Ночной террор преследует азербайджанских детей – ВНИМАНИЮ РОДИТЕЛЕЙ!

13:59 26 Сентября 2020
Ночной террор преследует азербайджанских детей – ВНИМАНИЮ РОДИТЕЛЕЙ!
25374

Временами малолетние дети могут проснуться ночью с криком и плачем через 2- 3 часа после того, как заснули и никак не успокаиваются. Такое состояние может продолжаться от 15 минут до получаса. И это вовсе не ночной кошмар. Как передает Apa TV, если вы часто наблюдаете у своего ребенка вышеуказанные симптомы, это значит, что он испытывает ночной террор. С этим неприятным состоянием сталкиваются многие родители:

- Я укладывала ребенка спать, он засыпал, но затем через 2 – 3 часа просыпался, кричал, плакал, испытывал страх. Как бы мы ни старались, но успокоить его не никак не получалось. Такое состояние продолжалось долго, приблизительно около часа. Иногда мы не спали до утра. Конечно, для матери это очень тяжело, видеть своего ребенка в таком состоянии каждую ночь. Многие советовали мне отвезти ребенка на чылдаг (народный метод исцеления от страха). Но я боялась, потому что ребенок и без того испытывал страх, а после чылдага ему могло стать еще хуже.

В чем же причина того, что у психологически здоровых детей без неврологических проблем наблюдается ночной террор?

Психоневролог Кямран Салаев говорит, что ночной террор обычно наблюдается у детей в возрасте 5-8 лет:

«Это состояние испытывают здоровые с неврологической точки зрения дети. Они могут закричать посреди ночи, открыть глаза, как бы переживая кошмар.

Родителей они обычно не видят, иногда могут отрывисто отвечать. Ребенок сопротивляется при попытке родителей его успокоить. Обычно это состояние продолжается несколько минут, иногда до получаса. В течение ночи оно может повториться несколько раз. При проведении MRT, или других процедур мы не выявляем никакой проблемы, но есть жалоба, есть симптомы. И мы с ними боремся».

Психолог Вюсаля Амирасланова утверждает, что ночной террор наблюдается у детей, которые подвергаются постоянной критике и упрекам со стороны родителей и близких:

«Ночной террор, ночные фобии у детей в основном связаны с неправильным образом жизни, отношениями внутри семьи. Если существует проблема между родителями, ребенка часто ругают, критикуют, сравнивают с другими детьми, все это откладывается в его мозгу, и ночью выражается в форме страха. Или же, например, игры, в которые ребенок играет, или фильмы, которые он смотрит, а также игры, повышающие уровень агрессии, могут спровоцировать ночной террор. Дети во сне кричат, может появиться лунатизм. Некоторые дети говорят, что видели кровь, смерть. Такие дети в обязательном порядке должны пройти психотерапевтическое и психологическое обследование».

По словам психолога, родители вне зависимости от наличия или отсутствия времени полностью несут ответственность за осуществление контроля того, игры какого содержания играет ребенок по телефону, свидетелем каких взаимоотношений он становится в течение всего дня, что оказывает непосредственное влияние на уменьшение фобий у детей.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА