Скидочные акции «2 в 1» в бакинских маркетах: КАК ДУРЯТ ПОКУПАТЕЛЕЙ, НЕ НАРУШАЯ ЗАКОН

Скидочные акции «2 в 1» в бакинских маркетах: КАК ДУРЯТ ПОКУПАТЕЛЕЙ, НЕ НАРУШАЯ ЗАКОН
30 декабря 2019
# 15:00

Какому бы социальному статусу человек не принадлежал, он всегда будет тратить деньги на продукты питания. Мясо, курица, хлеб, сахарный песок, чай, соль, крупы, молочные продукты, фрукты и овощи составляют минимальную корзину каждого потребителя. Но жизнь порой преподносит нам радостные сюрпризы, превращая обыденный поход по магазинам в праздник. А все потому, что маркеты периодически проводят акции, продавая свой товар по самым приемлемым ценам.

 

К примеру, покупая два энергетических напитка или сока, третий вы получаете бесплатно, а две пачки чипсов обойдутся по цене одной. Подобные акции затрагивают не только упомянутые и другие продукты питания, но и хозяйственные товары, технику и текстиль. Но, как не крути, предпочтение отдается продуктам не первой необходимости.  

 

Обычно «скидочный бум» начинается за несколько недель до начала какого-нибудь праздника, будь то Новый год, 8 марта, Новруз байрам или Гурбан байрам. Как по мановению волшебной палочки у каждого потребителя зажигается некая зеленая кнопка, оповещающая о событии, которое, как он  считает, может изменить его жизнь. Сэкономив пару десятков манатов семейного бюджета, что не реально даже в самой реальной ситуации, потребитель пытается запастись провизией на несколько недель вперед. Обман ли это или грамотно спланированный маркетинговый ход магазинов? Разобраться в данной ситуации Vesti.az помог специалист в области маркетинга Фуад Багиров.

 

«Есть так называемые малые участники торговли (мелкие магазинчики), у которых, как правило, скидок не бывает. Они покупают или берут товар на собственные деньги или под свою ответственность. Что касается больших торговых систем (маркеты и гипермаркеты), то у них существует определенная политика, связанная с системой скидок. Она заключается в том, что данные торговые объекты готовы «проиграть» в прибыли какого-то одного продукта, но выиграть на чем-то другом. К примеру, в гипермаркете объявляется скидка на хлеб. Известно, что цена на этот продукт стабильна.

 

Но именно этот торговый объект продает хлеб дешевле, чем он реализуется в других местах. Возникает ажиотаж. Люди начинают стекаться в гипермаркет, но, покупая скидочный хлеб, они также приобретают сыр, масло и прочие продукты. В итоге, маркет, проигрывая на хлебе, выигрывает за счет продажи других товаров», - сказал эксперт.

 

Говоря о закупе продуктов, Ф. Багиров пояснил, что крупные сети маркетов берут часть товара у производителей на договорной основе, другую же часть покупают сами.

 

«Покупая продукты на свои деньги, они выводят их из оборота. Получается, что средства блокируются в результате того, что товар лежит на складе, занимает место, требует обслуживания и определенных условий хранения. То есть, до тех пор, пока он не будет полностью реализован, магазин вынужден будет искать деньги в другом месте, к примеру, брать кредит в банке. А это, как известно, не выгодно, так как придется отдавать не только долг, но и приличные проценты. Поэтому торговый объект решает продать товар дешевле себестоимости, лишь бы выручить за него хоть какие-то деньги, чем удерживать его на складе, теряя средства и сами продукты.

 

Маленькие магазинчики не понимают и не принимают такую систему, предпочитая держать товар до последнего, чтобы продать дороже даже себестоимости. Они ни за что не пойдут на такие «жертвы», так как сама мысль полностью меняет их психологию», - считает маркетолог.

 

Что касается скидок на «вредные» (чипсы или энергетические напитки) или полезные товары, то, по словам Ф. Багирова, это больше имеет отношение не к реализации самого товара, а к подходу населения.

 

«Если население предпочитает употреблять энергетики, чипсы и другие «вредные» продукты, вместо компота, жаренной картошки, фруктов и т.д., и при этом государство этому не препятствует, почему бы маркетам не воспользоваться удобным случаем, чтобы провести скидочную кампанию. Мы же не можем изменить их вкусы. Культура питания, включающая отношение населения к быстрой, медленной или традиционной еде, – другой аспект, несвязанный с системой скидок», - пояснил наш собеседник.

 

Вместе с тем, гипермаркеты, проводя внутренний мониторинг, определяют, какие товары предпочитают покупать потребители. Затем «избранная» продукция реализуется по скидочной акции.

 

«Иногда скидку делают компании, желающие поскорее опустошить свои склады посредством маркетов, чтобы привести новую партию продуктов, увеличить их оборот, так как он является важным показателем экономической деятельности. Если у магазина маленький оборот, он долго продаете свой товар, но имеет большую прибыль, потраченное на «застой» время съедает его прибыль. Скидку также может сделать маркет. Это зависит от того, какие у него отношения с продавцом. Если они основываются на контракте, то он берет товар, реализует его, а оставшийся - возвращает. Если же он не имеет право его вернуть, значит, обязан продать. Тогда гипермаркет прибегает к скидочной политике – продает продукт дешевле и не выкидывает его в мусор», - подчеркнул эксперт.

 

По словам Ф. Багирова, проводя скидочные акции «2 в 1», маркеты используют товары с истекающим сроком годности, при этом, не нарушая закон и права потребителей.

 

«Это своего рода маркетинговый трюк, когда на потребителя оказывается психологическое давление. Его как бы законно заставляют покупать продукты, срок годности которых истечет через пару дней. Даже если останется два дня до истечения срока, магазин имеет право его реализовать. Другой вопрос, захочет ли потребитель брать такой товар?! Магазин, продавая продукты по цене ниже себестоимости, все равно остается в плюсе.

 

Здесь мы рассматриваем больше этический момент. Дело в том, что наш потребитель начинает только вникать в культуру проведения скидок. К примеру, года два, как у нас проводится «Черная пятница». Народ не совсем понимает, как все это работает. Поэтому скидки вызывают истерию и ажиотаж: «Раз дешево, надо брать!». Маркеты зная об этом, пользуются ситуацией. Это психологические трюки, позволяющие продавать то, что лежит на прилавках и не очень хорошо реализуется.

 

К примеру, скидку в 20-30% нельзя назвать скидкой, так как товар продается по себестоимости. Потребитель находится в раздумье, брать или нет. Психологически агрессивно он обычно реагирует на скидки в 50, 60 и 70%. При таких цифрах потребитель готов скупать абсолютно все», - резюмировал маркетолог.

 

Насколько мы готовы идти на поводу у скидочных акций покажет грядущий Новый год. Вряд ли кому-нибудь удасться затянуть потуже ремень, как никак, праздник с вытекающими последствиями в виде подарков и ломящегося от всяких вкусностей стола.

 

# 5109
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#