Обрадовались ослаблению карантина? Напрасно – АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ВРАЧ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

17:00 19 Августа 2020
Обрадовались ослаблению карантина? Напрасно – АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ВРАЧ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
10704

«Если текущая ситуация выйдет из-под контроля, как в июне, строгий карантинный режим может быть применен снова». Об этом сообщил руководитель рабочей группы по инфекционным заболеваниям Ассоциации управления территориальных медицинских единиц (TƏBİB) Васиф Алиев.

Он отметил, что когда люди смотрят на предыдущий период, они лучше понимают ситуацию сегодня, они более просвещены: «Все увидели болезнь и стали более осторожными, чем раньше. Если правила будут строго соблюдаться, то мы сможем избежать роста зараженных коронавирусом. Но если этого не сделать, болезнь будет усиливаться, и люди вокруг нас будут инфицированы"

На вопрос, ожидается ли вторая волна заболевания, врач сказал, что вирус присутствует, но, как только будет ослаблен режим карантина, не исключено, что зараза вновь о себе заявит.

«То есть, всегда существует риск рецидива, поскольку люди вступают в контакт друг с другом после смягчения правил карантина, и этот риск неизбежно будет увеличиваться. В этом отношении населению необходимо быть более осторожным».

Васиф Алиев отметил, что открытие пляжей, кафе и ресторанов после ослабления карантинного режима может стать причиной роста заражений: «Если правила не соблюдаются в этих областях, количество заражений может увеличиться».

Говоря о росте числа заражений в последние дни, Васиф Алиев сказал, что это может быть поводом для беспокойства. Врач, предупредив, что осенью в мире возможна вторая волна коронавируса, сказал, что такая ситуация может возникнуть и в Азербайджане, отметив, что, конечно, прогнозировать некорректно.

«Осенние месяцы - это время, когда болезни могут распространяться еще больше. Риск заражения в этот период в мире также распространяется и на Азербайджан», - заключил Васиф Алиев.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА