Умерших от коронавируса в Азербайджане хоронят в гробу? – ОТВЕТЫ НА ВСЕ ВОПРОСЫ

17:00 24 Апреля 2020
Умерших от коронавируса в Азербайджане хоронят в гробу? – ОТВЕТЫ НА ВСЕ ВОПРОСЫ
3652

Жертв новой коронавирусной инфекции (COVID-19), бушующей во всем мире, становится все больше. В СМИ появляются страшные видео, на которых умерших инфицированных хоронят в общей могиле. Несмотря на то, что пандемия проникла в Азербайджан, своевременно принятые правительством страны меры смогли обуздать «ненасытный» вирус. По данным Оперативного штаба при Кабинете министров, на сегодняшний день от COVID-19 скончались 21 человек.

Учитывая то, что коронавирус может сохранять жизнеспособность в течение нескольких дней, и, видя происходящее в соседних странах, встал вопрос – как в Азербайджане хоронят умерших от COVID-19? Как сообщил Vesti.az директор Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологоанатомии Министерства здравоохранения Азербайджана Адалят Гасанов, после того, как в больнице будет констатирована смерть больного, его сразу же доставят в морг.

«За умершим человеком приезжает специальный автомобиль, который доставляет труп в районный морг. Здесь его ожидают медицинские работники и судмедэксперт, которые используют индивидуальные средства защиты (одноразовые комбинезоны, очки, маски, двухслойные перчатки, сапоги и бахилы). В такую же спецовку одет и водитель, который привез труп. Снятую с умершего одежду, медработники обрабатывают хлором, а затем собирают в целлофановый пакет, чтобы утилизировать, как опасное средство распространения инфекции. Труп обрабатывают на столе хлором и другими дезинфекционными средствами, моют водой. Прежде чем плотно завернуть в целлофановую клеенку (5-6 оборотов), труп посыпают сухим хлором. Затем со всех сторон заклеивают скотчем, чтобы целлофан не раскрылся. Следуя исламским канонам, покойника заворачивают в белый саван. При участии правоохранительных органов, его отдают родственникам», - сказал директор.

А. Гасанов утверждает, после того, как труп покинет морг, помещение сразу же дезинфицируется, а защитные средства, которыми пользовались медработники, утилизируются.

«Покойника отвозят прямо на кладбище для погребения. Отдельное место для захоронения людей, скончавшихся от коронавируса, не предусмотрено. В этом нет никакой необходимости. После проведения такой дезинфекционной работы в морге, нет никакой опасности заражения. Родственники могут хоронить там, где считают нужным. Что касается транспорта, который привез и увез труп, после окончания работы, его отправляются в Бакинский центр дезинфекции. Если же человек скончался в каком-нибудь регионе страны, то дезинфекция автомобиля проводится в соответствующем региональном центре», - пояснил он.

Между тем, директор Объединения заявил, что, учитывая национальные ценности и традиции, в Азербайджане умерших не хоронят в гробу.

«То, что пишут в СМИ, касается азербайджанских граждан, скончавшихся за пределами страны, в основном, в России, и привезенных на Родину в гробу. Пользуясь случаем, хочу сказать, что заново открывать гроб, в котором привезли труп, неправильно. Когда покойника кладут в гроб, это происходит в присутствии его родственников. Открыв крышку, мы подвергаем опасности многих людей. Поэтому было принято решение хоронить привезенного из за рубежа покойника в гробу», - резюмировал А. Гасанов.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА