В Азербайджане именно привозная рыба будет на продаже – ПО СЛЕДАМ МОРАТОРИЯ

11:04 17 Апреля 2020
В Азербайджане именно привозная рыба будет на продаже – ПО СЛЕДАМ МОРАТОРИЯ
6899

На днях Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана объявило о моратории на вылов рыбы, который вводится с 1 мая по 1 сентября 2020 года в связи с началом нереста. Контроль над реализацией запрета возложен на Управление полиции на водном транспорте (УПВТ) Министерства внутренних дел. До вступления его в силу осталось не так уж много времени.

Интересно, как будет проходить данный процесс. За ответом на этот и другие вопросы Vesti.az обратился к начальнику Управления, полковнику полиции Ровшану Эюбову. Господин Эюбов радушно нас встретил, и мы обсудили с ним некоторые интересующие нас моменты. В разговоре полковник полиции отметил, что основным интересом УПВТ является не привлечение граждан к уголовным или же административным наказаниям, а защита акватории Каспийского моря, сохранение и увеличение популяции исчезающих видов рыб, занесенных в Красную книгу, а также завещание их будущему поколению. Поэтому он советует гражданам не ловить рыбу с мая месяца по сентябрь.

Затем Р. Эюбов познакомил нас с начальником отдела по борьбе с браконьерством и охране рыбных запасов Управления, майором полиции Эльмиром Сулеймановым, который согласился ответить на некоторые вопросы.

- Какие действия будут предприняты со стороны в течение четырех месяцев действия моратория?

- С 1 мая по 1 сентября мы будем проводить постоянные рейды. В связи с этим продолжается проведение просветительских работ с населением страны. Мы призываем всех физических и юридических лиц, занимающихся рыбной ловлей, соблюдая правила, отказаться от лова в указанное время и не пользоваться запрещенными средствами.

- В каких местах будут проводиться рейды?

- Рейды будут осуществляться в акватории Каспийского моря, принадлежащей Азербайджану, а также во всех водных водоемах (реки, озера) республики.

- Как будут наказаны лица, нарушившие запрет?

- Каждому деянию предусмотрено свое наказание. Например, если во время рыбной ловли гражданин использовал запрещенные охотничьи средства (синтетические сети, багры, электроприборы, химические и взрывчатые вещества), то предусмотрена статья №272 Кодекса административных правонарушений, которая предусматривает штрафы в размере от 700 до 1700 манатов. Также существует статья №256 Уголовного кодекса, по которой нарушившее закон лицо наказывается штрафом в размере 2000-3000 манатов (группа лиц – 6000-9000 манатов), либо привлекается к уголовной ответственности со сроком от года до трех лет (в зависимости от степени преступления). Одним словом, каждое нарушение, будь то незаконная ловля одним человеком или группой лиц, использование обычных или моторных лодок, а также вылов в большом количестве ведет к отдельным статьям.

- Введение моратория говорит ли о том, что рыба исчезнет на прилавках местных магазинов?

- Я бы так не сказал. Возможен дефицит свежей каспийской рыбы, но на прилавках магазинов может реализовываться замороженная продукция. Ведь до введения особого карантинного режима с целью предотвращения коронавирусной инфекции (COVID-19) многие предприниматели, задействованные в сфере продажи рыб и морепродуктов, на законных основаниях закупили данную продукцию из-за рубежа в большом количестве. Чтобы товар не портился, естественно, его хранят в специальных морозильных камерах. Именно привозная рыба будет на продаже.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА