Сильный иммунитет преграда коронавирусу? –  ПОЯСНЯЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНЗДРАВА АЗЕРБАЙДЖАНА

12:32 13 Мая 2020
Сильный иммунитет преграда коронавирусу? –  ПОЯСНЯЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНЗДРАВА АЗЕРБАЙДЖАНА
4830

За эти месяцы мы узнали много интересного о новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Окунувшись в историю, нам открылись факты о ее происхождении, возможной мутации, связи с себе подобными, создание спасительной вакцины и возможной «второй» волне. Однако если верить ученым, микроорганизм настолько непредсказуем, что в любой момент может «переписать» свою историю или же себя самого. Чтобы этого не произошло во второй раз, последствия первого пришествия мир до сих пор ощущает, исследования должны продолжаться. Причем «великим» умам необходимо работать в поте лица день и ночь, чтобы коронавирус снова их не обхитрил.

А пока ученые ищут уязвимые места коронавируса и способ его контроля, мы поговорим об иммунитете. Что же это такое? Чтобы ответить наверняка, достаточно погуглить. И вот, какое определение мы нашли: «Иммунитет человека и животных - способность организма поддерживать свою целостность и биологическую индивидуальность пу­тём рас­по­зна­ва­ния и уда­ле­ния чу­же­род­ных ве­ществ и кле­ток». Значит, иммунитет является своего рода «защитником».

Нам с детства твердят, что правильный рацион питания – залог крепкого иммунитета. Достаточно включить в него мясо, яйца, молочные продукты, фрукты и овощи, то мощная естественная «броня» вам обеспечена. Учитывая нынешнюю ситуацию, когда COVID-19 не дает ни на минуту расслабиться, зов из далекого детства вновь стал актуальным. Медики твердят, что организм с сильным иммунитетом никакая зараза не берет. Так ли на самом деле ИО Vesti.az попыталось выяснить у заведующего отделом политики здравоохранения и планирования Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана Набиля Сеидова.

«Ни в медицине, ни в науке нет такого утверждения, что сильному иммунитету ничего не страшно. Все относительно. Есть вирусы и бактерии, которые вызывают у людей разные заболевания. Однако каждый человек переносит их по-своему: кто легко, кто незаметно, а кто-то и вовсе тяжело. Это, прежде всего, зависит от иммунного ответа организма. Любой организм, если он не на препаратах, подавляющих иммунную систему, или не подвержен генетическим заболеваниям, вызывающим отсутствие или снижение иммунитета, обладает естественной «броней». Просто его иммунная реакция отличается, и это связано не только с генетикой, но и с жизнью человека (взросление, контакт с микробами, нахождение в больнице, самолечение антибиотиками), и окружающей средой. Все это вместе вызывает ту или иную ответную реакцию иммунной системы», - пояснил наш собеседник.

Н. Сеидов утверждает, что коронавирус не так-то прост.

«Даже у здоровых людей COVID-19 вызывает тяжелую иммунную реакцию, которая называется «иммунным штормом». То есть, мощный иммунный ответ способствует истощению организма, что может привести к повреждению органов и смерти. Здесь есть некое сходство с ВИЧ-инфекцией. Она уже «не смотрит», что у вас сильный иммунитет. Поражает наповал. Иммунная реакция на данном этапе, к сожалению, не совершенна. Это также касается гепатита С и B. Однако есть инфекции, к которым организм невосприимчив. Например, коронавирус нипочем летучим мышам, хотя у них в организме его содержится миллионы единиц. Это похоже на некий симбиоз: коронавирус живет в организме, не причиняя вред носителю. У человека также может отсутствовать реакция на инфекцию. Это называется «анергия». Возможно, в дальнейшем ученые найдут препараты, которыми можно будет лечить коронавирус», - резюмировал завотделом Минздрава.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА