Почему в Азербайджане учителя стали «мальчиками для битья»?-ЕСТЬ МНЕНИЕ

Почему в Азербайджане учителя стали «мальчиками для битья»?-ЕСТЬ МНЕНИЕ
27 января 2022
# 21:32

Страсти вокруг азербайджанских школ, а если быть более точным, вокруг учителей, не утихают. Что происходит? Как говориться, и смех и грех. Директор дает подзатыльник провинившемуся оболтусу, который ростом намного выше ее, и получает выговор. Педагог не обращает внимания на учеников, устроивших во время урока в классе шествие с портретами ученых, и тоже получает выговор.

Напрашивается анекдот с бородой:

Волк каждый день достает зайца. Увидит его и спрашивает:

— Почему без шапки?

И раз ему подзатыльник. Увидит на следующий день в шапке:

— Почему в шапке?

И снова ему подзатыльник. 

Отсюда мораль и прямой вопрос к чиновникам.

Что вы творите?! Я прекрасно понимаю, что вчерашние малообеспеченные преподаватели невостребованных предметов, пересевшие в крутые автомобили и облачившиеся в дорогущие меха и костюмы, ведут себя как тот водитель внедорожника, который «разгонял» людей на трассе словами «Убирайтесь, проклятые бедняки, которым не хватает на завтрак, разойдитесь!».

Но при таком ходе событий и образе мыслей недолго вам осталось бесчинствовать.

Начнем с того, что после ухода министра Мисира Марданова нужно было многое убрать, сломать и поменять. Например, учебники, репетиторство в школах, уйму ненужной бумажной волокиты, которая, отнимая время и силы у преподавателя, мешала педагогическому и воспитательному процессу, ибо на это просто не оставалось времени. И вообще нужно было возродить идейные основы воспитания в школах Азербайджана.

В какой-то период система вроде начала оздоравливаться, но внезапно, как будто по щучьему велению, все резко затормозилоcь. Стало происходить что-то непонятное с понятным финалом. Школы в Азербайджане попали в сферу влияния наркоторговцев, религиозных экстремистов, феминисток, лидеров движения ЛГБТ и иных деструктивных элементов. Но самое печальное в этом то, что все эти вопросы решаются в МВД. Министерство образования как будто делегировало свои полномочия силовым структурам. Чтобы ни случилось в какой-либо школе, все вопросы решает полиция. С одной стороны такое доверительное отношение к полиции радует. Но с другой, разве полиция играет главную роль в вопросах педагогики?

В любом учебнике по работе с проблемными детьми существует 11-и ступенчатые правила воздействия. Я не собираюсь пространно рассказывать о классификации методов воспитания, но чтобы наглядно проиллюстрировать это тем, кто не имеет педагогического образования, представляю схему, дабы было понятно, насколько это многогранная и ювелирная работа. 

 

Теперь, немного о законах страны. Согласно Трудовому кодексу АР, преподаватели, трижды прошедшие экзамены на профпригодность, считаются специалистами и больше никогда не обязаны что-либо доказывать.

В Кодексе об административных правонарушениях содержится 512-я статья, в которой черным по белому написано, что родители несут моральную и материальную ответственность за мелкие проступки своих детей-подростков.

Конечно же, если процессом руководят грамотные профессионалы, то как говорится в известном анекдоте, не бегал бы зайчик от волка в шапке или без.

Ясно одно, от вопросов воспитания человека, от тех, кого выпускают школы, зависит будущее всей страны. Разве могут справиться с этим люди без педагогического образования и опыта? Как знание иностранного языка и молодецкая удаль могут помочь в таком архиважном вопросе? Какими доводами должен руководствоваться чиновник, который наказывает учителей «как мальчиков для битья», подобно капризному принцу? И почему учителя стали «козлами отпущения» в нашем обществе?

# 8904
avatar

Гюляр Ахмедова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#