«Мы рекламируем не только нашу кухню, но и проводим экскурс в Азербайджан» - УРОЖЕНКА КАРАБАХА ПРОСЛАВЛЯЕТ РОДИНУ

16:25 09 Августа 2020
«Мы рекламируем не только нашу кухню, но и проводим экскурс в Азербайджан» - УРОЖЕНКА КАРАБАХА ПРОСЛАВЛЯЕТ РОДИНУ
15645

Интервью Vesti.Az с создателем event-агентства Artishok, сообщества Azeri Home Chef и соучредителем и председателем НПО "В поддержку развития туризма и национальной кухни" Фахрандой Гасанзаде.

- Расскажите, пожалуйста, как начиналось ваше увлечение азербайджанской кухней? Для вас это - дань моде, стремление познать что-то новое, способ заработка денег или другое?

- Я делала очень много проектов в рамках event-агентства Artishok и Azeri Home Chef был моим очередным коммерческим проектом. Я делала много проектов, но ни один еще не был связан с кулинарией.

Когда в 2016 году я провела первый в Азербайджане конкурс, связанный с кулинарией, среди любителей, он вызвал большой интерес. Я поняла, что существует потребность в создании площадки для кулинаров-любителей для самореализации их талантов.

Это был конкурс с большим призовым фондом, не говоря уже о подарках. К сожалению, на нем я не заработала денег, но я открыла для себя, что кулинарная любительская сфера у нас в стране имеет большую перспективу.

К тому же я считаю, что национальная кухня это бесконечное пространство для творчества и своеобразный способ познания Азербайджана.

По личным причинам я не смогла провести в 2017 года этот конкурс. Почитатели этого проекта очень хотели, чтобы этот конкурс стал ежегодной традицией. После настойчивых уговоров я создала сообщество Azeri Home Chef в сети Фейсбук. Это своего рода онлайн-ответвление event-агентства Artishok. Постепенно вокруг сформировалась компания единомышленников. На данный момент в азербайджанском сегменте соцсети Facebook это самая большая кулинарная группа. В среднем в этой группе в день пользователи делают полмиллиона комментариев и 200-300 постов в день.

- Расскажите чуть подробнее о деятельности вашего сообщества в соцсети.

- Как я уже отметила, деятельность группы очень высокая. Я сама состою в группе индийской кухни с миллионной аудиторией, где делюсь рецептами азербайджанской кухни. Набираю от силы 10 лайков. А в группе Azeri Home Chef пользователи мгновенно реагируют на посты, пишут комментарии, это говорит о высокой заинтересованности к нашей группе.

- Чем вызвана ваша высокая патриотическая активность?

- Я родилась в Физули и пережила Карабахскую трагедию и с этим связано мое чувство высокого патриотизма. Наша группа активно участвовала и продолжает участвовать в информационной войне против общего врага. Мы пропагандируем азербайджанскую кухню и разоблачаем армянских плагиаторов. Посредством Azeri Home Chef мы рекламируем не только нашу кухню, но и проводим экскурс в культуру и историю Азербайджана. К сожалению, я не профессионал, я организатор, автор идей, проектов. Моя работа состоит в грамотной организации. На конкурсах я прибегаю к услугам профессионалов, чтобы была грамотная оценка блюда, сама я не участвую в качестве жюри. Я стараюсь поддержать этот интерес у людей к кулинарии. В карантинное время я провожу онлайн-конкурсы, подключаю лучшие компании страны и вручаю подарки победителям. Стараюсь, чтобы все было ярко, необычно и увлекательно.

В группе много азербайджанцев, проживающие в разных уголках мира, а также граждан Израиля, Турции, США, Стран СНГ и других стран. Это в основном кулинары-любители и ценители азербайджанской кухни. Каждый делится своим семейным рецептом. Любой иностранец, зайдя в группу, может познакомиться с богатой кухней азербайджанского народа. Этот процесс меня очень увлекает.

До введения карантина мы проводили мероприятия – фестивали инжира, кутаба и лаваша граната, хурмы, хлеба и др. Мы даже провели фестиваль блинов в Масленицу.

- Какие трудности были в начале пути?

- Все начинания в первую очередь связаны с финансами. Делать такой проект, в котором призовой фонд измеряется не одной тысячей манатов, вдобавок вручается множество подарков, очень трудно. Необходимы переговоры со спонсорами, это титанические усилия огромного количества людей , трата времени, сил, ресурсов. На наш конкурс приезжал российский талантливый кулинар, видеоблогер и автор книг по азербайджанской кухне Сталик Ханкишиев.

- Какие еще проекты вы планируете?

- Не хочу загадывать вперед. Все мои проекты будут связаны с моей родиной – Азербайджаном.

- Любое успешное дело может вызвать не только восторг, но и зависть. Есть ли у вас недоброжелатели, которые чинят вам препоны в вашей деятельности?

- К большому сожалению, у меня на пути всегда стояли люди, завидующие моему успеху. Хотя они прекрасно понимали, что мои достижения сделаны путем огромного труда, времени, сил, нервов и денег. В группе бывают недоброжелатели и провокаторы. Наша команда старается быстро реагировать и устранять таких людей. Часто я сомневаюсь в их национальной принадлежности. Стараешься ради Родины, ради блага народа, но находятся лица, которые любят нас покритиковать. Особенно удивляет то, что сейчас, когда наша страна ведет информационную войну, наша группа доводит правду о реалиях Азербайджана, я поражаюсь людям, которые игнорируют этот момент и пишут нелепости в адрес Azeri Home Chef.

Трудности закаляют характер, и раз моя деятельность вызывает столько эмоций, то значит, мои старания не проходят даром!

За карантинное время мы провели около 20 онлайн кулинарных мероприятий, флешмобов, большое количество благотворительных проектов, о которых не пишем и не говорим, благо в группе есть огромное количество добрых и неравнодушных людей. Музейный центр Içərişəhər провёл специально для участников нашей группы лекцию на тему «Забытые рецепты». У нас в группе огромное количество людей, которые со мной на одной волне и о многих из них уже писали разные интернет-порталы. За период карантина крупные компании и магазины объявляли скидки и акции специально для участников нашей группы.

На данный момент в Azeri Home Chef ведутся 6 рубрик, пять из которых направлены на мотивацию наших участников на кулинарные шедевры , а один на ознакомление с яркими представителями группы. Параллельно, в месяц мы проводим от 2 до 4 конкурсов разной тематики и награждаем людей дорогими подарками. Многие на себе уже испытали нашу щедрость и внимание. Каждый участник группы ценен для нас и я стараюсь уделять внимание каждому и выслушать его.

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА