«У детей с диагнозом «аутизм» бывают скрытые таланты» - ИЗ КАБИНЕТА ПСИХОЛОГА

«У детей с диагнозом «аутизм» бывают скрытые таланты» - ИЗ КАБИНЕТА ПСИХОЛОГА
14 мая 2022
# 18:03

Сколько людей, столько и судеб, столько и проблем. Большинство даже не замечает, что часть переживаемых проблем связано с психологическим настроем. Психолог Гюляр Ахмедова в своей рубрике рассказывает о конкретных случаях:     

День 8-ой

В силу своего возраста, так как я уже бабушка, пытаюсь не заниматься с детьми,у которых наблюдается аутизм и другие особенности. Учитывая то, что сегодня в Баку, очень много таких центров. Но отказаться от этой семьи не могу. Это семья моей бывшей студентки из БГУ.

Будем разговаривать, диагностировать и займёмся лечением, то есть развитием.

Мир каждый день нам напоминает: Никто не застрахован.

Как распознать аутизм у ребенка, какие ранние признаки?

Сейчас примерно каждому 60-му ребенку ставят диагноз «аутизм», и с каждым годом число таких детей увеличивается. Каковы причины возникновения аутизма? И надо ли их вообще искать?

Аутизм — это не одно заболевание, а нарушение нервного развития и поведения у детей — расстройство аутистического спектра (РАС). Чаще выявляют аутизм у детей в возрасте до 3 лет.

Дети с аутизмом воспринимают сигналы окружающего мира не так, как остальные люди — некоторые ощущения практически игнорируются, а другие вызывают чрезмерное возбуждение, как результат — взаимодействие с окружающими затруднено.

Проявления аутистического поведения могут значительно различаться по степени тяжести, но главные черты ребенка-аутиста — это отклонения в способах общения и в социальном взаимодействии, а также склонность к ограниченным, стереотипным, повторяющимся действиям и занятиям.

Почему же рождаются дети с аутизмом, можно ли как-то предупредить заболевание, «поймать» вероятность его развития?

Знакомимся с малышом. Параллельно задаю вопросы родителям. Парочка тестов. Ничего страшного. Вспоминаем знаменитый фильм «Человек дождя».

Вспоминаем, что у них бывают скрытые таланты. 

Важно знать, что согласно последней классификации в диагноз расстройство аутистического спектра (РАС) включены 4 различных вида, поэтому тяжесть симптоматики у пациентов значительно варьирует. 

В группу РАС входят как дети с интеллектуальными нарушениями, нуждающиеся в постоянной помощи в быту, так и дети с незначительными, но характерными отклонениями в развитии и поведении, —говорю Я. 

У ребенка с аутизмом могут наблюдаться не только нарушение речи и трудности в общении, а также:

выраженные психические проблемы (тревога, депрессия, агрессивность, трудности концентрации внимания), нарушения сна, расстройства работы желудочно-кишечного тракта (избирательность в питании, нарушения пищевого поведения) и другие симптомы.

Мама ребенка винит себя, своё здоровье, свою генетику. Начала плакать. Разговор прерывается. Успокаиваем маму….  

# 3309
avatar

Гюляр Ахмедова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#