«Остров исцеления» в Баку может стать спасением для многих азербайджанских детей - - ФОТО - ВИДЕО

18:00 08 Сентября 2020
«Остров исцеления» в Баку может стать спасением для многих азербайджанских детей -  - ФОТО - ВИДЕО
5495

Сегодня Международный день физиотерапии, который отмечается и в Азербайджане. Данный метод лечения и профилактики помогает организму восстановиться после серьезной болезни и предотвращает появление осложнений. Среди его действий можно назвать активацию обменных процессов, стимулирование кровообращения и лимфообращения, обезболивающую, спазмолитическую, иммуностимулирующую и общеукрепляющую функции.

Физиотерапия играет важную роль в методике лечения, применяемой во многих медицинских учреждениях страны. Республиканский детский санаторий при Министерстве здравоохранения, расположенный в поселке Бузовна города Баку, не исключение. Более подробно о деятельности этого лечебно-профилактического учреждения рассказал Vesti.az главный врач Рауф Гурбанов.

«В санатории работает 182 медицинского персонала. Здесь созданы необходимые условия для оказания детям медицинских услуг на высоком уровне. Основное назначение расположенного на берегу Каспийского моря лечебно-профилактического учреждения - улучшение и восстановление функциональных возможностей и качества жизни детей от 2 до 14 лет с соматическими заболеваниями (группа заболеваний, в которую входят болезни, вызываемые внешними воздействиями или же внутренними нарушением работы органов и систем, не связанные с психической деятельностью человека – Авт.).

В санатории, в основном, получают лечение дети, подверженные частым простудным заболеваниям, с неактивной формой или ремиссией заболеваний сердечно-сосудистой системы и нейроциркуляторной дистонией (вегетативно-сосудистая дисфункция – Авт.), хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и органов дыхания, деформациями позвоночника или грудной клетки, а также ревматическими заболеваниями», - пояснил главврач.

Р. Гурбанов также рассказал, что в детском санатории имеются игровые комнаты, столовая с трёхразовым питанием, прачечная, актовый зал на 100 человек, комфортные палаты с современным дизайном, а также детям, нуждающихся в особом уходе, созданы все условия для проживания с матерями.

«Сейчас в санатории проходят лечение 82 ребенка из Баку и регионов страны. В предыдущие годы, особенно на летних каникулах, число пациентов достигало 240 человек. Цифра уменьшилась из-за ситуации с пандемией коронавирусной инфекции (COVID-19)», - сказал он.

Что касается применяемой в санатории лечебной программы, то, по словам нашего собеседника, она начинается с приёма и наблюдения педиатра, а затем продолжается климатотерапией, купанием, массажем, фитотерапией и физкультурой. Для этого на первом этаже учреждения расположены помещения для проведения электрокардиограммы (ЭКГ), физиотерапии, тренинга, психологии, массажа, ингаляции, ультразвукового исследования, а также лаборатория и ванная.

«Процесс лечения состоит из трех этапов. Первый этап - период адаптации, в течение которого ребенок не получает никакого лечения. При необходимости проводится обследование и подтверждается окончательный клинический диагноз пациента. На начальном этапе применяются успокаивающие игры, климатотерапия для адаптации (прогулки на свежем воздухе, воздушные ванны с лёгкой нагрузкой, организация дневного сна на свежем воздухе). На втором - тонизирующем этапе, лечебные и реабилитационные мероприятия проводятся в соответствии с диагнозом ребенка: общее, укрепляющее, неврологическое лечение, лечебная физкультура, массаж и физиотерапия. На третьем - завершительном этапе, после восстановления активности ребенка его переводят в общий режим. В результате трёхэтапного лечения у детей восстанавливается иммунная система, укрепляется здоровье, повышается физическая активность, нормализуется пищеварительная функция, в течение года снижается риск заболевания гриппом, а нервная система успокаивается», - подчеркнул Р. Гурбанов.

Касаясь вопроса приема детей в санаторий, главврач заявил, что на то требуется направление (форма №076) из поликлиники, в которой ребенок состоит на учёте.

«По решению заведующих отделениями и врачебных комиссий, руководствуясь перечнем осмотров и обследований специалистов, врачи лечебно-профилактических учреждений выдают карту детям, нуждающимся в санаторно-курортном лечении.

Учитывая, что физиотерапия является безопасным методом лечения и реабилитации, это одно из любимых направлений лечения пациентов и врачей. В лице работающих в нашей команде специалистов хочу поздравить всех физиотерапевтов с этим Днем и ещё раз поблагодарить их за работу. Физиотерапевты, помогающие существенно снизить напряжение в состоянии пациента и защитить его организм от ряда заболеваний, являются незаменимой частью нашего здравоохранения», - резюмировал Р. Гурбанов.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА