Волонтеры: не корысти ради, а по велению души

Волонтеры: не корысти ради, а по велению души
6 декабря 2022
# 17:00

Когда встречаешь молодых людей в доме престарелых либо в детском приюте, думаешь, каким ветром их сюда занесло. Неужели они добровольно решили провести время с обездоленными детьми и больными стариками? Не по службе, а по любви? Согласитесь, волонтерство в подобных заведениях, богадельнях и приютах, зиждутся исключительно на энтузиазме и сострадании. Что же это за движение, объединяющее одних ради блага других?  

Волонтерство, как концепция, имеет различные вариации своего прошлого. По одной из версий оно происходит от французского слова volontaire. Именно оно обозначало людей, добровольно отправляющихся на службу в армию в начале XVII века. Другие источники указывают XVIII век, а конкретно Америку 1736-го года (Первая добровольческая пожарная часть в Филадельфии, построенная Бенджамином Франклином). 

Есть еще вариант того, что возможно все началось в Британии. Эта путаница в истории волонтерства приводит к тому, что приходится разбирать понятие по полочкам, чтобы увидеть саму суть. Как говорится, ничего не понятно, но очень интересно!

В свою очередь в Азербайджане, пусть и совсем «молодое», но очень развитое понятие «волонтерство» имеет свою историю. Начинается она с 2009-го года с появлением закона «О добровольческой деятельности». Волонтерство здесь описывается не только как помощь отдельным людям или группам лиц, но и как полезные для города общественные деяния. 

Прежде всего стоит разграничить понятия «благотворительность» и «волонтерство». Азербайджанское слово «könüllü», которое мы слышим везде, используется и в случае волонтеров, и для обозначения тех, кто выступает добровольцем в одноразовой благотворительной акции. Благотворительность тоже помощь, причем довольно важная. В ее рамках проводят различные акции и мероприятия. К примеру, благотворительные аукционы, концерты, балы и выставки пользуются за рубежом большой популярностью. 
Но такого рода инициатива не всегда имеет регулярный характер. Некоторые (разумеется, не все!) делают одноразовое пожертвование в какой-либо фонд и считают свою совесть успокоенной. В то время как волонтерство это более длительный и регулярный процесс, а не финансовая помощь. По сути, так можно назвать добровольный, безвозмездный и последовательный акт помощи какой-либо группе людей или организации. 

Цели современных волонтеров бывают совершенно разными в зависимости от сферы их деятельности. Давайте сразу определим, что вы никаких денег за это не получите, но вы должны понимать, что не это здесь в приоритете. Многие волонтеры, участвовавшие в Формуле 1, заявили, что их главной целью является представление страны в выгодном свете на международной арене. Некоторые утверждают, что их привлекает участие в различных интересных и доступных только волонтерам мероприятиях. Это может быть встреча с любимым писателем, артистом, интересной личностью, тренинг на интересную тему и т.д. 

Волонтеры зарубежных университетов, например в Германии, помогают новым студентам, прибывшим из абсолютно разных стран, адаптироваться к местной среде. Они показывают им кампус, помогают наладить контакт со студентами и профессорами. Также они поддерживают тех, у кого проблемы со знанием языка. 

А вообще, поиск и наем волонтеров – очень трудоемкий процесс в деятельности любой организации. Но он не менее сложен и для самого соискателя, особенно в случае с международными мероприятиями. Уделяется внимание любой детали. Вы определенно не можете прийти запросто со словами о том, что хотите потрудиться. Вас не примут с распростертыми объятиями, если вы не будете соответствовать особым критериям. Например, вам придется принести с собой перечень документов, подтверждающих ваше совершеннолетие. Также потребуется знание английского языка, а если вы вдобавок владеете и другими, то за вас точно схватятся. Складывается ощущение, что вы проходите таможенный контроль, а не добровольно идете на потенциально важное и приятное для вас занятие. 

Существует и другая категория волонтеров, а именно, представители различных организаций вроде ASAN Xidmət или же Центров DOST. Возможно, вы даже пользовались услугами этих молодых людей. Такие волонтеры часто помогают, направляя вас в нужный сектор, чтобы вы могли получить тот или иной документ. Они же на выходе спрашивают, устроила ли вас оказанная структурой помощь. В перечень их обязанностей также входит правильное заполнение многих документов, с которыми не всегда могут справиться посетители. Кроме того, волонтеры ASAN Xidmət оказывают содействие инвалидам для более легкого получения услуг и даже ухаживают за ними в течение сервисного периода. 

Возникает вопрос, что может завлечь человека в такую организацию? По словам одной девушки, публикации на страницах в соцсетях показались ей настолько искренними, что она решила примкнуть к волонтерскому движению, о чем ничуть не пожалела. Бонусом к открытой и дружественной атмосфере в таких местах являются различные сертификаты, опыт работы и мероприятия исключительно для «своих». 

Волонтеры со специализацией являются, пожалуй, самой неизученной категорией. Многие путают это с обычной стажировкой. Если бы это было так, то тогда их нельзя было бы назвать волонтерами, потому как в целях предотвращения дефицита рабочих мест использование добровольческого труда не допускается. 

Многое зависит и от организаторов таких волонтерских проектов. Бывали случаи, когда, подключившись к одному и тому же волонтерскому движению, но в разное время, одни получали много опыта и возможность совершенствовать свои навыки, другие же по причине организационных моментов не пробрели для себя ровным счетом ничего.  

Все эти категории, разумеется, вносят свою лепту в развитие различных сфер и отраслей. Но не стоит забывать о том, что корнем волонтерства является оказание помощи на основе альтруизма. Существуют совершенно другие по характеру направления, которые и являются основой добровольческого движения. Например, волонтеры- поисковики, которые абсолютно бескорыстно помогают МЧС в поиске людей, потерянных в чрезвычайных ситуациях. 

Зооволонтеры – одно из интереснейших волонтерских направлений – работают, чтобы спасти животных, ставших жертвами жестокого обращения и стихийных бедствий. Будь то организация незаконных собачьих боев, ураган, операция по отстрелу дворовых собак, волонтеры со всей страны собираются, чтобы ухаживать за животными, спасенными от грозящей им опасности. Существуют даже реабилитационные центры для собак, в которых волонтеры помогают адаптировать бездомных животных к домашней жизни. 

Одним из самых первых примеров волонтерского движения является Международный Комитет Красного Креста, с самого начала помогавший раненым в сражениях солдатам. Он действовал по принципу, что у всего есть рамки, в том числе и у войны. Из более современных примеров можно назвать волонтеров, бросивших все силы на сборы помощи для наших солдат и родственников шехидов во время и после второй Карабахскою войны. Отметим и работу волонтеров гуманитарного центра при посольстве Украины в Азербайджане, которые с начала войны в Украине помогают собирать гуманитарную помощь и вносят посильный вклад в улучшение условий проживания вынужденно переселившихся. Кстати, в некоторых странах волонтерство может стать даже альтернативой обязательной воинской службе.

Дома престарелых, детские дома, фонды социальной помощи имеют своих представителей в волонтерской среде. Они стараются облегчить жизнь людей в казенных условиях названных учреждений. Социальных работников, чьими прямыми обязанностями это считается, порой не хватает, а те, кто работают, иногда испытывают дефицит терпения и любви к своему делу. Поэтому большинство обязанностей лежит на волонтерах. 

5 декабря отмечается Международный день волонтера. Каждый год в связи с этой датой проводится «Азербайджанская неделя волонтеров». В 2019 году с 1 по 9 декабря была организована социальная работа в 19 детских домах, интернатах и домах престарелых в 7 городах и районах страны, массовые экологические акции были проведены в 10 азербайджанских городах и районах. Всего в мероприятиях приняли участие более 10 000 молодых волонтеров. 

В наше время существует огромное количество сайтов, групп в соцсетях, которые пополняют ряды волонтеров. Желание помочь — это то, что есть в нашей природе. Все люди в какой-то степени альтруисты, и временами действуют бескорыстно, по велению сердца. Именно на них держится наш хрупкий мир.

 

Гюльнара Рагимова

# 3111
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#