Секретный код 413 миллионов, хозяин 98 зданий, дважды похищенный бакинский миллиардер – ТАЙНЫ ИСТОРИИ
«В швейцарском банке у моего деда осталось 413 миллионов. Об этом мой отец узнал из архивов, где обнаружил документ, написанный и подписанный дедом собственноручно. Да, именно так, он лично задокументировал наличие у него 413 миллионов золотых монет».
Об этом рассказывает Диляра ханум. Единственная наследница азербайджанского миллионера. Но получить эти деньги в настоящее время невозможно. Потому что эти банки требуют особый код. А кода…… нет. Вышеуказанная цифра – только часть состояния миллионера. В специальном каталоге, изданным Банком Российской империи указано, что его состояние составляет 690 миллионов золотых монет.
А остальная сумма? Говорили, что он спрятал деньги в специально сооруженном для этой цели амбаре на берегу Каспия. Его двери тоже имели ключ с особым кодом. Но до сих пор ничего не известно ни об амбаре, ни о каком- либо секретном коде. Эту тайну он унес с собой в вечность 101 год назад.
Муса Нагиев родился в 1849 году в Баку, в поселке Баладжары в очень бедной семье Гаджи Наги и дочери сейида Ругии. Его отец занимался продажей сена, да и он сам продавал его вместе с отцом, таскал вязанки за 3-5 копеек. Таким образом, скопив деньги собственным трудом, он купил небольшой участок земли. И….
И счастье ему улыбнулось - из пробуренной им скважины забил фонтан. И такой силы, что залил всю округу.
Вскоре Муса Нагиев разбогател. В 1893 году он начал промысел в Сабунчи и Раманы. В те времена он приобрел считающийся самым прибыльным промысел в ущелье Биби-Эйбат. И ему повезло, из всех пробуренных им скважин нефть била ключом. Через некоторое время он начал добычу нефти в Сураханы. Помимо нефти, добываемой на собственных месторождениях, он оказывал платные услуги по переработке нефти другим нефтяным промышленникам. Построил механическую мастерскую. Нефть полилась рекой. Представьте, что только в 1908 году его компания добыла 12 328 300 пудов сырой нефти.
В те времена ни одна нефтяная компания, действующая в Баку, не добывала такое количество нефти. Такой результат мог стать предметом зависти 11 азербайджанских нефтяных миллионеров в Баку. Да, я говорю именно о тех миллионерах, которые впоследствии построят и «подарят» будущей столице Азербайджана сотни зданий.
Ага Мусу выделяла среди них одна черта. По словам его внучки Диляры Нагиевой, ее дед- миллионер построил в Баку 98 зданий, 70 из них она смогла найти и внести в перечень. И самое интересное то, что 32 здания из них используются в качестве административных.
Государственный экономический университет, президиум НАНА, бывшая прокуратура города Баку и военный комиссариат, министерство здравоохранения, бывшее здание SOCAR, Государственный комитет по делам диаспоры, Бакинский суд по тяжким преступлениям, Научно-исследовательский институт педиатрии, «Азериттифаг», здание министерства связи и информационных технологий… все не перечислить.
Да, и знаете, что самое интересное? Все бакинские миллионеры приглашали из Европы архитекторов, за сотни тысяч строили роскошные здания. В Баку широкой известностью пользовались польские зодчие. Одним из них являлся выпускник Института гражданских инженеров Иосиф Плошко. Он переехал в Баку в 1897 году по приглашению Иосифа Гославского, где получил должность участкового архитектора отдела застройки городской управы. Молодой архитектор Плошко знакомится ближе с архитектурно – строительной жизнью города, изучает местные строительные материалы, в особенности, высококачественный каменистый известняк.
И только после этого начинает принимать заказы. Его первой работой стало здание Исмаилия. В 1905 году Нагиев посылает архитектора Плошко в Венецию с целью подготовки проекта дворца. В течение трех лет проведенных в Венеции он изучает готический архитектурный стиль. На основе эскизов дворца «Палаццо Кантарини» 21 декабря 1908 года он приступает к строительству Исмаилия.
Вскоре, также как Гославский для Тагиева, Плошко становится архитектором Ага Мусы Нагиева. Но среди его заказчиков были и другие бакинские миллионеры: Муртуза Мухтаров, Нуру Амирасланов, из Польши – семья Рилски и другие.
Также Плошко построил для Нагиева большое количество жилых зданий в центре города:
- четырехэтажное здание на улице Телефонной (улица 28 Мая, 4-6), 1908 – 1910;
- жилой дом на Торговой улице (улица Низами, 93), 1908 – 1914 год;
- жилой дом на улице Мариинской (улица Расула Рзы, 23), 1909 -1910;
- трехэтажное жилое здание на углу Биржевой (улица Гаджибекова) и Красноводской ( улица Самеда Вургуна, 14) улиц, 1913;
- здание отеля «Новая Европа» на улице Горчаковского (Тагиева, 13), 1910 -1913;
- четырехэтажное здание на Молоканской улице (улица Хагани, 47), 1910.
Диляра ханым рассказывает, что Ага Муса Нагиев поручил строительство здания больницы, ранее носившей имя Семашко, а в настоящее время его имя – Мусы Нагиева, архитектору Баеву. Не случайно, здание имеет форму буквы «Н» кириллицы.
- Дед выделил под строительство здания 300 тысяч рублей. По слухам, место для строительства было выбрано не случайно. До начала строительства он велел закопать в выделенную под него землю мясо. В течение трех дней мясо не гнило. Так объясняют эффективность лечения привезенных туда из Баку и регионов больных и раненых. То есть, если на этой территории в течение трех дней не сгнило мясо, значит, выздоровление наступит быстрее. Во дворе больницы было посажено множество деревьев. Больница была рассчитана на 1000 коек, и это было очень большое число для того времени.
Дважды Нагиева похищали. Манаф Сулейманов в своей книге «Eşitdiklərim, oxuduqlarım, gördüklərim» пишет, что в первый раз его затолкали в фаэтон и с закрытыми глазами привезли в тайную квартиру, где потребовали 10 тысяч рублей. Ага Муса же заявил, что даст тысячу рублей и ни копейки больше. Когда ему стали угрожать смертью, он сказал: «Убьете меня, не получите ни копейки, упустите свой шанс даже тысячу рублей получить». Три дня они держали его в заложниках, поили, кормили, но так и не смогли увеличить сумму выкупа ни на рубль.
Ходили слухи, что Ага Муса Нагиев был приверженцем бахаи. Однако, Диляра ханум опровергла их.
«После развода с женой – мусульманкой, он женился на еврейке Елизавете Григорьевне. Эта женщина исповедовала веру бахаи, а также была членом Бакинского общества бахаи. Мой дед финансировал это общество. Как сейчас говорят, занимался благотворительностью, будучи активным членом этого общества…».
Сабухи Мамедли
В ряде регионов Азербайджана ожидается усиление ветра -ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Произошедшее в Лачине землетрясение силой 4 балла ощущалось и в Армении
В субботу в Баку моросящий дождь и умеренный ветер
В Азербайджане изменены правила квоты трудовой миграции
Синоптики объявили «желтый» уровень ветра на пятницу
В Азербайджане количество трудовых пенсионеров увеличится на 8 тысяч человек