Президент Азербайджана: «Строгий карантинный режим будет действовать до 20-го числа»

19:48 06 Апреля 2020
Президент Азербайджана: «Строгий карантинный режим будет действовать до 20-го числа»
3556

«В результате принятия превентивных мер распространение коронавируса в Азербайджане в настоящее время не приобрело широкого размаха. В развитых странах мира ежедневно умирают сотни людей, система здравоохранения ни одной страны не может полностью организовать лечение больных, которых становится все больше. Это должно послужить уроком и для нас».

Об этом, как передает Vesti.Az со ссылкой на «Азертадж», заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем обращении к азербайджанскому народу после принятия участия в открытии предприятия по производству медицинских масок, созданного ООО «Бакинская текстильная фабрика» в Сумгайытском химическом промышленном парке.

- Поэтому принятие в Азербайджане превентивных мер и осуществление данных действий в соответствии с ситуацией преследуют одну цель: защитить жизнь и здоровье людей и не допустить широкого распространения заболевания в Азербайджане. Все принятые до сих пор меры дали свой эффект. Достаточно сказать, что на сегодняшний день в Азербайджане проведено 45 тысяч тестов.

В настоящее время в различных интернет ресурсах указываются число больных, количество смертельных случаев, а также проведенных тестов. Каждый человек может зайти на эти сайты и посмотреть. Азербайджан является одной из передовых стран мира, где проведено столько тестов. Это позволило нам выявить болезнь, оказать больным оперативные медицинские услуги, а также уберечь себя от большой беды. На сегодняшний день это нам удалось.

В то же время принятие оперативных мер и осуществление действий в соответствии с ситуацией показали свой эффект. Новые карантинные правила, вступившие в силу с 5 апреля, преследуют одну цель: не допустить широкого распространения заболевания в Азербайджане. Эту цель преследовали периодически принимаемые до 5 апреля решения и преследуют новые правила. Я неоднократно говорил, что мы продемонстрировали национальное единство, национальное согласие, должны продемонстрировать и ответственность. Но в нынешних условиях с учетом правил, вступивших в силу после 5 апреля, гражданам следует продемонстрировать дисциплину, так как в отношении лиц, нарушивших данные правила, предусмотрены строгие меры, которые уже закреплены. Уверен, что граждане будут полностью соблюдать эти правила, таким образом, болезнь не получит широкого распространения, и мы сможем преодолеть эту ситуацию с малыми потерями.

Должен также отметить, что сегодня больные коронавирусом проходят лечение более чем в 20 больницах, в том числе в самой современной нашей больнице – «Ени клиника». Эта клиника открылась недавно – в конце марта и рассчитана на 575 коек. Если учесть, что клиника сдана досрочно, то возможности приема больных там будут постепенно возрастать – на начальном этапе 100, затем – 300 больных, после чего она начнет функционировать полностью.

Также в распоряжение больных, зараженных коронавирусом, были переданы больницы, открытые в начале марта этого года с моим участием в регионах. Самые современные больницы, расположенные в городах Газах, Геранбой и Шамкир, занимаются лечением больных, зараженных коронавирусом. Количество коек в этих трех больницах составляет около 500. Таким образом, всего за месяц были введены в строй отвечающие самым современным стандартам медицинские учреждения более чем на тысячу коек, и там проходят лечение больные, зараженные коронавирусом.

Учитывая оперативную деятельность Азербайджанского государства и предпринимателей, хочу также сообщить, что в ближайшее время планируется создание современных больниц в Баку и ряде регионов. Они будут построены на основе новых технологий. Эти технологии позволяют в короткий срок, возможно, даже за три недели, месяц полностью реконструировать больницу - они будут построены на основе принципа технологий сборки – и обеспечить ее необходимым оборудованием. Количество коек в каждой больнице – 200. Создание в короткий срок таких больниц в нашей стране, конечно же, предоставит нам дополнительные возможности в этой борьбе. Один из основных вопросов в этой борьбе – вопрос времени. Чем больше времени мы выиграем, чем в более короткие сроки проделаем работу, тем больше успеха сможем добиться в борьбе с заболеванием. Поэтому фактор времени и, конечно, профессионализм врачей, наши возможности, совокупность всех этих факторов сегодня позволяют Азербайджану преодолевать эту ситуацию все еще с малыми потерями. Однако, конечно, последующее развитие событий покажет, какими будут наши дальнейшие шаги. Во всяком случае, строгий карантинный режим будет действовать до 20-го числа. После этого мы предпримем шаги в соответствии со сложившейся ситуацией», - сказал глава государства.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА