часов для лечения тяжелобольных или же может быть заморожена для хранения с целью дальнейшего использования».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА