Ругать или уважать? – Противостояние между водителями автобусов и пассажирами-ФОТО

Ругать или уважать? – Противостояние между водителями автобусов и пассажирами-ФОТО
25 января 2023
# 20:00

Городской надземный транспорт играет большую роль в нашей повседневной жизни.  Кроме непосредственной перевозки пассажиров, «случаи на производстве» водителей автобусов довольно часто заполняют информационное поле.  

Всевозможные фото и видео драк, ругани и разборок между пассажирами и водителем пользуются большой популярностью среди населения. И, в большинстве случаев, после просмотра соответствующего контента общественность сходится во мнении, что виноват именно водитель.

Помимо этого, часто в СМИ и социальных сетях можно встретить публикации, в которых пассажиры жалуются на шоферов автобусов. Естественно - не без оснований. Однако в упомянутых инцидентах участвует и вторая сторона, то есть, водитель транспортного средства. Всегда ли они довольны пассажирами или последние их раздражают? С такими вопросами корреспондент Vesti.az обратился к нескольким водителям автобусов.

«Если вы говорите о скандалах, то мы сталкиваемся с грубостью пассажиров в день по нескольку раз», - сказал водитель одного из бакинских автобусов Кямран Асадов.  

Он отметил, что иной раз разъяренным людям бывает очень сложно объяснить, что опоздание на 10-15 минут не зависит напрямую от самого водителя.


Кямран Асадов

«Все дело в большом потоке машин в столице, из-за чего возникают проблемы с передвижением. Обычно это бывает в часы пик. Люди заходят в автобус недовольные, порой дело доходит до матерных слов и даже рукоприкладства. Бывает, пожилые люди произносят в наш адрес при молодежи непристойные слова, от которых нам самим становится стыдно. Складывается такое впечатление, будто пассажиры только и ждут того, чтобы поругаться с водителями автобусов», - сказал Кямран Асадов.

Другой водитель Мамедрза Кяримов обратил внимание на тот факт, что пассажиры, несмотря давно внедренную систему безналичного расчета за проезд, то есть, оплаты с помощью карты, так ее и не освоили.  

«Бывает, пробьют карточку, и продолжают стоять на одном месте, в самом центре прохода, мешая людям пройти в салон автобуса. Иной раз мы, водители, даже побаиваемся предложить пассажирам пройти дальше, чтобы остальные пассажиры тоже могли сесть в автобус», - сказал водитель.

По его словам, любые комментарии со стороны водителя сразу же воспринимаются в штыки, люди начинают кричать, обзываться.

Мамедрза Кяримов отметил, что очень часто пассажиры в обход правил пытаются выйти через переднюю дверь, и таким людям бесполезно объяснять, что передняя дверь для входа, а две задние - для выхода.


Мамедрза Кяримов

«Когда просишь пассажиров потесниться, чтобы можно было принять в автобус новых пассажиров, люди поднимают шум, часто говорят: «Водитель! Не забывай, что везешь не картошку в мешках, а живых людей!». В последнее время справиться с людской ненавистью становится все сложнее. Очень много агрессивных пассажиров», - пожаловался водитель автобуса.

Приметив журналистов на одной из городских остановок, собравшаяся группа недовольных и обиженных водителей изъявила желание излить душу, рассказать о том, с чем им приходится сталкиваться каждый день.

Многие почувствовали себя более комфортно, разговаривая без привычных камер, установленных в автобусах. Общение происходило на конечной остановке и буквально за пару минут к дискуссии подключились еще несколько человек.  

Один из шоферов, отказавшийся представиться, заявил, что они уже привыкли к угрозам со стороны пассажиров.

«Хоть один из десяти пассажиров грозится «вытащить» нас с водительского места и применить силу. Мы привыкли к угрозам. А все это говорит о том, что некоторая часть нашего общества - необразованная и некультурная», - рассказал он.

Попрощавшись с участниками интересного диалога, мы невольно задумались о том, что работа водителя автобуса не из легких. Движение городского транспорта начинается еще до восхода солнца. Одними из первых еще на пустые городские улицы выезжают автобусы, которые и являются частью повседневной жизни каждого из нас. Да, люди за рулем обязаны быть очень внимательными, не должны допускать аварийных ситуаций на дорогах, ведь в течение дня именно они несут ответственность за тысячи людских жизней. При этом не должен нарушаться график маршрутного движения. И так - до поздней ночи.   

Быть благодарными им за их нелегкий труд или осуждать, ругать, это дело выбора каждого из нас! И удачи всем нам на дорогах!

 

# 5274
avatar

Магда Ковалёва

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#