Тело Юсифа 12  дней оставалось во вражеском кольце  - «ХОЧУ ОКАЗАТЬСЯ ЛИЦОМ К ЛИЦУ С ВРАГОМ»

12:00 17 Мая 2020
Тело Юсифа 12  дней оставалось во вражеском кольце  - «ХОЧУ ОКАЗАТЬСЯ ЛИЦОМ К ЛИЦУ С ВРАГОМ»
21884

Ему 11 лет. Идеалом Юсифа является его дедушка. Юсиф знает о нем по фотографиям и фильмам. Он очень им гордится. Говорит, что имя деда, которое он носит, налагает на него двойную ответственность: «Я ношу имя своего деда Юсифа Алиева. Он – один из 11 Национальных Героев Азербайджана. Я много знаю о дедушке. Он был храбрым человеком, героем. И не потому, что умер, а потому, что проявил отвагу. Мой дедушка, не задумываясь ни минуту, отдал свою жизнь за родину».

Несмотря на то, что в настоящее время Юсиф учится в пятом классе, он уже думает о том, как воплотить в жизнь свою мечту: « Самая большая моя мечта – стать солдатом. Я хочу служить родине на передовой. Хочу оказаться лицом к лицу с врагом».

Его дед Юсиф Алиев похоронен в Агсу. Когда Юсиф скучает по деду, вместе с родителями он приезжает на его могилу.

11- летний герой моего рассказа проживает в поселке Гобустан Гарадагского района вместе с родителями, прабабушкой и прадедушкой.

84- летний Алиюсиф Алиев говорит, что, если бы не правнуки, он бы, наверное, даже не смог дышать. Когда его сын Юсиф Алиев присоединился к боям в Карабахе, правнуку было всего 6 месяцев.

23 августа 1990 года 23- летний Юсиф добровольно обратился в МВД. Его мечта сбылась. С самого первого дня Карабахского конфликта он стал активным его участником в качестве сотрудника полиции.

В феврале 1991 года Юсиф Алиев прошел первое испытание в бою в Геранбойском районе. Вооруженные армянские боевики, сооружая в селах Бузлуг, Манашид и Эркеч засады, часто совершали нападение, перекрывали дороги. Ранним утром 24 февраля около 500 армянских боевиков перешли в наступление на село Манашид.

Хотя силы были неравными, полицейский отряд, пытаясь сохранить выгодную позицию, подпустил врага ближе и нацелился на него с разных сторон. Враг, несмотря на большие потери, отступать не хотел, боеприпасы отряда иссякали. Юсиф Алиев, оценив ситуацию, создал отряд из 14 человек и бросился в рукопашную схватку.

14 сентября 1991 года… Враг переходит в наступление на село Бузлуг. Из отряда, сражавшегося не на жизнь, а на смерть, пришло известие о том, что боеприпасы на исходе. Юсифу удалось доставить боеприпасы в Бузлуг под ливнем пуль. Но это стоило ему жизни: «Мой сын был первым Национальным Героем Азербайджана. Он стал шехидом 14 сентября 1991 года в селе Бузлуг. Его тело оставалось в 30 км от линии фронта во вражеском кольце в течение 12 дней. Мы похоронили его в селе Рагимли в Агсу».

Алиюсиф Алиев отметил, что удовлетворен тем вниманием и заботой, которое уделяется семье Национального героя: « Да сохранит Бог наше государство и наш народ. Господин Президент и Мехрибан ханум постоянно нас поддерживают и заботятся о нас. Я очень рад, что наш народ удалось спасти от этой беды. В свои преклонные годы я молюсь о том, чтобы Бог отвел от нас эту опасную болезнь. Нет такого дня, чтобы я не молился над хлебом. Пусть беда обойдет наш народ стороной! »

Будь Юсиф Алиев жив, он бы праздновал сегодня 50- летие в кругу своей семьи. А родители Юсифа Алиева, получившего после смерти звание «Национального героя Азербайджана», больше всего мечтают посетить Карабах.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА