Рашад Махмудов рассказал о нынешнем состоянии Бахрама Багирзаде

12:59 16 Июня 2020
Рашад Махмудов рассказал о нынешнем состоянии Бахрама Багирзаде
6288

Рашад Махмудов рассказал о нынешнем состоянии Бахрама Багирзаде

«Бахрам Багирзаде более 48 часов назад был подключен к аппарату ЭКМО, борьба за его жизнь продолжается».

Об этом АПА сообщил начальник Центра научной практики и обучения Центрального таможенного госпиталя, сердечно-сосудистый хирург, заместитель председателя Комитета Милли Меджлиса по здравоохранению, доктор технических наук Рашад Махмудов.

Он отметил, что отсутствие в настоящее время отрицательной динамики в лечении Бахрама Багирзаде, а также небольшие позитивные изменения в лабораторных анализах позволяют врачам надеяться на успех: «С учетом мировой практики можно сказать, что невозможно добиться результатов в лечении легких с такими повреждениями за короткое время. Наверное, эта борьба будет длительной. Мне хотелось бы, чтобы мы более чутко реагировали на распространившие в медиа и несоответствующие действительности видеокадры. Хочу сказать, что в настоящее время не планируется трансплантация легких. В таких ситуациях не только в нашей стране, но и в мире о трансплантации не может быть и речи».

Р.Махмудов отметил, что никаких проблем с лечением нет: «Сегодня благодаря контролю первого вице-президента нашей страны Мехрибан Алиевой, а также в рамках возможностей медицинской службы Государственного таможенного комитета есть все необходимое, включая препараты, лекарственные средства и оборудование. Надеемся, что добьемся положительных результатов в лечении Бахрама Багирзаде и других наших пациентов. Просим всех с пониманием отнестись к этому вопросу, не верить никакой информации, кроме предоставляемой официальными структурами и лицами».

Напомним, заслуженный артист Бахрам Багирзаде 13 июня 2020 года был переведен в отделение реанимации Центрального таможенного госпиталя из больницы, где он ранее лечился от коронавирусной инфекции.

Новая компьютерная томография выявила серьезное негативное течение заболевания по сравнению с предыдущим этапом. Также выявлено повреждение более 90% легочной ткани. Несмотря на интенсивное лечение с подключением к ИВЛ, увеличения сатурации не было не достигнуто. В связи с тем, что сатурация в течение дня оставалась в пределах 50%, был проведен консилиум, который решил подключить пациента к устройству ЭКМО.

ЭКМО – экстракорпоральная мембранная оксигенация – это специальный метод лечения, при котором используются искусственные сердце и легкое для обеспечения временной поддержки жизни пациента и функционирования его организма.

После подключения пациента к устройству ЭКМО в Центральном таможенном госпитале, его состояние относительно стабилизировалось, и сатурация повысилась до 95 процентов. Однако состояние больного остается критически тяжелым.

Лечение заслуженного артиста Бахрама Багирзаде находится непосредственно под контролем первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА