ВОЗ: "В Азербайджане наблюдается увеличение числа инфицированных"

15:46 18 Июня 2020
ВОЗ: "В  Азербайджане наблюдается увеличение числа инфицированных"
3572

Число стран европейского региона, где показатель заболеваемости атипичной пневмонией COVID-19, вызываемой коронавирусом, увеличилось втрое, а эпидемия по-прежнему находится в активной фазе во многих государствах. Об этом в ходе онлайн-брифинга в четверг рассказал директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге, передает собственный корреспондент МИА «Казинформ».

На европейский регион приходится 31 процент от общего числа заболевших и 43% от общего числа умерших во всем мире», - сказал Клюге.

Он добавил, что вирус унёс жизни почти полумиллиона человек во всем мире. «После нескольких недель снижения числа случаев инфекции в некоторых странах, в настоящее время показатель новых случаев стабилизировался на отметке 17-20 тысяч случаев в день в среднем по европейскому региону», - отметил он. По его словам, в ряде стран, таких как Северная Македония, Армения, Азербайджан, Узбекистан и Израиль, наблюдается увеличение числа случаев инфицирования вирусом.

«В прошлом месяце число европейских стран, в которых суммарный показатель заболеваемости существенно увеличился, выросло почти втрое – с шести до 21 страны», - поделился Ханс Клюге. «Эпидемия COVID-19 по-прежнему находится в активной фазе во многих странах.

Крайне важно, чтобы мы продолжали восстанавливать и отстраивать нормальную жизнь после общего карантина, однако не менее важно, чтобы государственные органы стран вкладывали все необходимые средства и силы в создание активной системы эпиднадзора, позволяющей выявлять случаи заболевания, проводить тестирование и отслеживать контакты инфицированных лиц, чтобы избежать необходимости введения в ближайшие недели и месяцы нового общего карантина, связанного с большими финансовыми расходами, в случае если показатели инфицирования опять пойдут вверх», - подчеркнул он.

«У нас уже есть один тревожный сигнал: в нескольких странах открытие школ после карантина привело к локальным «скачкам» числа случаев, а значит нам нужно сохранять бдительность и подходить к снятию ограничений с осторожностью. Повторюсь: риск по-прежнему остается высоким во всех странах», - говорит глава Европейского регионального бюро ВОЗ.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА