В Азербайджане есть все условия для этого, но результата нет – ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

14:43 31 Июля 2018
В Азербайджане есть все условия для этого, но результата нет – ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
3948

Турецкий телеканал рекламирует лекарство «от всех болезней», созданное турецким бизнесом из петрушки, лимона и чеснока. За одну цену вместо шести баночек отдают 12. Заметно, что вся технология изготовления этого «чуда» заключается в измельчении и смешивании трех несомненно полезных продуктов, и заполнении баночек с этикетками. Все что для этого нужно — купить простую технологическую линию, в начале которой в баки загружаются чеснок, петрушка и лимон, а в конце выходят заполненные баночки. Рекламируй и греби деньги, укрепляя здоровье покупателей.

В Азербайджане растут лучшие в мире чеснок, лимон и петрушка. А также плоды шиповника, цветы кавказской ромашки, трава чабреца, камедь трагакантовых астрагалов, цветы и плоды боярышника, трава душицы, зверобоя и тысячелистника, кора дуба, плоды фенхеля аптечного и многие другие лекарственные растения. Горно-лесные районы Азербайджана (Куба-Хачмасская, Закатало-Шекинская зоны, Нагорный Карабах, Талыш), сухие безлесные районы (Нахчыван, Зуванд и др.) изобилуют живыми лекарствами.

Разные природные условия Азербайджана позволяют с успехом выращивать в нужных для фармацевтической промышленности количествах различные по требованию к теплу и влаге, лекарственные растения. На Апшероне очень хорошо растет олеандр, в Шеки-Закакатальской зоне роза казанлыкская и мята перечная, в Талыше и Лерикских горах - далматская ромашка, на приморских песках - сенна и др. Местное население собирает, высушивает и продает эти растения туристам, вывозит на бакинские рынки. А настоящей фармацевтической промышленности в Азербайджане нет.

В советское время в Баку работали фармацевтические предприятия, изготавливавшие простые медпрепараты — йод, медпродукты из гормональных отходов мясокомбината и др. После развала СССР эта промышленность просто исчезла, вместо заводов появилась пожилая женщина, показывавшая на телеканале Space пятилитровые баллоны с настойками из разных трав, годящихся для лечения всего, что спрашивали телезрители. Когда по телефонному звонку в студию звучало наименование болезни, женщина говорила «o da mende var» и, развернувшись назад к деревянным полкам показывала очередную, неотличимую от других банку с мутным содержимым.

С тех пор почти ничего не изменилось, хотя имеем бесценную сырьевую базу для производства любых растительных лекарств. В стране производится только один процент лекарств, в которых нуждаются азербайджанские больные. В основном это лекарственные кремы и мази, различные травяные настойки, бинт, вата и т.д. Производство таблеток, антибиотиков и других лекарств в Азербайджане не налажено, даже шприцы приходится импортировать.

На запросы в Google по ключевым словам «фармацевтика», «лекарства», «Азербайджан» появляются информации об арестованных за жульничество фармацевтических фирмах, занимающихся покупкой в Турции, Индии, Европе и России лекарств подешевле и перепродажей их в Азербайджане подороже. Легче привести готовый продукт из-за рубежа, заплатить налоги и взятки, а потом вернуть их, нагрузив на розничную стоимость в азербайджанских аптеках.

В 2013 году венгерские фармацевтические компании заявляли о заинтересованности сотрудничать с азербайджанскими коллегами. Ранее в Баку приезжала представительная делегация индийских фармакомпаний, но эти и другие инициативы иностранцев ничем не закончились. Хотя не исключаю, что приехав в нашу страну и поняв, что дальше купли-продажи азербайджанцы не идут, гости договорились об экспорте в Азербайджан своей продукции. От такого бизнеса у нас не отказываются.

Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев видит причину происходящего в отсутствии специалистов, способных поднять фармацевтическую отрасль и предлагает пригласить иностранных специалистов при том, что в Азербайджанском медицинском университете ежегодно завершают учебу молодые отечественные фармацевты.

Удивляет: на что опирались депутаты и правительственные составители принятой ими концепции социально-экономического развития на 2018 и последующие три года, в которой производство лекарственных препаратов в ближайшие пять лет должно вырасти в 58,4 раз? В 2018 году в Азербайджане должно быть произведено лекарственных препаратов на 1,9 миллиона манатов, в 2019 году объемы производства в этой сфере должны достигнуть 69,5 миллиона манатов, в 2020 году — 77,6 миллиона манатов, а в 2021 году — 87,6 миллиона манатов.

Начатое в 2016 году строительство в Пираллахинском промышленном парке трех фармакопредприятий не принесло еще ощутимого результата.

Строится первый фармацевтический завод по производству в Азербайджане твердых лекарственных форм от Scandens Pharmaceuticals İndustries Ltd. Обещали, что завод будет соответствовать стандартам европейского GMP, выпускать фармакопродукты для терапии кардиологических, неврологических, гастроэнтерологических больных и страдающих диабетом, а также другие имеющие важное значение для азербайджанского рынка препараты. Ожидаемая производственная мощность - 200 млн таблеток, 40 млн капсул и 20 млн ампул в год. В конце следующего года должно начаться производство.

Радующая новость. Но сколько обещанных заводов у нас открылось, а потом тихо прекратили работу, уволив рабочих? Низкий уровень профессионализма и покупательской способности населения, а также высокий уровень коррупционных запросов в центре и на местах зарубили на корню многие прекрасные начинания.

Надеемся, что правительство во главе Новрузом Мамедовым сдвигнет с места застрявшую телегу азербайджанской фармацевтики.

Кямал Али
Кямал Али

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА