Сахиль Бабаев: Полностью обеспечивается занятость 910 тыс. человек

05:20 16 Апреля 2020
Сахиль Бабаев: Полностью обеспечивается занятость 910 тыс. человек
379

"В первом квартале этого года все социальные выплаты были произведены вовремя, для 2,3 млн человек были осуществлены социальные выплаты в размере 1,5 млрд манатов. Исходя их Вашего распоряжения, принципов социального государства, социальной политики, страховая часть всех видов трудовых пенсий по стране была индексирована на 16,6 процента, и эта реформа охватила всех пенсионеров в Азербайджане".

Как передает АПА , об этом 14 апреля заявил министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев, выступая на совещании в формате видеоконференции, посвященного социально-экономическим итогам первого квартала 2020 года.

Министр отметил, что пенсия по возрасту достигла 330 манатов, а средняя пенсия - 295 манатов: "В первом квартале были исполнены выплаты по пособиям и пенсиям 700 тыс. человек, этим нашим гражданам было выплачено 250 млн манатов. Господин президент, хочу отметить, что в результате мер по автоматизации за последние шесть месяцев полностью в автоматизированной форме исполнено более 64 тыс. назначений - 80 процентов пенсий, пособий и стипендий".

"Подготовленная созданной Вашим соответствующим Распоряжением рабочей группой часть плана действий, охватывающая вопросы занятости и социальные вопросы, включает в целом четыре направления и десять мероприятий. По этим десяти мероприятиям были выделены средства в размере 394 млн манатов. То есть, для работы, которая будет проведена в рамках борьбы с пандемией, выделен пакет на 400 млн манатов. Из этих 400 млн манатов 100 млн манатов - это средства, выделенные из государственного бюджета, 200 млн манатов - резерв Государственного фонда социальной защиты на 2019 год, а 91 млн манатов - средства фонда страхования по безработице. В целом, нашим первым направлением было сохранить занятость в государственном секторе и избежать здесь появления риска безработицы. В этих рамках полностью обеспечивается занятость 910 тыс. человек, и каких-либо трудностей с этим не возникало. Другим нашим направлением была защита людей, работающих по трудовым договорам в негосударственном секторе. В соответствии с Вашим поручением в этой области также был обеспечен ежедневный контроль", - отметил министр.

С.Бабаев отметил, что в результате представленных государством пакетов поддержки и административных мер количество трудовых договоров по негосударственному сектору не сократилось, напротив, с 1 апреля число трудовых договоров увеличилось на 51 тыс., а по сравнению с 1 января – на 73 тыс: "Это еще раз показывает, что наш частный сектор очень активно присоединился к Вашему призыву, а количество трудовых договоров постоянно увеличивается, с одной стороны, благодаря административным мерам, с другой – чтобы воспользоваться государственной поддержкой".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА