В Баку, выходя из «подземки», попадаешь в балаган – ВИДЕО

16:30 13 Мая 2019
В Баку, выходя из «подземки», попадаешь в балаган – ВИДЕО
1106

C 23 ноября прошлого года временно перенесли автобусную остановку у станции бакинского метро «Кёроглу». Остановка была перенесена от парка «Алов» к выходу станции метро напротив Национальной гимнастической арены.

Перед переносом автобусной остановки Бакинское транспортное агентство (БТА) сообщило, что это делается с целью создания для пассажиров необходимой инфраструктуры, отвечающей современным стандартам.

Пока нет точной информации о том, когда будут завершены работы для возвращения автобусной остановки у парка «Алов». А тем временем на временной остановке происходят события, вызывающие у пассажиров дискомфорт.

Выйдя на станции метро «Кёроглу» и подойдя к подземному переходу, что напротив Национальной гимнастической арены, уже можно услышать зычные крики водителей такси, ищущих пассажиров в близлежащие бакинские поселки.

Зазывалы-таксисты достаточно вольготно чувствуют себя на автобусной остановке, что даже могут стоять перед потоком, выходящих из метро пассажиров, загораживая им проход. Пройдя этот ряд орущих зазывал, оказываешься перед уличными торговцами, предлагающих свой товар, начиная от булочек, наушников для смартфона до сахарной ваты и лимонов. Самые предприимчивые и наглые торговцы стараются занять ходовое место прямо у пешеходного перехода, бойко расхваливая свой товар. Другие торговцы стремятся занять стратегически важное место для бойкой торговли уже непосредственно на территории автобусной остановки, как это сделала женщина преклонных лет, превратив автобусный павильон в булочную. Помимо булок предприимчивая старушка предлагает также горячий чай из термоса.

Но самое интересное на этой автобусной остановке это то, что таксисты превратили его в стоянку для своих автомобилей. К тому же, к этой автобусной остановке едут 32 автобусных маршрутов (около 500 автобусов ежедневно) из бакинских поселков. Несложно представить какое столпотворение там творится в часы пик. Просматривая приведенные видеокадры, ужасаешься той ситуации, которая царит на автобусной остановке. Проходящего человека через этот ряд орущих зазывал, уличных торговцев и автомобилей-такси не оставляет ощущение балагана. А это еще не часы пики, когда здесь буквально яблоку упасть негде от большого количества людей.

Читая эти строки, у читателя может возникнуть логичный вопрос – в курсе ли БТА о происходящем на этой автобусной остановке? На этот вопрос можно ответить утвердительно. На этой территории находятся их диспетчерские автомобили, которые призваны следить за порядком. Но как видим, каждый воспринимает это понятие по-своему…

P.S. Допуская подобное БТА косвенно доказывает, не может сделать общественный транспорт привлекательным для жителей Баку. Ведь если пассажирам было бы удобно доехать до места назначения на автобусе, то и таксистам нечего было делать на автобусной остановке.

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА