Некоторые азербайджанцы все ещё отрицают существование коронавируса – ОНИ СПЕЦИАЛЬНО НЕ ПРОВОДЯТ ТЕСТ

16:55 31 Марта 2021
Некоторые азербайджанцы все ещё отрицают существование коронавируса – ОНИ СПЕЦИАЛЬНО НЕ ПРОВОДЯТ ТЕСТ
2244

Число заражений коронавирусной инфекцией в Азербайджане выше официальной статистики. Причина кроется в отрицании частью населения существования COVID-19. Как передает Vesti.az, об этом заявила член рабочей группы Объединения по управлению медицинскими территориальными повдразделениями (TƏBIB), врач-инфекционист Нилуфер Мамедова.

По ее словам, большинство инфицированных не сдают анализ на выявление коронавируса, так как связывают симптомы с простудой или сезонными заболеваниями. Следовательно, имеющиеся цифры не отражают реальную картину.

«Многие пытаются лечиться в домашних условиях. Обращаются к врачу или в больницу только тогда, когда удушье или одышка достигают своего пика. Жизнь пациентов, поступивших в критическом состоянии, порой сложно бывает спасти. Человек, не осознавая того, что болен коронавирусом, ходит на работу, пользуется общественным транспортом, общается с другими людьми, тем самым больше распространяя болезнь. Некоторые пациенты даже если уверены, что у них COVID-19, специально не проводят тест, чтобы им не запретили выходить из дома», - сказала врач-инфекционист.

Между тем рост заболеваемости в праздничные дни Н. Мамедова объясняет потоком граждан в регионы страны.

«Большую роль в распространении вируса также сыграли массовые скопления людей, организация тайных и явных мероприятий. Как бы быстро ни шел процесс вакцинация, 50% гражданам все еще не сделана прививка. Вакцинация должна охватить 50-60% населения», - пояснила она.

Говоря о влиянии «британского» штамма коронавируса на темпы роста заболевания в Азербайджане, Н. Мамедова заявила, что только после тщательного исследования можно будет с уверенностью ответить, за счет какой вариации Sars-CoV-2 это происходит.

«Нам известно, что в отличие от других штаммов «британский» распространяется очень быстро и является заразным», - резюмировала она.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА