Не сбывшаяся на свадьбе Амраха мечта осуществилась на его похоронах - ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ! - ВИДЕО

18:35 30 Декабря 2020
Не сбывшаяся на свадьбе Амраха мечта   осуществилась на его похоронах - ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ! - ВИДЕО
7973

Патриотически настроенные сыны Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне отдавали жизни в борьбе за Карабах.

Как сообщает Apa TV, одним из таких героев - шехидов стал младший прапорщик сил специального назначения Гамидов Амрах Фираван оглы.

Амрах родился в 1997 году в селе Кюршанги Сальянского района. С детских лет мальчик, росший без отца, проявлял большой интерес к военному делу и впоследствии реализовал свою мечту. После окончания срока воинской службы, ему посчастливилось служить в отряде спецназа, отличающегося сложными военными операциями. Принимая участие в ряде курсов, он повысил свои знания и мастерство в военной сфере. Защита Родины стало для него главным делом его жизни.

С нетерпением ожидавший освобождения родных земель Амрах Гамидов проявил героизм уже в первые дни Отечественной войны на высоте Муровдаг и в боях за освобождение семи окружающих область сел. Снайперская пуля врага настигла его, когда он водружал на освобожденную высоту национальный флаг. В течение 6 часов он пролежал раненым в зоне боевых действий, 7 дней боролся за жизнь, находясь в коме, а 5 октября вознесся на вершину шехидства.

Его жена Илаха Гамидова всегда будет гордится своим мужем: “Я ощутила всю сложность профессии военного после того, как создала семью. Но все равно, несмотря на это, я горжусь тем, что являюсь женой военного. Шехиды не умирают, они постоянно находятся рядом. Куда бы я ни шла, каким бы делом не занималась, я всегда чувствую его присутствие”.

По словам жены шехида, Амрах очень любил трехцветный флаг Азербайджана: “Он так сильно был привязан к родине, к знамени, что даже на свадьбе хотел обернуться в флаг, но не получилось. На это тоже была воля Аллаха. В день, когда он стал шехидом, его встречали пышно, с флагами. Мечта, которую он не смог осуществить на свадьбе, сбылась в день, когда он стал шехидом. Его похоронили вместе с флагами”.

Свекор шехида Фикрет Исмайлов все еще не может смириться со смертью Амраха: “Я всегда буду хранить светлую память о нем, как о сыне. Я потерял сына, а не зятя. И сегодня я склоняю голову перед его духом. Я благодарен ему за то, что он дал мне возможность почувствовать себя отцом сына. Я всегда скучаю по этому чувству. Я тоже всегда старался, насколько мог, стать для него отцом, дать ему отцовскую заботу и ласку”.

Майгюль Исмайлова так вспоминает свою последнюю встречу с ним: “ Он сказал, - бабушка, всего хорошего, до свиданья. Я встала, чтобы попрощаться с ним, Он дважды хотел попросить меня позаботиться об Илахе, но промолчал. - Берегите себя, если будет суждено, увидимся снова. Сказав эти слова, он ушел. Если бы я знала, что он больше не вернется, я бы поднялась и поцеловала ему ноги”.

Двоюродный брат Амраха Орхан Довлатов рассказал о том, как сильно его брат был привязан к родине: “Во время похорон Амраха я положил голову ему на руку и сказал, Амрах, наконец, твоя мечта исполнилась, вся дорога украшена флагами, встань посмотри. Но он не встал. Знаю только, что, если у меня спросят, как человек должен любить свою родную землю, свой флаг, покажи нам такого человека, я бы , в первую очередь, показал на Амраха. Потому что любовь этого человека к флагу была сильнее, чем любовь матери к ребенку. Амрах был рожден для родной земли, для родного флага”.

Отметим, что младший прапорщик Гамидов Амрах Фираван оглы был награжден медалью “За Родину” посмертно.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА