Убийца Алина: «Да, это сделала я …» - CЕЛО В ГУСАРЕ, ПОЛНОЕ ТАЙН - ФОТО

15:38 07 Апреля 2021
Убийца Алина: «Да, это сделала я …» - CЕЛО В ГУСАРЕ, ПОЛНОЕ ТАЙН - ФОТО
7762

Мы обязательно должны с ней встретиться, хоть и не знаем, ждет ли нас там, вообще кто-нибудь ? Мы находимся в шаге от Леджета. Вокруг много людей.

Никто не хочет отвезти нас в тот дом, в ее дом.

Все отходят в сторону, проявляют осторожность. Будто совершают какой- то проступок. Но почему?

Мы нашли ее в одном наполовину заброшенном доме. Она, улыбаясь, смотрела на нас из окна. Чистыми глазами… 6 лет эти глаза смотрели сквозь железные прутья…Может , поэтому они сейчас так чисты. 6 лет… 17 – летняя девушка…. Убийство… И…

***

Быстрыми шагами она спустилась по лестнице к нам навстречу. Пригласила в дом, как давних знакомых. Мы поднимаемся, осторожно наступая на прогнившие ступени лестницы, сооруженные из воткнутых друг в друга досок, через которые она «пролетала», словно лебедь.

Несмотря на улыбающееся в небе солнце, мы здорово продрогли благодаря холодному воздуху гор, окутавшего село. Мы вошли в комнату, с порога нам в лицо ударил жар печи. Она угощает нас свежезаваренным чаем. Мы сделали глоток чая с ароматом гвоздики….

Итак, знаете, у кого мы в гостях? У Алины, той самой Алины, которая в 17 лет убила своего брата. Помните? Да, она на свободе, спустя 5 лет и 9 месяцев. Если это, вообще, можно назвать свободой…

**

- Я не хочу оставаться здесь в деревне. Я хочу уехать в Баку, работать. Мне без разницы где, лишь бы была работа. Здесь я задыхаюсь. Я сойду здесь с ума от одиночества, кроме мамы рядом со мной никого нет. Я вернулась в деревню неделю назад. Никуда не выхожу. В заключении и то было лучше. Там я хотя бы могла с кем- то поговорить. А здесь я одна, не с кем даже пообщаться. Тяжело жить в четырех стенах, никуда не выходить из дому. Это - не свобода. В село я пойти не могу. Жду, когда настанет вечер, чтобы спуститься к речке. Я очень соскучилась по нашему роднику. Не хочу, чтобы меня кто- то видел. Потому что каждый в этом селе только и видит во мне убийцу брата!

***

Алина, сидя на небольшом матраце у окна, продолжает свой рассказ. Она крепко сжала руками колени, чтобы скрыть волнение. Слышно, как ее дыхание участилось.

- У меня было двое братьев. Я очень хотела иметь сестру. Потому что с детства у меня не было подруг. Мое детство было очень тяжелым. Постоянно ссоры, проблемы. Меня часто незаслуженно били. Нередко возникали проблемы с одноклассниками. У меня была одна школьная подруга, ее тоже звали Алина. После того, как я попала в тюрьму, она вышла замуж. Потом я узнала, что она развелась. Она приехала ко мне, когда узнала о моем освобождении. Она была единственной, кто поинтересовался моей судьбой..

Глаза Алины наполнились слезами. Она опустила взгляд и проговорила: «Никогда бы не подумала, что такое может произойти».

- Он плохо со мной обращался. Но я бы никогда не подумала, что он способен на такое. Это произошло за считанные минуты. Мне очень жаль. Я жалею только о том, что он умер у меня на руках, я стала его убийцей. Когда он служил в армии, моя мать навещала его и жаловалась на меня. А он посылал мне сообщения. «Скажи ей, чтобы забыла об учебе, пусть сидит дома, я не позволю ей учиться».

Он так и сделал, не разрешил мне учиться. Если бы он был жив, снова не разрешил бы, его смерть ничего не изменила. В обоих случаях он помешал мне учиться. Я не могла, как другие девочки одеваться, наряжаться, гулять. Я тоже хотела быть такой, как другие девочки, но моя семья не позволяла мне этого. Моим единственным желанием была учеба. Я хотела получить образование. Как только мать слышала об этом, начинала меня ругать. Говорила, что «девочке не пристало учиться, выйдешь замуж, вот и будет тебе образование». Если бы у меня была другая мать, я бы этого всего не пережила. Я бы тоже училась, была бы счастлива…

***

Да, была бы счастлива. Потому что Алина, вернувшись на 6 лет назад, вспомнила с улыбкой об одной истории. Возможно, это единственное воспоминание, которое могло бы сделать ее самой счастливой на свете…

- У меня был любимый человек из соседнего села. Однажды девочки сказали мне, что я ему нравлюсь, он хочет со мной поговорить. Я испытала странные чувства тогда. Я тоже хотела с ним поговорить. Но со страху сказала «нет». Представляешь, Ламия, я сказала «нет» понравившемуся мне человеку. Я очень боялась домашних. Я не знаю, где он сейчас, чем занимается. Кто знает, что он подумал обо мне, когда услышал об этой истории?!

Это проклятое происшествие, произошедшее неожиданно за доли секунд, перевернуло всю жизнь девушки с ног на голову, перечеркнув все ее мечты.

- После того случая я 8 месяцев прожила в страхе. Хотела признаться всем, что это сделала я, я убила брата. Потом думала, ведь меня арестуют, я не смогу учиться. Я постоянно чувствовала страх. Сейчас я сожалею об этом. Думаю, лучше было бы мне убить себя, но так не мучаться. Я вышла из тюрьмы, но мое внутреннее заключение продолжается. На самом деле я - не свободна, я - не на свободе (заплакала).

***

… Через 8 месяцев Алину арестовали, к тому времени у нее больше не оставалось сил. Больше она не могла молчать. Впереди ее ждала совершенно другая жизнь.

- В тот день, когда я попала в тюрьму, мне было очень плохо, я много плакала. Ничего не ела, боялась, ни с кем не разговаривала. Не понимала, что происходит. Но там ко мне хорошо относились, как к ребенку. Я и была ребенком. 17 лет…. Не разрешали работать. Заботу и любовь, которую я не видела за 17 лет своей жизни, я почувствовала, находясь в течение 5 лет 9 месяцев в тюрьме. Дни, проведенные в тюрьме, считаются самыми худшими в жизни человека. Но для меня все было наоборот. В доме я слышала постоянные оскорбления и ругань. А там только забота.

В тюрьме я познакомилась с несколькими женщинами. После того, как я устроюсь на работу, я хотела бы их навестить.

За весь период заключения меня дважды навестила тетя, и четыре раза ко мне пришла мама, всего четыре…. Бабушка посылала передачу. Она очень любила меня, верила мне.

На суде она плакала и говорила, «арестуйте меня вместо нее». Она не хотела, чтобы я там находилась, хотела, чтобы я училась. Жаль, что она не дожила до моего освобождения…

Алина, попав в тюрьму, и не сумев по этой причине продолжить учебу, не стала сидеть без дела.

- В школе я хорошо училась. У меня есть аттестат. Находясь в тюрьме, я получила два диплома - портного и бухгалтера. Я хорошо шью, столько всего я там сшила (впервые улыбнулась).

Алина сказала, что прошение о помиловании тоже написала сама….

- У меня совсем не было надежды. В тот день в тюрьме мы встали на утреннее построение. И вдруг мне сказали, что я помилована. Я не поверила, заплакала навзрыд. Все меня поздравляли, а я плакала…

***

У Алины есть еще один брат, младше на 2 года. После той истории он даже не смотрит в ее сторону, не разговаривает с ней.

- Мой младший брат со мной не разговаривает. После той истории ему сказали много лжи обо мне. Он винит во всем меня. В этом большая заслуга моей матери. Моя мать сейчас со мной. Но на самом деле - нет. Она часто напоминает мне о той истории, говорит, что я «убила ее ребенка». Я очень страдаю, очень. Хочу уехать из этого села. Но все будто против меня.

- Я часто видела его во сне, особенно до ареста. И во всех снах он шел на меня с ножом в руке, как призрак. От испуга я просыпалась. После выхода из тюрьмы он мне больше не снится. После освобождения я неделю жила у своей тети в Сумгайыте. Там мне было комфортно. А здесь не так. Посмотри, он здесь, в этом доме, передо мной. Когда я закрываю глаза, я снова вижу все, что произошло. Это меня беспокоит. Я не ходила на могилу брата. Хотела бы увидеть его могилу. Это рядом. Но я не хожу, боюсь….

Она не решается, боится, и хочет пойти, и не хочет.

Все вместе мы отправились на кладбище. Железная калитка у входа на кладбище со скрипом открылась, и мы вошли внутрь. Мы медленно направились в сторону могил. Далее…. Далее она, словно безумная, стала обходить все могилы подряд, пытаясь найти ту самую, она не знала, где его похоронили. Мой взгляд привлекла фотография молодого парня на одной из могил, расположенной с краю кладбища.

- Алина, может эта?

- Да… да, эта.

Она медленно подошла, затем внезапно убежала.

- Нет, нет, я боюсь, не хочу, боюсь. Он смотрит на меня…

…Смогли бы вы в тот момент посмотреть ей в глаза? Я не смог. Взяв ее за руку, я увел ее оттуда.

Мы возвращаемся. Взгляд Алины все еще устремлен назад.

5 лет и 9 месяцев назад Алина покинула это село с чувством страха. Сегодня она живет здесь с чувством раскаяния. Но сейчас ее охватило новое чувство…

- Я скучаю по нему, очень скучаю…

Сабухи Мамедли

Ламия Мамедова

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА