Они уменьшают вероятность опасности в бакинских школах: Vesti.Az о важном проекте

15:00 26 Мая 2019
Они уменьшают вероятность опасности в бакинских школах: Vesti.Az о важном проекте
1136

«Не имей сто рублей, а имей сто друзей», «Новых друзей наживай, а старых не теряй!», «Скажи, кто твои друзья, - скажу, кто ты». Пословиц и поговорок на тему дружбы очень много. Человек всегда нуждается в друге, с которым он может поговорить и который всегда придет ему на помощь. Мы хотим познакомить вас с интересным, на наш взгляд, проектом под названием «Друзья школьников», созданного в результате сотрудничества Министерства образования и ASAN xidmət, и отражающим понятие «дружба» между школьниками, учеником и учителем, школой и родителями.

Более подробно о «Друзьях школьников» Vesti.az рассказал руководитель проекта Рустам Агаев.

- Как появилась идея создания проекта «Друг школьника»?

- Сейчас во всем мире на первом плане стоит обеспечение безопасности детей. Минобразования, изучив опыт мировых стран в этом направлении, проконсультировалось с Грузией, где проект реализуется давно и называется «Мандатури» (следят за тем, чтобы в школы не попадали холодное оружие, наркотики, сигареты и т.д.). «Друзья школьников» и «Мандатури» отличаются друг от друга: в Грузии в эту систему вовлечены 70% школ, в Азербайджане - 4%, у них нет возрастного ценза «друзей», у нас – от 21 до 30 лет, у них не обязательно наличие высшего образования, у нас - обязательно. Подобные проекты существуют и в других странах. К примеру, в США действуют «скул маршалы», контролирующие ситуацию в школах. При них всегда есть оружие. Несмотря на это, в учебных заведениях страны часто происходят преступления. В Азербайджане же «Друзья школьников» - не есть страшный полицейский с оружием. В отличие от США наша страна не входит в список стран с криминогенной ситуацией в учебных заведениях. Наша работа - не универсальная формула безопасности, мы всего лишь уменьшаем вероятность опасности.

- Как давно реализуется проект? Можно ли говорить о его успешности?

- «Друзья школьников», как пилотный проект, начался в 2016 года. За 2,5 года нами было оказано более 2000 первой медицинской помощи, потушено около 9 пожаров, предотвращены несколько тысяч конфликтов (между детьми, педагогами и детьми), больше 40 драк по принципу «школа на школу», в 90% учебных заведениях уже не курят. В каждой школе работают минимум три «друга»: один сидит в комнате и контролирует происходящее в стенах учебного заведения через камеры видеонаблюдения, остальные же ходят по коридорам. Заметив ребенка во время урока вне класса, берут его под наблюдение, также стараются решать проблемы во время занятий. Четыре раза в день они проверяют санузлы, так как дети любят здесь собираться. Кроме того, мы проводим разные мероприятия на тему безопасности. Все наши сотрудники прошли специальные курсы в министерствах по чрезвычайным ситуациям, здравоохранения, изучили психологию и право. В год несколько раз проводим симуляции пожарной тревоги, дети должны знать, в какую дверь нужно выйти, как проходит эвакуация и не паниковать. Также организуем спортивные мероприятия, интеллектуальные игры, занимаемся профориентацией и планированием карьеры. Для этих целей психологи проводят специальные семинары, лекции, занятия, где, выявляя способности ребенка, рекомендуют ту или иную специальность. Еще один важный аспект нашей работы – психологическая помощь детям. У нас есть психологический центр. Если «друг» заметит, что ребенок приходит утром с одним настроением, а уходит с другим, он вызывает психолога из Центра, который с разрешения родителей ведет с ним беседу. За 2,5 года около 1200 детей прошли психологическую диагностику. Все вышесказанное говорит об эффективности нашей работы. Минобразования, проанализировав результаты, планирует расширить проект.

- А что за психологический центр?

- В психологическом центре работают три выездных психолога. На каждого из них приходится по 10 школ, в которых есть «друзья». Психологическая помощь детям может оказываться как в учебном заведении, так и в Центре. Услуга бесплатная. Некоторые родители не хотят психологической помощи в стенах школы. Дело в том, что до сих пор в нашем обществе существует непонимание разницы между психологом и психиатром. Поэтому родители предпочитают отводить детей в Центр.

- Все ли пункты проекта были успешно реализованы?

- Все поставленные перед нами задачи выполнены. Когда проект начнет расширяться, в него будут добавлены новые задачи.

- Вы сказали о расширении проекта. Поясните?

- Проект начался в 30 школах, потом число их увеличилось до 35. С нового учебного года планируем постепенно довести эту цифру до 150.

- По каким принципам выбираются школы для проекта?

- Когда мы начали пилотный проект, постарались охватить школы всех районов Баку, тем самым, охватив все социальные группы. При этом учитывались число учеников (минимум 700-1000 человек), их успеваемость, частота посещения и наличие тех или иных проблем (конфликтные ситуации, криминал и т.д.). Всю эту информацию нам предоставило Управление образования города Баку.

- А как происходит отбор «друзей»?

- Кандидаты сдают экзамен (50 вопросов: 30 общих, 20 по психологии), затем участвуют на собеседовании. Далее они проходят тренинги, после которых вновь сдают экзамен. Однако прежде чем работать в проекте, кандидаты должны проработать волонтерами в ASAN xidmət 1,5-2 месяца. Это одно из обязательных условий. Только после этого их определяют в школу. Иногда бывает так, что в первую половину дня они работают в школе, во вторую – в Asan.

- Сразу ли появилось доверие к «Друзьям школьников»?

- Когда мы только пришли, то столкнулись с рядом проблем – недоверие со стороны руководства, учителей и учеников. Никто из них не понимали, что мы есть. При конфликтной ситуации школьник-учитель, мы старались объективно разобраться в ситуации, отдавая предпочтение ребенку. Поначалу учителя не воспринимали нас в серьез, что порождало недовольство с их стороны. Особенность «Друзей школьников» заключается в том, что мы не подчиняемся руководству школы. Что касается детей, то они начали понимать, что у них есть «друг», которому можно все рассказать и на которого можно положиться. Однако через некоторое время мы начали замечать, что некоторые ученики стали злоупотреблять нашим доверием, постоянно обвиняя учителей. Мы это пресекли. Сейчас являемся связующим звеном между учителями-родителями-учениками. Больше скажу, спустя годы ситуация с доверием со стороны руководства и учителей изменилась. Поверьте, если мы скажем, что уходим из какой-нибудь школы, директора первыми будут против, потому что понимают, что проект - большая помощь руководству.

- Кому и как помогли «друзья»?

- Недавно в одной из школ Наримановского района «друзья» оказали первую медицинскую помощь родителю, у которого случился эпилептический припадок. В другой школе ребенок упал и поломал себе руку, катаясь по перилам. За короткое время один из «друзей» был на месте. Оперативность работы – одно из важных качеств наших сотрудников. Также мы пресекаем случаи школьного рэкета (выуживание денег старшеклассниками). На днях мы столкнулись с насилием в отношении ребенка. Ученик второго класса одной из школ Ясамальского района пришел на занятия весь в синяках. Оказалось, что его периодически избивал выпивший отец. Наши ребята вызвали скорую помощь и полицию. Ребенка с матерью поместили в приют. Через некоторое время отец раскаялся в содеянном и написал расписку, что больше не будет рукоприкладствовать. Семья воссоединилась. Иногда мы навещаем мальчика. Он рад, что папа его больше не бьет. Мы стараемся не пускать родителей в школу. Первое время для нас это было проблемой, особенно в начальных классах. Приходилось объяснять, что это делается ради безопасности детей. Например, однажды за третьеклашкой пошла женщина. Девочка жила поблизости, поэтому сама шла домой. «Друг» увидел это и отправился вслед за женщиной. Оказалось, что родители ребенка задолжали арендную плату. Другой пример, в школу за семиклассницей пришел мужчина и сказал, что его послали родители. Потом выяснилось, что никто его ни о чем не просил. Кроме того, мы часто работаем с инспекторами по делам несовершеннолетних, которые встречаются и проводят профилактические беседы с теми учениками, до которых мы не можем достучаться. Был случай, когда мы помогли ребенку получить доверенность от отца, отбывающего срок в тюрьме, на получение удостоверения личности.

- «Друзья школьников» могут оставить школу, которая в их услугах уже не нуждается?

- Этот вопрос на стадии обсуждения. Есть школы, в которых наше присутствие уже не так важно, как в других учебных заведениях. Пока проект пилотный, мы все время его совершенствуем, разрабатываем другие варианты. Хочется надеяться, что проект «Друзья школьников» появится в каждой школе и ситуация в учебных заведениях изменится в лучшую сторону.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА