В Азербайджане будут созданы «личные кабинеты» для желающих усыновить детей

16:52 05 Июля 2019
В Азербайджане будут созданы «личные кабинеты» для желающих усыновить детей
444

«Родители-кандидаты, желающие усыновить ребенка, будут обращаться в Министерство труда и социальной защиты населения с заявлением, утвержденным в нотариальном порядке. А точнее, это заявление будет интегрировано в созданную в министерстве подсистему».

Об этом АПА сообщил заместитель заведующего отделом политики по инвалидности Министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН) Фархад Алекберов.

По его словам, в рамках этой подсистемы будут созданы персональные кабинеты для граждан: «Там будут созданы определенные ячейки, и эти люди будут заносить туда свою персональную информацию (имя, фамилия, возраст, семейное положение, наличие детей и др.). В ходе предварительной оценки станет известно, соответствуют ли они требованиям по усыновлению. Затем из других государственных организаций будут получены документы, требуемые на основании их заявления. Это касается их судимости, состояния здоровья, имущества, доходов, кредитных задолженностей».

Ф.Алекберов отметил, что в процессе усыновления имеются определенные этапы: «Первый этап это регистрация, затем идет собеседование, проведение занятий с родителями-кандидатами и встречи с детьми в учреждениях. После встречи с детьми в учреждениях начинается процесс размещения ребенка в доме родителя-кандидата. В течение 3 месяцев в качестве испытательного срока ребенок живет в доме родителя-кандидата. В период испытательного срока ребенок живет в атмосфере этой семьи, получает возможность приспособиться к ним. Естественно, наши социальные работники и на этой стадии проводят мониторинги с ними. При этом наблюдают за тем, как ребенок живет в семье, изучают атмосферу в ней. Этот процесс является последним этапом усыновления. После этого подготавливают документы и отправляют их в суд. В случае затягивания процесса ребенка не возвращают в учреждение после истечения 3 месяцев. Для того чтобы ребенок не отдалился от атмосферы семьи, этот срок продлевают, и он может пробыть в доме этого родителя-кандидата 4 месяца. Если родитель-кандидат соответствовал всем требованиям до испытательного срока, то в связи с дальнейшим пребыванием ребенка в этом доме не возникает никаких проблем».

Заместитель заведующего отделом отметил, что имеются требования в связи со всеми лицами в семье человека, усыновляющего ребенка: «Во-первых, учитывается, есть ли у них определенные заболевания, а также при наличии детей в семье их отношение к усыновлению. Здесь также главная роль отводится социальным работникам. При проведении мониторингов в семье узнают мнение каждого в отдельности члена семьи, и это учитывается в общем решении».

По словам Ф.Алекберова, после подтверждения судом факта усыновления усыновленный ребенок будет иметь равные права с родными детьми этого родителя-кандидата.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА