Пляжный сезон напомнил жителям Баку о старой проблеме: Море есть, а выхода к нему нет

Пляжный сезон напомнил жителям Баку о старой проблеме: Море есть, а выхода к нему нет
26 июня 2022
# 14:00

По сложившейся плохой традиции начало пляжного сезона для жителей Баку и гостей города сопровождается искусственными ограничениями. 

А именно, во многих частях каспийского побережья доступ к морю невозможен. 

После 15 июня, дня, когда открылся пляжный сезон, жители поселка Бузовна стали законодателями моды по борьбе с ограничениями.  
В поселке Бузовна сносятся незаконные ограждения, и строения на берегу моря. Об этом сообщили в Исполнительной власти города Баку и Хазарского района. Тяжелая техника сносит заборы, возведенные вокруг земельных участков, которые, как у нас, к сожалению, принято, не имеют соответствующих документов, а также заграждения, затрудняющие проход людей на территорию пляжа.

Кроме того, проводится очистка скалистых территорий пляжа от различного мусора и бытовых отходов.

К чести жителей поселка Бузовна они сами устраивают субботники, и на волонтерских началах добились значительного очищения скал и береговой полосы от мусора. Их же стараниями, незаконный захват пляжной территории стал предметом обсуждений в соцсетях и  в прессе. 

А между тем, сотрудники районной администрации и соответствующие службы планируют усилить контроль над территорией, чтобы не допустить повторного захвата береговой линии.

У крестьянина четыре врага - осень, зима, весна и лето. А у наших чиновников - это море, которое они внезапно, в пляжный сезон, с нескрываемым удивлением, открывают для себя каждый год! И так на протяжении многих лет! Каждый раз как в первый раз! Бузовнинский пляж не единственная проблема. Пляжный сегмент всего Каспия сам по себе напичкан проблемами разного характера.

Среднего гражданина не должна волновать эта неустроенность, в принципе. Задача чиновников обеспечить нас удобным и безопасным пляжем. Самое главное доступ к пляжу должен быть свободным, так как само море это не коммерческий объект конкретного человека, а является общенародным достоянием. И тем не менее, мы каждый год читаем, что в каком-то отдельно взятом пляже, а иногда и на нескольких сразу, так и остается оккупированным выход к морю!

А как иначе назвать  это действие, как не оккупацией? Даже в Карабахе мы знаем имя оккупанта, а в Бузовне, и на других пляжах, личность оккупанта находится под большим секретом. 

А пока удивляет, как Исполнительная власть Хазарского района отчитывается перед СМИ. Возникает вопрос: а куда смотрели службы Исполнительной власти данного района, когда этот забор возводился? 

На частном случае, мы прекрасно знаем, что стоит пригнать машину с кубиками к воротам своего дома, как все госслужбы, включая, санитарную, противопожарную, стучаться в твою дверь за разъяснением происходящего. И сколько будет продолжаться снос незаконных заграждений? Неужели до конца пляжного сезона? 

В свете положительных событий на примере Бузовнинского пляжа, надеемся, что эта тенденция коснется и другие пляжа Апшерона и пляжники не встретят препятствий на пути законного отдыха. 

Хочется напомнить нашим чиновникам, что закон гласит следующее: азербайджанское побережье Каспия находится в собственности государства и не может быть приватизировано. И в этом случае закон нарушается как раз представителями властей. Не нужно удивляться тому, что наши граждане в преддверии отдыха выбирают бюджетные пляжи Турции, Греции и Болгарии. Складывается стойкое впечатление, что все, что допускается чиновниками, делается не для, а против человека.

А пока жители и гости Баку ищут обходные пути для выхода к берегу моря, чиновники рапортуют, что все созданные в Баку общественные пляжи приведены в полную готовность и переданы в распоряжение жителей столицы...

Севиндж Сараблинская

# 8220
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#