Мы можем потерять ветерана  карабахской войны в течение месяца – SOS!!! – ВИДЕО

15:35 03 Сентября 2020
Мы можем потерять ветерана  карабахской войны в течение месяца – SOS!!! – ВИДЕО
3807

Ветераны – живые шехиды. Бейбала Гулиев – один из них. Но жить ему осталось всего месяц. Если не удастся найти спасительное средство, его глаза навсегда закроются на этот мир.

Бейбала Гулиев сражался за земли Агдама, на которых родился, в 1992 – 1997 годах. У 45- летнего ветерана Карабахской войны, получившего в кровавых сражениях осколочные ранения в живот, руки и ноги, отца троих сыновей и дочери появились серьезные проблемы со здоровьем. После 4 курсов химиотерапии у него наступила ремиссия. Однако, из – за угрозы коронавируса, он не смог пройти 5 курс химиотерапии. В результате болезнь вернулась. Если количество бластных клеток после лечения упадет до нуля, ему потребуется срочная пересадка костного мозга. Для проведения этой операции необходимо 68 тысяч долларов: «Я узнал о своем заболевании приблизительно год назад, когда у меня произошло кровотечение. Мы сдали анализы, у меня были взяты на исследование образцы тканей костного мозга. В результате у меня обнаружили лейкоз. Лечение я начал в Учебно - терапевтической клинике Медицинского университета. После 4 курсов химиотерапии наступила ремиссия, и у меня появилась возможность провести пересадку костного мозга. Однако, из- за отсутствия средств операцию пришлось отложить. В результате болезнь вернулась. То есть, ситуация в настоящий момент такова, что без пересадки костного мозга болезнь будет возвращаться».

Ветеран Карабаха говорит, что самым тяжелым в лечении болезни является то, что химиотерапию он получает по протоколу. Донором Бейбалы, получившего официальную информацию по пересадке костного мозга из Клиники Гезтепе в Турции, является его родной брат. Что касается оказания финансовой поддержки , сестра Бейбалы Гулиева Расмия Сафарова сказала, что в первую очередь просит помощи у Аллаха, а затем у государства у людей с возможностями: «В нашей семье - 4 участника войны и 1 шехид. Мой брат с семьей проживают в общежитии N 4 Славянского университета, расположенном в 7 микрорайоне Бинагадинского района. В одной комнате проживают они, в другой – я. В настоящее время брат из- за тяжелых бытовых условий, а также в связи с болезнью, живет в квартире тестя. Но сейчас нам необходимо 68 тысяч долларов для пересадки костного мозга. Для нас это неподъемная сумма. Мы все – вынужденные переселенцы, живем в общежитии, нигде не работаем».

По словам жены ветерана, Бейбале вначале было назначено лечение по протоколу 3+7. Удалась добиться хоть и неполной, но морфологической ремиссии: «Сейчас он получает курс по протоколу flageida. Это очень тяжелый курс. Процедура flageida такова, что непосредственно связана с пересадкой костного мозга. То есть, если число бластов упадет до нуля, то болезнь вернется в более тяжелой форме. После того, как эффект от химиотерапии угасает, болезнь возвращается более тяжелой форме. Если и в этот раз после снижения числа бластов мы не сможем осуществить пересадку костного мозга, он может погибнуть».

Супруга ветерана сообщила, что в период заболевания были врачи, которые оказывали им поддержку. Они выражают особую благодарность исполнительному директору Национального центра гематологии и трансфузиологии Валеху Гусейнову и врачу Шахле Шабановой. Командир Рухсара ханым Джумаева, известная под псевдонимом «Туту», узнав о тяжелом состоянии здоровья Бейбалы, с которым вместе воевала, немедленно отправилась в больницу, где встретилась с ним: « Я увидела Бейбалу, поговорила с ним. Его состояние было тяжелым. В первую очередь мы оказали ему помощь в получении необходимой крови. Хоть я и не могла помочь материально, финансово его поддержали сослуживцы и командиры».

Бейбала Гулиев воспитал для родины троих сыновей и дочь. Больше всего на свете они мечтают о том, чтобы отец был здоров:

- Мне восьмой год. Я хочу стать врачом, когда вырасту. Я хочу спасать таких людей, как мой отец. Еще хочу сказать, пусть народ поможет, и мой отец поскорее выздоровеет.

- Пусть все помогут, соберут деньги и отец поправится.

Ветераны – наследие родины. Заботиться о них и возвращать к жизни означает сражаться за родину. В этой борьбе они нуждаются в нашей помощи. Ее мы можем оказать через счета, которые вы видите на экране.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА