Смертная казнь - за и против, или Когда убивает государство-МНЕНИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКА

Смертная казнь - за и против, или Когда убивает государство-МНЕНИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКА
9 сентября 2022
# 18:17

Смертная казнь остается для общества темой, которая вызывает немало споров. Лишение жизни человека по приговору суда – вопрос, затрагивающий законодательные, религиозные, моральные и философские аспекты.

 

На сегодня в мире насчитывается 55 стран (28% от общего количества), в которых как на практике применяется смертная казнь. Хотя есть и такие, в которых, несмотря на ее наличие в законодательстве, на деле она не осуществляется. 

 

Рекордсменами по количеству приведенных в исполнение смертных приговоров в 2021 году являются Китай (более 1000), Иран (314), Египет (83), Саудовская Аравия (65) и Сирия (23).

 

Относительно постсоветского пространства, то Беларусь является единственной страной не только на территории бывшего СССР, но и в Европе, где до сих пор на практике применяется смертная казнь. 

 

Судя по инициативам, которые озвучиваются последнее время в Российской Федерации, многие политические партии и общественные организации выступают за отмену  моратория на смертную казнь в этой стране. 

 

Напомним, что последний смертный приговор в России был приведен в исполнение в 1996 году. В Конституции РФ она не отменена, в ней сказано, что она может применяться в исключительных случаях.

 

В Армении также в последнее время все чаще звучат призывы о восстановлении исключительной меры наказания.  В частности, генеральный прокурор Артур Давтян предложил исправить «роковую ошибку» и в первый день сентября обратился к председателю Совета конституционных реформ - министру юстиции Карену Андреасяну с предложением создать конституционно-правовые основания для применения смертной казни за государственную измену. Как вы поняли, «острая потребность» в этой статье у армян возникла после того, как армия Азербайджана вышвырнула оккупантов к чертовой матери со своих территорий. Дефицит в этом виде наказания образовался из-за открывшихся в ходе расследования военной прокуратурой фактов совершения армянскими военнослужащими таких позорных преступлений, как «дезертирство», «предательство», «продажа земель» и так далее. На деле в Армении ради фальсификации истории готовы лишить жизни пару-тройку лиц лишь для того, чтобы реабилитироваться в глазах потомков за оглушительное поражение во II Карабахской войне. 

 

На данный момент прокурорская инициатива была отвергнута омбудсменом и правозащитниками. Как будут дальше развиваться события - покажет время. 

 

Азербайджан, по закону от 10 февраля 1998 года не отменил смертную казнь, а лишь исключил ее из списка мер наказания в Уголовном Кодексе.

 

Но при этом в  ст. 27 Конституции АР сказано, что «смертная казнь, впредь до ее полной отмены, может устанавливаться законом в качестве исключительной меры наказания только за особо тяжкие преступления против государства, жизни и здоровья человека».

 

В данной связи у многих может возникнуть ряд вопросов, один из которых - как согласуется смертная казнь с международным гуманитарным правом и основным правом человека – правом на жизнь? 

 

Директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов сказал, что данное право не является абсолютным. Международные конвенции допускают лишение жизни человека, настаивая лишь на том, что  «никто не может быть произвольно лишен жизни».

 

«Согласно статье 6 Международного Пакта о гражданских и политических правах ООН, «в странах, которые не отменили смертную казнь, смертные приговоры могут выноситься только за самые тяжкие преступления в соответствии с законом, действовавшим на момент совершения преступления. При этом «каждый, кто приговорен к смертной казни, имеет право просить о помиловании или о смягчении приговора», - сказал он. 

 

Один из основных правозащитных инструментов ООН допускает казнить преступника только после рассмотрения дела во всех судебных инстанциях, при этом не допускается применение смертной казни по отношению к лицам не достигшим 18-летнего возраста и беременным женщинам. 

 

Рассмотрение казни в качестве сдерживающего инструмента роста уровня преступности – проблема не одного столетия. Еще в Древней Греции античный философ Диодот ставил это под сомнение. 

 

По данному поводу Э.Зейналов сказал, что при отмене смертной казни многие полагали - это вызовет всплеск преступности: «Но этого не произошло. Как показывает статистика, после исключения смертной казни из Уголовного Кодекса, с 1998 года по 2021 год число осужденных к пожизненному лишению свободы (по бывшим «расстрельным» статьям УК) колебалось от 4 до 23, в среднем 12 за год. В  то время как в советское время каждый год в среднем приговаривались к расстрелу 20, а после обретения Азербайджаном независимости — от 22 до 39 человек».

 

Директор Правозащитного центра отметил, что этот результат может показаться нам парадоксальным из-за незнания психологии преступников. А ведь они убеждены, что «вора бьют не за то, что он ворует, а за то, что дал себя поймать».  И если в сознании преступника бытует убежденность в том, что ему повезет и удастся избежать наказания, то его не остановит ни расстрел, ни четвертование.

 

Ведь если вспомнить историю, в  средние века смертная казнь применялась не только за тяжкие преступления, такие как убийства или госизмена, но даже за кражу. «Воров это не останавливало. Более того, когда на площади вешали их пойманного товарища, воры чистили карманы у публики, собравшейся поглазеть на казнь. Вор верит в свою счастливую звезду», - заявил Э.Зейналов, добавив, что веру эту может поколебать лишь эффективная работа правоохранительных органов. 

 

Правозащитник сказал, что хотя у нас и рапортуют едва ли не о 100%-ной раскрываемости и о неуклонном снижении уровня преступности, у правозащитников это вызывает скепсис: «Например, когда в прошлом году на 10-миллионный Азербайджан зафиксировали всего 22 изнасилования (1 жертва на четверть миллиона женщин), то становится понятно, что большую часть заявлений просто не приняли. И пандемия тут не при чем. 10 лет назад, в спокойном 2012 году, изнасилований было зафиксировано вдвое меньше — 11. Так что на уровень преступности влияет не столько суровость наказания, сколько возможность его избежать».

 

Особую тревогу в обществе всегда вызывали судебные ошибки, когда казнили невиновного человека.  Например, за изнасилование и убийство малолетней девочки, которое совершил известный на весь мир маньяк Андрей Чикатило, в 1983 году был осужден и расстрелян Александр Кравченко. 

 

Возникает резонный вопрос, насколько правильно выносить смертный приговор, когда есть риск лишить жизни невиновного? 

 

Э.Зейналов отметил, что даже в США, где смертники зачастую проводят в ожидании казни десятки лет, проходя при этом всевозможные экспертизы и судебные инстанции, случаи судебных ошибок насчитываются сотнями: «Например, после появления экспертизы ДНК, в 1978-2007 гг. там оправдали 126 осужденных, многих уже посмертно. Но невозможность исправить судебную ошибку - это лишь один, но отнюдь не главный аргумент против смертной казни». 

 

Правозащитник считает, пожизненное лишение свободы - гораздо более суровое наказание, чем смертная казнь, которая фактически является местью за содеянное на государственном уровне, и она уж точно никого не перевоспитает и не заставит раскаяться. «Подтверждение тому большое количество попыток самоубийства среди осужденных пожизненно, несмотря на гуманизацию условий содержания. Жить взаперти - тяжелая доля. Я знаю это из общения с бывшими смертниками, которые сейчас отбывают пожизненное лишение свободы, ведь им есть что сравнивать», - подытожил он. 

# 6747
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#