Врач ответил на самый злободневный вопрос азербайджанцев – «КОРОНАВИРУСНАЯ ДИЛЕММА»

15:20 06 Мая 2021
Врач ответил на самый злободневный вопрос азербайджанцев – «КОРОНАВИРУСНАЯ ДИЛЕММА»
2765

В Азербайджане против коронавирусной инфекции нового типа применяются две вакцины - китайская CoronoVac (с 18 января 2021 года) и англо-шведская Vahzevria (с 3 мая 2021 года). Оба препарата рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения, которая считает их безопасными и эффективными в борьбе с COVID-19.

Между тем наличие двух вакцин (в ближайшее время к ним подключится и «Спутник V») немного озадачило население страны. В социальных сетях пошли толки о возможном применении сначала препарата одного производителя, потом другого. Людей, получивших первую дозу CoronoVac, интересует, можно ли использовать Vahzevria для завершения всего процесса?

Разъяснить ситуацию и поставить все точки над «i» попытался руководитель рабочей группы по инфекционным заболеваниям Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB) Васиф Алиев, передает Vesti.az.

По его словам, в Азербайджан завезены три вида вакцины – CoronoVac, Vahzevria и «Спутник V». Каждый из них может по-разному влиять на организм человека. Поэтому их смешение ни в коем случае не допустимо.

«Каждая вакцина вводится в двух дозах. Это необходимо для формирования в организме антител против опасного вируса. В дальнейшем если человек инфицируется, болезнь будет протекать в легкой форме или бессимптомно. Кроме того, снижается риск смерти. Поэтому необходимо ввести препарат одного производителя, так как только в этом случае формируется иммунитет», - пояснил представитель TƏBİB.

Вместе с тем В. Алиев утверждает, что смешение разных вакцин не усиливает сопротивление организма в борьбе с коронавирусом. Наоборот, способствует снижению ее эффективности.

«Дело в том, что препарат CoronoVac инактивированный (содержит мертвый вирус), а Vahzevria и «Спутник V» - аденовирусный (созданы на основе другого вируса). «Микс» этих вакцин не будет способствовать защите организма. Только применение одного вида может сформировать иммунный ответ на коронавирус.

Что касается ревакцинации, то она проводится, спустя шесть месяцев. При этом гражданин может обратиться к препаратам других производителей», - резюмировал инфекционист.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА