НСТР Азербайджана внес ясность в причины изменения частот

12:26 14 Декабря 2019
НСТР Азербайджана внес ясность в причины изменения частот
600

«Любая частота, выставленная на конкурс Национальным Советом по телевидению и радио, может быть изменена по разным причинам. Также такие изменения могут произойти в любое время, даже по прошествии небольшого отрезка времени с момента выделения частоты».

Об этом АПА сообщил заведующий отделом технического контроля Национального Совета телевидения и радио (НСТР) Иса Мамедов.

По его словам, причинами изменения частоты являются возникновение помех (интерференций) на выделенной частоте, выравнивание частот по регионам:

«Каждый год Совет изменяет рабочую частоту вещания 6…10 FM или канал ТВ-вещания. В Азербайджанской Республике частоты контролируются Государственной комиссией по радиочастотам, НСТР выставляет на конкурс одну из свободных частот, пригодных для использования в выделенном диапазоне. Вещание FM-радио по всему миру ведется в диапазоне частот 88…108 МГц».

И.Мамедов сказал, что ни в коем случае ни один вещатель не может считаться владельцем частоты: «При применении цифрового радиовещания в одной рабочей частоте транслируются 10...12 радиопрограмм. В таком случае кто из вещателей должен считаться владельцем? Вещатель является владельцем своей радио или телевизионной компании. Кстати, отмечу, что в настоящее время рабочая частота 102,0 МГц, выставленная на конкурс в городе Баку и на Абшеронском полуострове, также может быть изменена по вышеупомянутым причинам на 102,1 МГц.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА